1) Цели на 2018г.
Еще к началу вебинара я определила сумму, которую хочу заработать в этом году. Планировала увеличить свой доход в 2,5 раза. Как эту цель выполнить на данном этапе, я не знала, но какие-то смутные гипотезы того, как можно это сделать, в голове появлялись.
Но на вебинаре все пошло не так. Когда нужно было, отключить сознание и написать цифру не думая, то у меня в голове возникла цифра еще больше. В соответствии с ней мне надо увеличиться в 4,3 раза. А вот это, я, вообще, даже не представляю, как сделать! Несколько дней я думала какую, все-таки, сумму написать в план – ту, которую хоть как-то представляю, как можно сделать или - подсознательную.
Но цифра, которая появилась подсознательно, больше уже не уходила и каждый раз, как только я вспоминала о доходе, возникала, именно, она. Решила я ее поставить. Тут, конечно, еще и Березовский помог, сказав о том, что не обязательно сейчас знать откуда нужные деньги возьмутся. Сама по себе сумма-то не пугающая, просто в данный момент, вообще, не знаю, за счет чего ее делать. Ну, теперь буду об этом думать. Раз подсознание мне ее подкинуло, может оно и пути достижения знает. Ну и делать, конечно буду. Пока то, что могу. Хотя, очевидно, что этого уже недостаточно…
2) Анализ прошлого года.
Ну по доходам просто, т.к. основная часть, это, все-таки, была зарплата. А, вот, все остальное вспомнить было сложно. Думаю, что сделала с точностью не больше 50%.
В целом, я не очень довольна результатами прошлого года. Но это и к лучшему. Если бы меня все устраивало, я бы не захотела ничего менять, не стала бы искать ничего нового и осталось бы все, как раньше.
3) Стратегии заработка.
На суммы до 100 млн. руб. ничего оригинального в голову не приходит, поэтому, я бы сделала так же, как и большинство:
а)
- 50-100 тыс. – розница по нескольким товарам и с 2-3 источниками трафика, хотя 50 можно и с одни, просто 2-3, по любому, будет быстрее.
б)
- 500тыс. – 1 млн. руб. – подключить опт, но для скорости я бы выбрала или расходные материалы, которые всегда нужны, но имеют маленький срок службы или сезонные товары, т.к. на них короткий, но резкий рост спроса в сезон. Только ассортимент таких товаров должен быть сформирован так, чтобы закрывал все сезоны, например, с осени до лета - омывающая жидкость, лопаты для снега (но у лопат сезон покороче), с весны до середины лета - шланги поливочные, леска для триммера и т.д. В общем, если подумать, то можно соответствующий ассортимент создать в любой нише.
- Вариант госзакупок, тоже, может быть, но, чтобы участвовать в этих тендерах нужно иметь ООО с хорошей финансовой историей, серьезными оборотами, работающее, минимум, года 2 и еще много всяких нюансов. Цена, конечно, имеет большое значение, но еще должна быть уверенность, что поставщик в состоянии обеспечить контракт по объему и по срокам, а небольшая компания под объемами госзакупок может «сломаться». Про финансовую историю и срок существования компании-поставщика, тоже, понятно, какие риски могут быть. Формально и ИП, конечно, участвовать может, но к ИП нормально относятся, в основном, только в закупках сельхозпродукции. Так что, заработать здесь нормальные деньги можно, но путь это небыстрый и результат 50/50, если ты еще не профи в этой теме.
в)
- Про вариант
на 100 млн. я думала-думала… В рамках предприятия, я знаю, как их сделать, - там для этого ресурсы есть. А вот, как это может сделать один человек, - вариантов не было.
То есть, один человек, конечно, может, но ему придется, сначала, вложиться, не меньше, чем на столько же, потом уже начать эти деньги отбивать, и только потом – зарабатывать.
- Варианты, типа, продать чей-то самолет или подводную лодку, отметаются сразу. Сделки на такие суммы ни с посредниками, ни с ИП проводить никто не будет. Да и не нужны на таких рынках посредники. Там и поставщиков, и покупателей единицы. Они все друг друга отлично знают и давно сотрудничают.
- В итоге, вспомнила я, что месяца 3 назад возникала мысль насчет одного проекта – производства
каменной бумаги. Это интересная тема. Она попадает как раз в тренды по борьбе за экологию (сохранность лесов, воды, быстро разлагается и т.д). В России производства нет, есть в
Японии,
Китае и в Италии. На просторах интернета в РФ нашелся только один проект под инвестиции, но он в Уфе и что-то с ним не так – описание есть, ссылка на сайт есть, а сайта нет.
Мы с коллегой рассматривали этот вариант под производство в СПб. Японский производитель делает прогнозы, что спрос до 2020г. в мире вырастет на эту бумагу в 2 раза, У китайских производителей - среди клиентов: Белый Дом, мерседес, БМВ, Феррари. В общем, спрос есть, пока не массовый, но здесь рекламная компания поможет и конкурентов какое-то время не будет. Эта бумага должна пользоваться спросом и в Европе, т.к. там тема экологии в серьезном тренде. При наличии производства в СПб, как раз, есть смысл выводить этот товар не только на российский, но и на европейский рынок, т.к. мы с ними находимся рядом и логистика будет дешевле, чем из Китая и Японии. Возможно и себестоимость будет дешевле из-за сырья, например. Есть упоминание о производстве в Италии, но больше информации о нем не нашлось.
Есть у этой бумаги и критики, но критики всегда есть.
В общем все, конечно, нужно, анализировать и считать. Мы собрали только поверхностную информацию – для общего понимания. Но отказались от этой мысли, после того, как запросили у наших поставщиков оборудования примерные цены на линию по этой бумаге. Стоимость оборудования по грубым подсчетам - 2 млрд. руб. Кроме оборудования, нужны помещения, площадки для хранения сырья, бюджет на продвижение, всякие согласования и т.д. В общем 2,5-3 млрд.руб. нужно. Среди нашего окружения инвесторов для таких вложений нет. Мы и забросили эту тему. Может и зря. Нужно было посмотреть за пределы ближнего круга.
Сроки окупаемости проекта производители бумаги называют разные – от 1,5 до 3 лет. Но, за 1,5 года, точно, не реально. 6-9 месяцев – изготовление оборудования + его доставка, сборка, установка и наладка. Минимум год на запуск производства уйдет.
В общем, может, и стоит вернуться к этому проекту. Но, честно говоря, я не очень верю в его осуществление. Хотя на 100 млн. личного дохода в год, даже с учетом наличия инвесторов и команды, думаю, что здесь вполне реально выйти, но, конечно, не в первый год и, даже, не во второй.