Взгляд пал на мое первое сообщение под этим топиком и сразу куча воспоминаний... ночные посиделки за компьютером, когда я фармил заявки на компьютерное обслуживание, безысходность в жизненной ситуации, тк назад пути нет после Москвы и надежды, что я не вернусь в Горловку потому что "НЕПОЛУЧИЛОСЬ".
Ну да ладно, на самом деле время было весьма интересное и поучительное. Этот путь был нужен, чтобы сейчас сидеть и писать этот пост)
Начну пожалуй с проекта Halva.
На самом деле сейчас многие наши партнеры сталкиваются лбом о причудливое настроение авито, пожалуй это наверное единственное, что вставляет палки в колеса. Объявления отклоняются мол мы вводим в заблуждение и продаем наркотики)
Внесу ясность в ситуацию. Когда мы запускали франшизу - мы вывели несколько цепляющих заголовков, например один из них "Чай от хмурой морды". Нам очень много писали просто потому, что понравилась реклама) Говорили слова благодарности за поднятое настроение и желали успеха в бизнесе. Не редко возвращались через пару дней и делали заказ, мол "чет меня хмурая морда задолбала, а тут вы со своим чайком, давайте засылайте
". С такими темпами мы обзавелись большим количеством постоянных клиентов, которые покупают наш продукт уже больше 5 раз за пол года)
К сожалению, из-за непонятной политики авито - теперь клиента достать труднее. Хотя у нас имеются сертификаты на продукцию и в целом бренд засвечен на многих площадках) Самое забавное, что по сей день встречаются объявления с нашими заголовками, кусочками текста в объявлении и кучей запрещающих(триггерных) слов, которые авито отклоняет. В общем, либо нас плотно душат завистливые конкуренты, либо нас проверяют в первую очередь. Сейчас тестируем новый формат стратегии и в целом положительные результаты уже имеются)
Основной костяк партнеров, который сформировался изначально уже имеют стабильные 1-3 заказа в день, а при нашей маржинальности это хороший показатель. Активности в чате конечно маловато, у всех предновогодняя суета и очень много работы.
Также я прошел первый опыт заказа товара из Китая, через нашего форумчанина
@kolpakoff . Очень благодарен Сереже за его труд, надежную команду и в целом подход к сотрудничеству. Все прошло максимально лояльно, в оговоренные сроки и ребята всегда были на связи. В общем, если надумали закупку из Китая - обязательно обратитесь к Сергею и его команде. Скажите у Влада в блоге увидели мини-отзыв))
Двигаемся дальше!
Пара слов о маркетплейсе. По статистике - мы в ТОП5 по категории
как так получилось? а хрен знает, просто записывал хорошие мысли о том, как заработать больше денег и сразу их внедрял.
Также в этом году я не проходил никакие курсы на форуме, я старался внедрить весь свой опыт и знания в это направление. Достаточно много знаний я получил из прошлых курсов Жени
@Koris по маркетплейсам. Очень рекомендую нашего гуру, чтобы поднять свои результаты или просто начать развивать это направление.
Изначально все начиналось с 1-2 заказа в день и мы считали что это круто, у нас что-то да получается)
Затем перешагнули планку в 3-5 заказов в день и также считали что это офигенный результат.
Сейчас у нас от 7-20 заказов в день, оптимизирована логистика и открыта фасовка, потому что мы уже задолбались)) Как вы понимаете, это еще не офигеть какой крутой показатель, ведь процесс работает на 20%. Еще очень много работы как минимум на пол года (по моим прикидкам). Все заработанное в проекте вливается обратно, за исключением трат на жизнь и аренды жилья. Иногда меня будоражат суммы, которые мы тратим на структуру, но в то же время я подмечаю некое хладнокровье, ну потрачу я сегодня на закупку суммарно 100к и ладно. А смотря обороты за месяц, думаю ого я заработал
Конечно же я этих денег не вижу и все уходит сразу обратно, но оборотка раскачивается и весь процесс идет строго по моему плану.
За это время было очень много факапов, пересмотра стратегии и плана, подстраивания под ситуацию и наоборот, подстраивание ситуации под мои интересы. Мне в этом очень помогает моя девушка и в то же время сооснователь бренда Halva. Бывает прилетит плохой отзыв от клиента и думаешь, ну дурачок же... Ладно бы если просто не понравилось, так нет же... "Ожидал от набора большего, прислали обычные сорта вместо китайских". На фото наши сорта, улуны, пуэры, красные сорта и неизвестно, что для человека не китайский сорт)) В эти моменты я отдаю бразды правления в ее руки и она пишет весьма грамотный и хороший ответ.
В общем краткий вывод - проект растет, развивается и масштабируется. На ближайшие 5 лет уже расписан план действий и мы потихоньку его осуществляем. Объемы растут, кошелек пока еще не так плотнеет, как хотелось бы) Но все по плану.
ОПТ.
Много кто меня знает как оптовика товаров из Владивостока и Москвы. Здесь мне бы уделять больше времени данной деятельности, но пока все силы уходят на халву. Поддерживаю постоянных клиентов, стараюсь предложить хорошие условия и гарантию на товар. Была отгружена партия автономок в Беларусь на приличный объем и надеюсь будем работать дальше. Нравится, что в чатике сидят наши топовые продавцы и настоящие знатоки данного направления. Коммуникации происходят ежечасно)
После нового года начнем отгружать сапборды, палатки, мангитолы, холодильники и многое другое. Также если вас интересует какой-то определенный товар - напишите мне, мы поищем и постараемся предложить хорошие условия) С оптом также бывают всякие ситуации. То не доложили товар, то положили но не то. Ругаемся с китайцами на этот счет, понятное дело догружаем клиентам отсутствующие позиции и стараемся оптимизировать всю структуру, чтобы она работала исправно. Однозначно негодующих клиентов на моем опыте не было и надеюсь не будет. Я работаю на свое имя, а оно должно быть не прям безупречным, но хотя-бы надежным. В наше время это очень важно.
Краткие итоги года:
За этот год я успел съехать от друзей и весьма выгодно снять жилье в СПб близ метро за 20к с девушкой (2к квартира). Она конечно подуставшая, но это лучшее из того, что я могу себе позволить.
Запустить проект Halva, запустить франшизу Halva, запустить Halva на маркетплейсе.
Провести хорошо лето, катаясь с друзьями на сапбордах.
Расписать свои планы на жизнь и бизнес на ближайшие 5 лет.
Немного подрасти как предприниматель и личность.
Получил колосальнейший объем опыта, которому очень благодарен и намерен его использовать в будущем.
Устал ли я за этот год? не-а
Когда работаешь и получаешь результаты, у тебя не остается время на усталость. Ты лишь тестируешь теоретические рабочие модели и внедряешь их после тестов. А в таком формате удовольствие от результатов перекрывает ощущение усталости. Да, конечно, были дни когда я лежал тюленем весь день и не хотел ничего не делать. Такое тоже нужно. Но сравнивая предыдущие года с этим - я наверное еще больше набрался сил и уверенности для дальнейших успехов.
Морально конечно я потрепан, мой родной город подвергается сильным обстрелам. Родные не хотят уезжать и не понимают, что все их якоря, которые там держат ни коем образом не сравнятся с жизнью и здоровьем, которые достаточно хрупки...
В общем друзья, мои советы на 2024 год -
расписывайте планы и стратегию на год, пробуйте постепенно это внедрять.
Те, допустим первый шаг будет аккурат после праздников, который может привести к определенному результату или же обернуться неудачей, которая принесет опыт или же заставит пересмотреть пошаговость действий.
Пробуйте все, что придет в голову и вам покажется, что это может сработать.
Просто подумайте к чему вы хотели бы прийти через год, если бы у вас имелись все необходимые ресурсы. А затем подумайте как это можно провернуть, разбивая на небольшие шаги.
Если вы не знаете с чего начать - начните с того, что нужно узнать с чего начать. И дальше не останавливайтесь)
Китайцы говорят, что год дракона сулит успехом, благоприятными возможностями и удачей. Верить в это или нет - дело ваше) Однако я желаю успеха и роста в грядущем году. Спасибо, что дочитали)