• Гость, Хорошего тебе дня!

Блог НЕопытного предпринимателя

Привет! Ты на форуме, который посвящен товарному бизнесу, трафику, и всему что с этим связано.
У нас тут целый мир: тренинги, блоги, партнерки и опт, чаты, встречи по городам и сервисы...
Океан всего интересного, и часть из этого будет открыто уже после регистрации...

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, для получения доступа к форуму.

Lev_PRushhij

Avito-10 СТАНДАРТ
Авито. Поток 9. СТАНДАРТ
Менеджер Авито 3
FXсoin
554
Ведение финансового учёта

Очень часто основной ошибкой предпринимателей, выходящих на определённый уровень заключается в том, что из "деревни" они выехали, а вот "деревня" в них осталась. Проще говоря, они продолжают совершать ровно те же действия, какие совершали и на начальных этапах. Они не знают SKU экономику продукта. Они не представляют, сколько у них денег. Ну вроде как прибыль есть, ну вроде как живём. Подсчёт прибыли за товар сводится к тому, что "Я купил за 1000р, продал за 2000р, моя прибыль 1000р". А если туда добавить 300р стоимость клиента, 50р подарок, 10р расходы на телефонию, 100р транспортные расходы на доставку от поставщика (А если ты оплачиваешь переводом на карту с комиссией, ты же не забыл на стоимость товаров добавить эту комиссию?), рублей 50 оплата курьеру (Если нет постоянного курьера, то очень частая ситуация, когда клиент платит курьеру например 350р, а курьер за свои услуги хочет 400), потом на общий итог наложить какую-то долю невыкупа (клиенту привезли, а у него кошка рожает и он выключил телефон и исчез. Курьер свои деньги хочет, а за возврат товара на базу ещё и доплату), брак и прочие непредвиденных расходы, то прибыль резко превращается из 1000р в 490. А потом ты ещё делаешь, по тем или иным причинам, клиенту скидку. Скидки - вообще отдельная тема, распишу ниже. И эти 490р прибыли потом съедаются практически без остатка затратами на офис, сотрудников, оплату интернета, сервисов и прочие постоянные расходы.

Что же делать? Вариант на самом деле только один. Кропотливо вести управленческую отчётность и дотошно знать экономику продукта. На начальных уровнях хватит даже просто качественно сделанной ДДС таблицы. Более того, по товарному направлению я именно такую и веду. Сначала она выглядела так:

Потом мне в какой-то момент стало не хватать того, что я как раз-таки вижу свои наличные деньги, отталкиваясь от начальной суммы, понимаю, вышел ли я в прибыль, +- в голове докидываю товарные остатки и получаю некий результат. Мне перестало хватать возможности посмотреть именно мою операционную прибыль, чтобы за вычетом всех затрат, связанных с реализацией, но чтобы оставались неучтёнными затраты на приобретение товара. Пришлось углубляться в формулы экселя и наконец у меня родилось такое чудо, которое пусть и несовершенно, но пользуюсь я им с удовольствием:

Единственный минус, приходится каждый день вести учёт :D. Но без этого никуда, на любом уровне. Своя отчётность у предпринимателя быть обязана. Которую он сам считает и по которой он сам знает все цифры. А ещё минус, что ручками вычитать накладные расходы. Сначала я их выносил отдельно, каждый раз писал, мол тут заплатил курьеру, тут по партнёрке деньги выслал, а потом я просто стал писать выручку по товару за вычетом стоимости доставки, количества денег высланных партнёру и других сиюминутных трат. Но это занимает не более 5 секунд при подведении отчётности. /

Скидки
Такое чудесное и любимое всеми покупателями слово. И проклятие для продавца. Очень многие, когда дают скидку, не учитывают один очень и очень важный момент. Скидка ВСЕГДА даётся из прибыли. Если ты продаёшь товар за 9000, а твоя прибыль с продажи 2000р, при этом у тебя выпросили скидку 1000р, ты отдаёшь человеку свою тысячу. Прямиком из своего кармана. По доброте душевной, из идеи "Не, ну это лучше чем ничего, тем более, я продаю за 9000, скидка не такая уж и большая". Нет и ещё раз нет. Ты даёшь скидку не чуть более 10%, а 50% от своей прибыли!!. И это очень важно. Всегда нужно знать сколько денег ты получаешь и сколько из них на самом деле твои.

P.s Что бы кто ни говорил, я уверен, что все мы здесь в одной лодке и должны друг друга поддерживать. Поэтому я готов каждому, кто выкажет в этой теме такое желание, выслать готовый шаблон своей таблицы, рассчитанный на ведение отчётности именно с товарным уклоном. На текущий момент есть поддержка до 56 наименований (Например если один и тот же товар заказывается от разных поставщиков, просто делаешь им немного разные наименования и у них получается разная себестоимость), но по запросу могу расширить до любого необходимого количества.

Оставляйте плюсики, если полезно, это мотивирует писать :)

А какую тему вы бы хотели увидеть следующей?
Привет, если можно пришли ссылку на таблицу. Пытаюсь сделать для себя, вот и собираю примеры таблиц.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2022/23 – Стандарт
Бизнес Империя 2020 - СТАНДАРТ
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
@Koris прочла блог на одном дыхании... Откровенно и полезно!
Спасибо, что делишься опытом, успехами и трудностями :wink:
Спасибо большое! Пора уже возвращаться сюда. Начав писать в Капитанстве, я ушёл от формата рассказа, что происходит изо дня в день. Ушёл от своих мыслей. Это тоже неправильно.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091

Den79

Avito-8 ЭКОНОМ
Фундамент 2018
8 марта
Маркетинг 2018
Балийский интенсив 2
FXсoin
5,006
Ошибка выжившего

Замечали, что нам очень часто неинтересно читать блоги людей, у которых что-то не получается? У них проблемы, они ими делятся, рассказывают что именно идёт не так, но создаётся ощущение, что это не то. Ну не получается у человека. Ну что тут поделать. Нет успеха, не цепляет, таких пытающихся десятки. И казалось бы, при чём здесь я. И спрос на успех рождает предложение. Все начинают писать только о хорошем, поскольку плохое людям не интересно. Нам кажется, что повторение истории успех принесёт нам и самим успех. Достаточно простая истина. Сделай как он, будешь как он. Пытаясь перенять на себя исключительно модели успешных людей, мы совершаем большую ошибку. И это проблема, известная очень давно, но лишь во времена Второй Мировой она была описана и получила название Ошибка Выжившего.

Теперь немного истории:

Во времена второй мировой войны математик Абрахам Вальд принимал участие в решении проблемы, почему столь немного американских самолётов возвращается на базы и как увеличить это число? До него проводились множественные анализы, которые говорили однозначно, что больше всего повреждений находится на крыльях, фюзеляже и в целом все повреждения у самолётов были схожи. Действуя вполне разумно, эти части укреплялись. Но количество возвращающихся самолётов не становилось большим. И именно этот математик выдвинул гипотезу, что нужно анализировать не те самолёты, которые успешно вернулись на базу, а те, которых не стало. А следовательно они получили повреждения тех частей, которые остались целы у вернувшихся. А это топливный бак, кабина пилота, двигатели и пр. Этот вывод мешало сделать то, что погибшие самолёты оставались на поле боя и просто выпадали из анализа.

И сегодня эта ошибка продолжает ежедневно совершаться людьми. Интересуясь сильными сторонами тех, кто достиг успеха - это как изучать выжившие самолёты. Нам же важно понимать, какие действия могут привести к неудаче, чтобы их избежать и не совершить схожих ошибок. Безусловно, сильные стороны лидеров стоит перенимать. Но никогда нельзя забывать про те 95% стартапов, которые умирают в первый год своего существования. Именно по этой причине я в своём блоге стараюсь писать не только об успехах, но и об ошибках. Это больно, это непопулярно, но это очень важно. И ещё более важно видеть в моих ошибках не конкретную ситуацию, а уходить от этой картинки и "смотреть с вертолёта". Предполагать, что в личном опыте может пойти не так.

Именно поэтому сегодня я также хочу рассказать немного о неудачах и ошибках. У меня всё ещё очень медленно двигается направление по мебельному производству. Бодрый старт рассыпался из-за столкновения с проблемами, которые не были предусмотрены, или же не предусмотрены в достаточной мере. Не был найден запасной вариант человека на производство. Поэтому когда он ушёл, пришлось отказываться от всех наработок по собственным помещениям. На это же надавили различные страшные байки о том, что каждый пятый столяр не имеет пальца, а если он в травмпункте скажет, что потерял его у тебя на производстве, то и виноватым будешь признан ты. Да много чего на самом деле. Нюансы, которые похоронили очень многих. Было решено запустить контрактное производство, а далее, с 3-го месяца, уже своё. По деньгам получалось то же самое, но просто более безопасный вариант.

Пока искали производство, было найдено очень много вариантов на контракт. Как дошло до дела, они начали один за другим отваливаться. Ну а последний начал тянуть время и, закономерно, сейчас тоже отваливается. И не были проработаны запасные варианты. Что если запустить производство в другом городе? Как найти все небольшие производства Москвы, чтобы сделать им своё предложение? Что именно им предлагать? Как при этом вписаться в логистику? Вопросов очень много. Сильно больше, нежели ответов. Это всё угнетает и заставляет всё чаще задуматься над тем, чтобы бросить всё. Каждый раз тебя отбрасывает на точку старта, поскольку не всё было проработано. Безусловно, есть те, у кого просто берёт и выстреливает. Они с удовольствием рассказывают о том, какие простые шаги необходимо сделать, чтобы достигнуть успеха. Хочешь производство? Найди помещение (Тысячи объявлений на Циане и Авито!). Найди работника (Весь хедхантер твой, прособеседуй и забери того, кто понравился!). А теперь купи материал и вперёд. Стоит углубиться, появляется тысяча проблем. Помещению нужна покраска и температура. Для краски нужна отточка и изоляция (Соседи же не будет терпеть твои запахи, а значит проще тебя не пустить). Получается уже желательно иметь 2 комнаты, в идеале без соседей, ну или хотя бы просто с хорошей вытяжкой. И это многократно сужает количество вариантов. Человека выбрал, тебе повезло, он не пьёт, не курит, ответственный, энергичный и даже не рукожоп, ему подошло место, он согласился работать на твоём маленьком производстве, делать всего за двоих, возможно он даже неожиданно хороший начальник и сможет не только руками работать, но и других заставлять (Ах, мужчина мечты!). И тут в дело вступает сырьё. С красками, допустим, всё просто. А вот древесина имеет десятки пород, у всех свои особенности, какие-то скручивает винтом, какие-то дают смолу, третьи вовсе не обработать без тяжёлой артиллерии. А тут оказывается, что все поставщики имеют разную древесину даже от партии к партии. Объёмы идут большие, шарик крутится быстро, начинают хитрить. Снаружи дерево просушили, внутри сыровато. Уже в готов изделии досохло и пошло смолой. Или же деформироваться. Сучки могут просто вывалиться при покраске. Даже самих видов обработки есть минимум 3, с разной стоимостью и степенью качественности. Когда начинаешь во всё это вникать, голова идёт кругом. И даже это всё решаемо. Но тут ушёл тот самый Мужчина Мечты и всё. Второго такого нет. Ты знаешь Всё. Ты почти Гуру в этом деле. А Мужчины-то и нет. А пока искал нового, из твоей руки выпал другой шарик. Помещение забрали.

Но у успешного человека будет всего 4 действия. Найди товар. Найди работника. Под него найди помещение. А теперь продавай. У него не было иных проблем. И его история действительно интересна, мы видим как просто оказывается достичь всего желаемого. А вокруг него кладбище, оставшиеся 95%, у которых не получилось. Но для нас их нет. Мы видим историю успеха и знаем, что нужно сделать нам. Мы закрываем глаза и идём. На кладбище, конечно. Мы ведь, в отличие от того, у кого получилось, не взяли гору с наскока. А предупредить нас либо не могли ввиду удачи, либо просто не стали. Успех должен быть успешным. Ну а остальным и на кладбище уютно. В тишине.
Как мне это близко. Тем более в мебельном производстве. Так все и есть, как ты описал.

podjog

Балийский Марафон 3 – новички
FXсoin
200

Очень часто основной ошибкой предпринимателей, выходящих на определённый уровень заключается в том, что из "деревни" они выехали, а вот "деревня" в них осталась. Проще говоря, они продолжают совершать ровно те же действия, какие совершали и на начальных этапах. Они не знают SKU экономику продукта. Они не представляют, сколько у них денег. Ну вроде как прибыль есть, ну вроде как живём. Подсчёт прибыли за товар сводится к тому, что "Я купил за 1000р, продал за 2000р, моя прибыль 1000р". А если туда добавить 300р стоимость клиента, 50р подарок, 10р расходы на телефонию, 100р транспортные расходы на доставку от поставщика (А если ты оплачиваешь переводом на карту с комиссией, ты же не забыл на стоимость товаров добавить эту комиссию?), рублей 50 оплата курьеру (Если нет постоянного курьера, то очень частая ситуация, когда клиент платит курьеру например 350р, а курьер за свои услуги хочет 400), потом на общий итог наложить какую-то долю невыкупа (клиенту привезли, а у него кошка рожает и он выключил телефон и исчез. Курьер свои деньги хочет, а за возврат товара на базу ещё и доплату), брак и прочие непредвиденных расходы, то прибыль резко превращается из 1000р в 490. А потом ты ещё делаешь, по тем или иным причинам, клиенту скидку. Скидки - вообще отдельная тема, распишу ниже. И эти 490р прибыли потом съедаются практически без остатка затратами на офис, сотрудников, оплату интернета, сервисов и прочие постоянные расходы.

Что же делать? Вариант на самом деле только один. Кропотливо вести управленческую отчётность и дотошно знать экономику продукта. На начальных уровнях хватит даже просто качественно сделанной ДДС таблицы. Более того, по товарному направлению я именно такую и веду. Сначала она выглядела так:

Потом мне в какой-то момент стало не хватать того, что я как раз-таки вижу свои наличные деньги, отталкиваясь от начальной суммы, понимаю, вышел ли я в прибыль, +- в голове докидываю товарные остатки и получаю некий результат. Мне перестало хватать возможности посмотреть именно мою операционную прибыль, чтобы за вычетом всех затрат, связанных с реализацией, но чтобы оставались неучтёнными затраты на приобретение товара. Пришлось углубляться в формулы экселя и наконец у меня родилось такое чудо, которое пусть и несовершенно, но пользуюсь я им с удовольствием:

Единственный минус, приходится каждый день вести учёт :D. Но без этого никуда, на любом уровне. Своя отчётность у предпринимателя быть обязана. Которую он сам считает и по которой он сам знает все цифры. А ещё минус, что ручками вычитать накладные расходы. Сначала я их выносил отдельно, каждый раз писал, мол тут заплатил курьеру, тут по партнёрке деньги выслал, а потом я просто стал писать выручку по товару за вычетом стоимости доставки, количества денег высланных партнёру и других сиюминутных трат. Но это занимает не более 5 секунд при подведении отчётности. /

Скидки
Такое чудесное и любимое всеми покупателями слово. И проклятие для продавца. Очень многие, когда дают скидку, не учитывают один очень и очень важный момент. Скидка ВСЕГДА даётся из прибыли. Если ты продаёшь товар за 9000, а твоя прибыль с продажи 2000р, при этом у тебя выпросили скидку 1000р, ты отдаёшь человеку свою тысячу. Прямиком из своего кармана. По доброте душевной, из идеи "Не, ну это лучше чем ничего, тем более, я продаю за 9000, скидка не такая уж и большая". Нет и ещё раз нет. Ты даёшь скидку не чуть более 10%, а 50% от своей прибыли!!. И это очень важно. Всегда нужно знать сколько денег ты получаешь и сколько из них на самом деле твои.

P.s Что бы кто ни говорил, я уверен, что все мы здесь в одной лодке и должны друг друга поддерживать. Поэтому я готов каждому, кто выкажет в этой теме такое желание, выслать готовый шаблон своей таблицы, рассчитанный на ведение отчётности именно с товарным уклоном. На текущий момент есть поддержка до 56 наименований (Например если один и тот же товар заказывается от разных поставщиков, просто делаешь им немного разные наименования и у них получается разная себестоимость), но по запросу могу расширить до любого необходимого количества.

очень интересна данная тема, что-то подобное есть в excel, по определенным моментам есть затык.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
Как мне это близко. Тем более в мебельном производстве. Так все и есть, как ты описал.
Мебельное производство вообще очень тяжёлая день. До сих пор не можем найти тех самых, с которыми будем работать комфортно и без проблем. Хвост вытащишь, нос увязнет. Нос вытащишь, хвост увязнет.
Сначала кровать не собиралась
Потом с покраской обсирались, кровати собирались
Покраску сделали нормально, опять блин кровати две не собрались, накосячили с размерами ложе и с дырками под конферматы. Выть уже хочется. Про то, что качество дерево всё ещё периодически оставляет желать лучшего - даже и говорить не буду. Но потихоньку доводим всё до нужного уровня.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
очень интересна данная тема, что-то подобное есть в excel, по определенным моментам есть затык.
Какой затык? Можешь написать в Telegram, попробую подсказать и поделиться опытом.

Den79

Avito-8 ЭКОНОМ
Фундамент 2018
8 марта
Маркетинг 2018
Балийский интенсив 2
FXсoin
5,006
Мебельное производство вообще очень тяжёлая день. До сих пор не можем найти тех самых, с которыми будем работать комфортно и без проблем. Хвост вытащишь, нос увязнет. Нос вытащишь, хвост увязнет.
Сначала кровать не собиралась
Потом с покраской обсирались, кровати собирались
Покраску сделали нормально, опять блин кровати две не собрались, накосячили с размерами ложе и с дырками под конферматы. Выть уже хочется. Про то, что качество дерево всё ещё периодически оставляет желать лучшего - даже и говорить не буду. Но потихоньку доводим всё до нужного уровня.
Я пока занимался производством, а это 7 лет. Все время искал тех самых, но за семь лет нашел только 5 человек, более менее. Причём из моего субъективного опыта многие так называемые спецы, только на словах такие. А учитывая, то что я сам на дядю отбаранил лет 10, причем на всех должностях, начиная от рядового сборщика и заканчивая дизайнером, то искать людей с опытом сложно. Они не могли мне лапши навешать. У меня хорошо получилось с новичками. Видишь азарт и желание, показываешь, как надо. Смотришь на отклик. Подгружаешь еще- вывозит, хорошо, нет- следующий. Если с зп у них все хорошо было, они на тебя практически молятся. Только мало сейчас стало людей, готовых работать руками. А работать с полной отдачей, да еще мозг подключать и инициативу проявлять, вообще единицы. С мастерами, к сожалению, не срасталось. Они звезды.
А по проблемам с производством, тут надо технологию подтягивать и многоступечатый контроль на каждом этапе. Если серия, дробить на операции и отрабатывать, каждый процесс. Мы через полгода только оптимизировали процесс, сработали бригаду и выбрали нормального поставщика дерева. С этим вообще беда. Чуть упустил и понеслась. То мокрый лес, то пересушеный, то некондиция. Хотя мне многие столяра говорили 45 %отходов с древесины это норма. Но фактически для изделия это много, но всю некондицию тоже сливали, опилки и стружку на ипподром и сельхоз предприятиям, отходы леса в кафешки на шашлык. Но мы с буком работали, он подороже хвойных, зато стабильней и крепче.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
В последнее время я несколько притих и не очень сильно свечусь на форуме. Можно подумать, что я просто перегорел и устал.
На самом же деле я готовлюсь. Я очень активно и тщательно готовлюсь к грядущему Балийскому Марафону-3 PRO.
Готовлю новые предложения, новые идеи для совместной работы, новые акции для партнёров. Элементы удобства работы.
Да вообще очень много всего происходит. По кроваткам, по инструменту, по небольшим сторонним направлениям.
И с началом марафона я очень хочу показать сверхрезультаты. Превзойти себя самого и очень много успеть. Поэтому кто наблюдает, не теряйте и готовьтесь вместе со мной. Впереди будет жара :beach:

Александр СНГ

Бизнес Империя 2019 - Стандарт
Маркетинг 2018
96 часов в сутках 2
Эксперимент 1
Бизнес Инкубатор
Трафик Чужими Руками
Менеджер Авито
Инфобизнес 2018
Авито. Поток 9. СТАНДАРТ
FXсoin
7,522
Привет !! Обязательно надо прочитать твой блог весь !)))

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
Привет !! Обязательно надо прочитать твой блог весь !)))
Привет! Поговаривают даже, что это хорошая идея. Я пока сам в это до конца не верю, но если ты проверишь и дашь свой комментарий - против точно не буду :blush2:

Timur M

АВИТО 11 – ЭКОНОМ
Avito-10 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Балийский Марафон 3 – новички
Продавец
Новые Деньги
FXсoin
3,022
В последнее время я несколько притих и не очень сильно свечусь на форуме. Можно подумать, что я просто перегорел и устал.
На самом же деле я готовлюсь. Я очень активно и тщательно готовлюсь к грядущему Балийскому Марафону-3 PRO.
Готовлю новые предложения, новые идеи для совместной работы, новые акции для партнёров. Элементы удобства работы.
Да вообще очень много всего происходит. По кроваткам, по инструменту, по небольшим сторонним направлениям.
И с началом марафона я очень хочу показать сверхрезультаты. Превзойти себя самого и очень много успеть. Поэтому кто наблюдает, не теряйте и готовьтесь вместе со мной. Впереди будет жара :beach:
Будем читать. Но только если это будут сверхрезультаты :cool: (шутка). Женя, забегая сильно вперед, есть вопрос.
Может ли существовать в перспективе такой вариант вариант работы, когда кроватки отгружаются в регион малым оптом. Какие то топовые модели например или большинство клиентов предпочитает индивидуальные изделия.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
Будем читать. Но только если это будут сверхрезультаты :cool: (шутка). Женя, забегая сильно вперед, есть вопрос.
Может ли существовать в перспективе такой вариант вариант работы, когда кроватки отгружаются в регион малым оптом. Какие то топовые модели например или большинство клиентов предпочитает индивидуальные изделия.
Может. Более того, он планируется. Вообще в идеале моделируем сейчас вариант с конструктором. Есть кроватка, она состоит из модулей. 2 боковинки. 4 бортика. 2 ящика. Лестница двух видов для двухъярусной. И ты заказываешь модули, а дальше под запрос клиента можешь собрать ему кроватку.
Боле того, есть спросовые понятные модели, которые интересуют больше всего и готовы забирать их из наличия. Но сначала мы доводим это до идеала у себя, чтобы не предлагать партнёрам непонятно что.

Evva

Бизнес Империя 2024
Яндекс Директ и сайты - ФИНАЛИСТ
Бизнес Империя 2021 – СТАНДАРТ
Avito-10 ЭКОНОМ
Товарный воркшоп-5-СПАРТА
Яндекс директ
Оптовик
FXсoin
28,018

Алексейй

Avito-10 ЭКОНОМ
FXсoin
4,226

Скидки

Привет. Пытаюсь свою учет финансов создать. Пришли, пожалуйста, твою табличку.

Дмитрий К

Бизнес Империя 2024
Бизнес Империя 2021 – СТАНДАРТ
Бизнес Империя 2019 - Стандарт
Бизнес Империя 2018 - Стандарт
АВИТО 11 – СТАНДАРТ
Балийский интенсив
Авито. Поток 6. СТАНДАРТ
Товарный воркшоп-6-СПАРТА
Эксперимент 1
Оптовик
FXсoin
5,823
Производство, конечно, дело благородное)
Но очень энергозатратное.
Я сам отпахал на производстве более 10 лет, и были мысли открыть своё, но видимо Бог отвёл.
В торговле всё-таки больше выходит соотношение прибыль/вложенные усилия.
Но, производство это конечно интересно...

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
Производство, конечно, дело благородное)
Но очень энергозатратное.
Я сам отпахал на производстве более 10 лет, и были мысли открыть своё, но видимо Бог отвёл.
В торговле всё-таки больше выходит соотношение прибыль/вложенные усилия.
Но, производство это конечно интересно...
Производство - это действительно безумно энергозатратно. И с своими вагонами проблем. С сегодняшнего дня планирую больше рассказывать о том, что и как происходит, какие есть новости.

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
Начался Балийский Марафон для профи.

Как я и говорил, я не пропал, я просто готовлюсь. В последний месяц я как змей грелся на солнышке и переваривал задачи. Точнее пол месяца я пахал, а последние 2 недели я переваривал. Начало марафона у меня ознаменовалось тем, о чём я очень давно мечтал и что очень давно откладывал. Вчера я сделал лазерную коррекцию зрения. Мои -1, -1.5 превратились в невероятные +1,5, +1,3. Не смотря на то, что у меня было не самое плохое зрение, эффект просто поразительный. Ощущение, что ты проснулся. Стали ярче краски. Гораздо больше замечаешь. Видишь, как на соседней улице несётся поток машин. Отдалённые деревья покрылись не кронами, а веточками и листочками. Сегодня у меня ещё быстро устают глаза от техники, но дальше я уже должен быть во всеоружии.

Нельзя не отметить, что все деньги, которые были отложены на операцию, были взяты из того, что я заработал в товарке. 80.000 рублей, а именно столько мне стоила эта маленькая магия, были вытащены из оборота. Скрепя зубы, я боролся с тем, что нельзя всё вечно копить, а нужно и тратить на себя, иначе просто пропадёт запал. Нет выхлопа, нет запала. И теперь я понимаю, что все мои труды как минимум не напрасны.

А ещё я в честь своего недавнего дня рождения был обзаведён электросамокатом :acute:

И это ещё одна истинно волшебная вещь. Теперь путь от дома до работы занимает меньше чем на машине :p
И сократились все эти бесячие расстояния "10 минут до метро, 15 минут до пункта назначения". 20-25км/ч и вперёд. В среднем выходит в 5-6 раз быстрее чем пешком. При этом легко транспортабелен, удобен и прост в использовании, и просто очень клёвый. Жизнь налаживается!

В пятницу я подробно распишу, с какими промежуточными результатами я начинаю этот марафон. Расскажу, как у меня дела по каждому направлению и примерно назначу для себя маршрутный лист. Однако скажу точно, подготовка прошла не зря и я максимально заряжен и готов побеждать. А меньше чем победа для меня будет однозначным поражением. Stay tuned ;)

Koris

Команда форума
Бизнес Империя 2024
МаркетПлейсы 1
Бизнес Империя 2019
96 часов в сутках
Avito-8 ЭКОНОМ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
АВИТО 12
FXсoin
33,091
Как же тяжело втягиваться в блог, когда ты его не вёл долгое время.

Я пообещал отписаться ещё в пятницу, но железное "надо" уже успело раствориться за то время, что я не писал.

И так, с чем же я начинаю "Марафон для Профи"?

Начинаю я его с крайне плачевной по факту ситуацией. Однако лучше отдельно по каждому направлению:

1) Товарка, электроинструмент

Околонулевое количество продаж за август. На сегодняшний день общая прибыль накопленным итогом составляет 16.415 руб.
14096
К этому всему задолженность перед поставщиком на 60.000 руб., а также товара в обороте почти на 1 миллион рублей, который пока отнюдь не спешит расходиться. Наличных денег около 60.000 как раз, сегодня буду частично разбираться с долгами. К этому плюсом очень сильно спавшая активность в партнёрке, сильно возросшая стоимость пакетов объявлений и новых тарифов. Есть подвисшие экспериментальные позиции, которые стоят очень много денег, при этом не вызывают спроса. И из всего этого нужно выбраться. Куда и как - пока непонятно.

Что сделано за эти дни?

Запущен большой пакет объявлений. Есть стойкое подозрение, что в Москве по этой нише становится практически невозможным работать по схеме партнёрки. Даже если финансировать людям пакеты объявлений, то велик риск прогореть на их ошибке, при этом финансовые риски все лежат на тебе. Если рассматривать совместную оплату пакета с партнёрами, то всплывает другая история, где количество продаж не может перебить непомерную стоимость пакетов. Авито успешно справляется с тем, чтобы убивать тех, кто с ними работает. На выходе оказывается проще запустить объявления самостоятельно, максимально ужимаясь по деньгам, т.к. количество банов тоже не стоит на месте и любой более-менее крупный пакет в какой-то момент подвергается блокировке.
Были применены мере по возврату партнёрке той атмосферы, которая в ней царила изначально. Общение, поддержка, дружелюбие. Именно от работы с людьми будет зависеть весь дальнейший рост.

Что я планирую делать?
Внедрить NPS метрики в партнёрке, собирать постоянно анонимную обратную связь. Как показала практика, иная на форуме к сожалению не работает, люди боятся портить взаимоотношения. Атмосфера беспрекословной взаимоподдержки мешает объективности. Будем пытаться лечить через анонимизацию.

Распродать "мёртвые" позиции, внедрить акции на них для клиентов, закрыть их через увеличение среднего чека.

Проработать качество обратной связи в партнёрке. Внедрить истории, повышающие лояльность и в личном порядке проработать боли партнёров.

В целом распродать текущий склад, уменьшить свою оборотку в инструменте, уделить больше внимания другим офферам.

Внедрить полноценно CRM с возможностью для партнёров мониторить своих лидов самостоятельно.

2) Кроватки-домики

Здесь всё сильно менее плачевно чем в инструменте. Однако всё ещё очень неприятное в своей сущности.

14099
14098
Так выглядит текущая финансовая составляющая с момента запуска проекта. Она не сильно объективна, т.к. в текущем варианте сведения отчётности сложно учитывать депозиты, которые вносятся на производство, закуп материалов и пр. Общим денежным потоком, мы сейчас практически вышли в операционный плюс, это с учётом того, что много денег было вложено в то, чтобы сделать склад. + есть складские остатки неходовых моделей.

Если брать фактические дела и проблемы, то они совсем другого рода. На текущий момент мы не вытягиваем объём лидов. Максимум можем делать в неделю от 2 до 4 кроватей, при этом клиентов заметно больше. Из-за этого очень сильно страдает обратная связь в партнёрке. Зачастую не можем обрабатывать лидов, т.к. они успешно закрываются, а предложить им просто нечего. Даже не смотря на то, что мы подняли как сроки изготовления, так и ценники. Поэтому сейчас остро стоит проблема поиска дополнительных мощностей. Плюс скорее всего необходимо временно останавливать партнёрку, чтобы не рисковать репутацией. Оставить максимум 2-3 активных человека, которые готовы будут работать "как есть", а потом предложить им отдельные условия. Ведь нет партнёрки хуже, чем та, в которой не могут нормально обработать лидов. + на фоне этого есть большие косяки перед клиентами относительно сроков. Приходится краснеть, закрывать всё бонусами и прорываться как есть.

Что я планирую сделать?
Как минимум удвоить текущие объёмы. Найти дополнительные производства.

Переработать систему выплат по партнёрке. На текущий момент выплаты чрезвычайно велики, их нужно уменьшать. Но это только после того как наладятся дела.

Соответственно самое важное - наладить обратную связь по партнёрке. Сделать работу комфортной, всё остальное прозрачным на техническом уровне.

Добавить дополнительные позиции и апсейлы. Матрасы, текстиль, небольшие дополнительные единицы мебели. Хотя бы детский стульчик :)

Формализировать и переработать ценники по кроваткам. На текущий момент они зачастую строятся "наобум", нет единой системы. Сами ценники необходимо поднять. Качество сейчас стало во много раз лучше, при доведении маркетинга на должный уровень, по некоторым позициям можно повышать цены до 50% сверх текущих. Но для этого нужно соответствовать.

3) Истории с работой по товарам "под реализацию"
Тут я не очень хочу особо вдаваться в подробности, по крайней мере пока. На текущий момент успешно продаются несколько позиций товаров, приносят пассивный доход. Есть задача нарастить всё это и расширить ассортимент. Пока оставлю так, возможно потом дополню.

4) Товарка, общие моменты и система в целом. Развитие партнёрки.

Что планируется?

Уже сейчас я решил не упускать волну и вложиться в геймерские кресла. Буду их тестировать сразу в нескольких источниках. Они для меня также очень важны как оффер, который я могу предложить партнёрам. Объективно говоря, инструмент является не самой простой вещью для лидгена. И этим же объясняется то, что очень многие хотят работать по кроваткам. Много бесплатных объявлений, простая уникализация. Кресла являются также категорией с недорогим лидгеном, поэтому я считаю что это как минимум поможет мне развить партнёрку относительно того, как она есть сейчас.

Очень хочу в целом нарастить количество интересных предложений, однако не понимаю как это всё делать параллельно. Если я просто создам новое предложение, то не станет ли оно развиваться в ущерб остальным?

Как привлечь людей на новые офферы?

Я уже несколько раз отмечал, что у меня есть интересные и потенциально очень прибыльные для всех предложения. Но для их теста, и лидгена по ним, мне нужна команда. Избранный костяк, который готов ударно запуститься на оффер, получить результат, и при этом не потерять хватку в остальных направлениях. С которым можно будет зайти в любую историю на обоюдосочных условиях. В которых можно будет вложиться и быть уверенным, что тесты совершатся и пройдут успешно. У меня уже есть несколько людей на примете, но пока я больше присматриваюсь. Поэтому также стоит задача начать собирать свою команду, с которой можно будет легко находить новые офферы и на них зарабатывать. Офферы я причём найду, предложений на меня сыпется много. Нужны именно люди, волкодавы лидгена, с которыми всё будет происходить быстро и надёжно.

Вложения

Подписка на рассылку форума

Последние сообщения

Сверху