Новые подвижки: лиды, призовые деньги, брендинг и подарок другу
Цели ведения блога
Очень интересно почитать твой блог.Спасибо,что уделяешь этому время
Спасибо тем, кто читает его. Главное, чтобы польза была. Обратной связи мало на форуме, но в вк мне уже начинают писать.
Я таким форматом блога преследую несколько целей:
- Структурировать информацию, которую изучаю на форуме. Когда пишешь — лучше запоминается. Еще есть возможность повторить материал, не тратя несколько часов на видео
- Наращивать социальный капитал
- Показать новичкам, у которых нет доступа в закрытые разделы как на форуме круто. Чтобы они сами приняли решение стоит ли довериться Джону или нет
- Чтобы была возможность через пару лет вернуться и посмотреть с чего я начинал
- Набить руку, привыкнуть регулярно писать и лаконично формулировать мысль. Редактурой я тут конечно заниматься не буду, всегда отправляю черновой вариант, первую итерацию. Но стремлюсь к тому, чтобы каждый следующий пост был проще в чтении, чем предыдущий.
Брендинг
Вчера я встречался с человеком и обсудил сотрудничество с ним. Рисовали всякие функциональные схемы для того, чтобы я понял чем буду заниматься и весь процесс ситуации. Брендинг одежды на бумаге вкратце можно описать этой картинкой:
Но основная цель будет это купить свои станки, а не пользоваться чужими. Буду вливаться во всю эту движуху. Это не совсем товарка, но заказы от 20 штук есть. Даже целые сети одеваем. Брендирование любой одежды, хоть худи, хоть кепок и шорт разного качества. ЦА это люди, которые хотят свой мерч или им нужна одежда со своими логотипами на мероприятия или сотрудники (те же халаты).
Стал изучать как составлять смету, накладные, документацию для производителей и прочие пакеты документов. Ненавижу это дерьмо, но без этого никак. Есть ИП и все будем делать через него (либо нет, если клиент мелкий). Пока есть клиенты по сарафану, но на меня ляжет участь привлечения новых. Нужен будет лендинг на тильде, буду рисовать презентацию (как раз сейчас прохожу курс), чтобы делать уникальное коммерческое предложение. А план привлечения пока хз какой. Можно делать обзвоны компаниями или рассылки, но это глупо, вспоминаем лестницу Ханта (Да, Джон! Эта инфа УЖЕ пригодилась). Либо вживую ходить, изучать боли компании, палить их мероприятия и появляться в нужное время в нужном месте.
А еще мне придется поднять материалы по невербалике. Чтобы понимать кто когда врет, когда стрессуют или неуютно себя чувствует. Потому что это будут продажи даже не по телефону, а вживую. Страшно. Но как говорил Вадим Зеланд: "Энергия появляется только в движении". Так что окунусь в это с головой. В любом случае опыт. Посмотрим что да как будет дальше.
Призовые места в конкурсах
Я занял 3 место в Балийском Марафоне 3 для новичков и выиграл еще денег за отчет по капитанам в заправке. Если я все правильно посчитал, то это около 15 000 рублей. Приятно, это хорошая помощь мне сейчас. Некоторые праздновать стали, но я спокоен. У меня к победам совершенно другое отношение.
Когда-то я общался с человеком, который брал первые места по ММА во всероссийских соревнованиях и регулярно ездил в Бразилию тренироваться с топовыми черными поясами по джиу-джитсу. Он мне рассказал одну историю, которая надолго запомнилась. Это были слова его тренера, когда он впервые победил в серьезном бою и сильно радовался этому чуть ли не прыгая от радости. Тогда тренер сказал ему: "Посмотри вокруг. Видишь всех этих людей? Сейчас они поняли, что твоя радостная реакция означает, что ты не привык побеждать. Что этот бой возможно случайность. Потому что для чемпионов победа естественна. Это почти что рутина. На то они и чемпионы."
С тех пор я каждую победу воспринимаю как ступеньку, по которой я поднялся и радуюсь лишь пару секунд мысленно сказав про себя "отлично, идем дальше". Но не расслабляюсь, потому что на следующей ступеньке могут быть шипы или обрыв. Я просто заряжаюсь энергией уверенности в собственных силах и иду дальше на азарте борьбы.
Про заработанные деньги. В этом я солидарен с
@Victoriys. Если ты заработал 20к и вложил обратно в бизнес 20к, то ты их не заработал. Если ты их можешь со спокойной душой вытащить из бизнеса или кармана и потратить на себя тогда ок, заработал. Так что нечего говорить про деньги. Я до сих пор не заработал ничего. Сделал первого лида? Да. Заработал деньги? Нет! Пока они у меня все уходят в той или иной мере в дела, обучения и т.п. Так что сжали булки и вперед — к реальным заработкам!
Суета
Закрыл вчера 2 лида на сумму в 1100р. Еще один с товаром в пути. Если не будет возврата, то там тоже +300р будет. Решил, что пусть копятся вознаграждения, чтобы потом разовыми выплатами переводить на карту. Иначе могут возникнуть вопросы что это за переводы на мою карточку приходят.
Теперь я начинаю понимать то, о чем будут говорить в БМ3 - профи. Да, я туда решил пойти. Частично потому что понял как важны темы, которые там поднимаются, а частично потому что будет бизнес, который удовлетворяет "условиям вступления", но надо развиваться дальше. Это брендинг. Бегая с партнером туда сюда, как курьеры, дизайнеры, лидгенщики, продавцы, менеджеры — ебанешься, по другому не скажешь. Поэтому мне будет полезно.
Но даже без этого я заметил, что сложно стало держать в голове клиентов. Кто что написал, кто насколько решил подумать и через сколько ему перезвонить, какие сделать тесты на новые товары, внести данные о лидах куда-нибудь, мониторить конкурентов и т.п. Сейчас не сложно, но я уже представляю что будет, когда я прекращу тестить и увеличу в 4 раза количество объявлений и пойдут лиды. Такая трата времени на постоянные переключения не стоит тех денег, которые можно получить в лидгене. Поэтому надо все оптимизировать.
Сначала я хранил лиды так:
Теперь же делаю полноценную эксельку со всеми нужными мне данными. Это уже необходимо. Плюс пора внедрить немного тайм менеджмента. Это не сложно.
Подарок другу
У хорошего друга, который меня часто выручал, день рождения 30 августа. Но так как я с ним вряд ли смогу увидеться я решил сделать подарок сейчас. Помните я говорил про игру го? Так вот, я ему подарил магнитный набор и одну из лучших книг, которая совмещает стратагемы и бизнес.
Я могу долго рассказывать о пользе игры Го для реальной жизни и мозга. Ее прямой параллели с разделением рынка и ее стратагемах, которые применяются в любой сфере жизни, в том числе и бизнесе. Но не буду. Как-нибудь потом, в своем блоге на сайте напишу статью. Когда руки дойдут. Скажу лишь одно — это работает!
Нехватка времени
Клиенты с досок, брендинг, курсы Джона, курсы маркетинга, курсы по рисованию презентаций, блог на форуме Джона, блог на моем сайте, посты в соц. сеть — АААААААААА! Когда только все успевать не знаю. Поэтому сейчас надо учиться делать все быстро и четко. Как в армии. Норматив на написание объяв, норматив на закрытие клиента, норматив на внесение данных в табличку, норматив на тренировки и медитацию, норматив на написание статей. Скоро буду жить как робот походу.
В связи с этими делами решил послать себе письмо в будущее. Сервис использовал
этот. Пожелал себе всяких ништяков и описал ситуацию какая сейчас. Письмо придет мне через год на электронную почту. Надеюсь в будущем все будет лучше.