По шкале эмоциональных тонов.
В большей степени между скукой и консерватизмом. Не знаю насколько градация и последовательность верна.
Про обесценивание.
Тут очень двояко, мы не можем не обесценивать, каждый опыт у человека свой, мы очень по-разному реагируем. Люди говорят со своей колокольни и вполне вероятно с добрым умыслом. Любая фраза в противовес ситуации уже обесценивание. А поддержание человека "я тебя понимаю, но..._нужное подставить_ (зато жив, зато не все потерял, зато еще много чего), тоже по своей сути обесценивание, только вид с боку (потому что человеку, вполне вероятно, на все, что после «но» срать мягко говоря). Не просто так говорят: «Все, что до «но» - это полное дерьмо». А поддерживать нытье и негатив другого, тоже спорное занятие, иногда нужно встряхнуться. Часто бывает, что слова встряхивают и дают какое-то понимание. При этом это не дает права налево направо учить, как правильно жить. Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, в том числе и с не прошеными советами и мнением. Я для себя принял такой вариант: дать человеку выбор принимать твои слова или не принимать. Или просто говорить на отвлеченные темы. По мне так лучшая помощь – это выслушать, спросить нужен ли вид с боку или нет у собеседника. Ведь иногда хочется просто поделиться.
Про принятие самого себя, своего опыта и своего пути (за исключением эмоций, про них ниже).
В принципе про это было много на прошлой неделе. Тема лично для меня актуальна и к схожим мыслям я пришел буквально пару недель назад.
Про эмоции.
Я очень давно научился работать с эмоциями, частично прорабатывать, частично гасить. По прошествии времени на моем опыте: гасить эмоции не нужно. Это висит мертвым грузом и тянет за собой. Прошлый год был для меня эмоционально тяжелым, потому что устал подавлять эмоции и это начало отражаться на радости жизни и энтузиазме. Пошла другая крайность, выражение любых эмоций.
Теперь выводы, которые я для себя сделал. Позволять себе проживать те или иные эмоции нужно. Особенно сильные: горе, гнев. При этом давать себе отчет в них, откуда они, не являются ли защитным паттерном поведения, который проявляется на регулярной основе. Если постоянно сильно реагировать на одни и те же ситуации, то это психика ребенка, который плачет от того, что отняли конфетку. Люди, не дающие себе отчет в своих эмоциях, и действующие из них, часто не вникают в ситуации и думают однобоко. Тут вопрос выбора, хочется ли быть взрослым только по паспорту или выбирать путь становления себя как взрослой личности, смотрящей на мир адекватно, и принимающей, что бывает по разному (не черное и белое).
Нельзя прикрывать не адекватность эмоций, крики, оскорбления, попытка нравоучений или никому нужного мнения, словами ну вот такой я (яркий пример матери и отцы, орущие на детей, по совсем любому поводу. Или просто базарные орущие по любому поводу люди, они тоже говорят, ну вот такие мы).
Всему есть грань. Прошу не воспринимать мои слова категорично, все хорошо в меру.
P.S. Спасибо Женя. Прочитал дважды. Написал свое первоначальное ощущение и как я проявляю себя.
Прочитаю еще 2 раза чуть позже и попытаюсь полностью понять, что ты написал. В меру своих сил