Всем привет. Будет много букв - хочу подробно рассказать.
Делюсь с вами своим опытом. Джон часто говорит, не завязывайте свой бизнес на одном источнике трафика, одном ключевом сотруднике , что бы когда этого сотрудника условно собьёт КАМАЗ ваш бизнес не встал.
Выше я рассказывал о том что один из источников дохода это передача клиентов за % от сделки. Работал я с парнем по имени Виталий, отличный работник, много что умеет, а еще он из соседней квартиры, так что вообще топ. Знаю его с рождения он немногим младше меня, то что он занимается услугами узнал случайно в итоге поговорили и решили работать вместе. Я исправно давал клиентов, а он мне деньги.
Других мастеров не искал, так как он справлялся в 95%, работал с пацанами которых сам находил.
Ездил на кроссовом мотике- мобильный "муж на час"
Примерно с августа 2024 года мы с ним работали, делал разные виды работ.
В марте 2025 года обратился ко мне клиент по вопросу сборки мебели, скинул проект, с Виталием прикинули по деньгам выходило в районе 70тыс. Обсудил с клиентом, все понравилось, договорились по дате когда можем начать работать.
В данном случае я выступал лицом который берёт на себя обязательства прописанные в договоре. Заказчик - московская фирма по изготовлению мебели в которой заказали всю крупногабаритную мебель и кухню.
Заказчик сказал, что мебель придёт через 10 дней а вместе с грузом приедет главный конструктор- который будет как живая инструкция говорить что куда и плюс контролировать качество как сборки так и деталей.
По классике я говорю что мне нужно уехать и сборкой будет заниматься Виталий и его напарник.
Всех всё устраивает, ждем груз.
Приехала фура, с кучей коробок, я контролирую весь процесс по фото и видео отчетам, так как предупредил что этот заказ очень важен и нельзя сесть в лужу. Виталий все сделаем дня за 3))) Собирали они эту мебель 8 дней с 9 до 2х ночи крайний день вообще всю ночь он там возился, куча несостыковок в деталях, конструктор, в а*уе от качества своей же мебели. Что подгоняли по месту, что то отвозили на распил так как нужен точный рез.
В общем всё собрано за исключением пару моментов, что то не прислали, что то не подошло.
Всё это время я на связи с заказчиком и Виталием.
Конструктор принимает объект, всё её устраивает- а значит пора выставлять счёт заказчику. Сумма меняется с 70 на 150, так как куча работы которую с проекта невозможно было понять изначально и плюс переделки которые вынуждены из за неточности деталей.
к слову говоря оказывается цена мебели составляет 4ляма- вот тебе и дорого значит качественно.
Я меньжуюсь, как мне поднять чек на 100% - в мыслях скажут да вы офигели. обсуждаю этот момент с Виталием, он говорит всё ок, конструктор при нас звонила заказчику и сказала что здесь куча что доделывалось, цена будет гораздо выше чем изначально.
Говорю Виталию что буду 150тыс. говорить по цене он полностью согласен с суммой.
Обсуждаю этот момент с другом он говорит- выставь 200 а там может чуть скинешь на 180 сойдётесь, 30 себе заберёшь. Думаю ладно попробую.
С другой стороны знаю, что много кто берёт 10% от стоимости изделия, а мы даже меньше 5% просим.
В общем расписываю перечень выполненных работ на 175 больше не смог прям из пальца высасываю за что накинуть денег, да и опыта не было в крупных суммах. В голове картина что скажет заказчик за цену +100к к изначально озвученной.
Созваниваюсь, объясняю нюансы, предлагаю скидку -якобы скидку. Заказчик говорит - буду разговаривать с директором, что он скажет. Через 2 дня ответ - всё хорошо, ждите деньги.
Через день получаю на счёт 167к. Мастерам отдаю 120 так как работаем на 20%. С заказа получаю 47к за неделю.
Обсуждаем момент с доделками по кухне и оставшейся мелочи. Всё сделаем все посчитано, ждем посылку.
Посылка с деталями должна была прийти через неделю, по факту пришла через месяц.
От заказчика приходит куча фото с косяками, карандаш на стенах, содранные обои, зазоры разной ширины. в некоторых местах не хватает квадратика карниза ( карниз это планка которая закрывает просвет между шкафами и потолком)
Это всё с учётом что целый
главный конструктор принимал работу и чётко руководил куда что крепить.
Звоню Виталию он едет он объект, начинает исправлять косяки, отрывает часть карнизов что бы до клеить квадратики.
в общем выполняется 95% работы, Заказчику говорю что то что наше мы всё исправляем бесплатно, то что проморгал конструктор- это за деньги. В итоге расписываю на 40К дополнительных работ, так как очень кропотливо и ответственно пришлось подходить к карнизам - суммарно неделя времени была потрачена на исправление косяков.
Заказчик уже нервничает, так как клиент который заказал у них мебель уже не доволен сроками и угрожает судом, соответственно можем и мы прилипнуть когда начнется перекидывание ответственности, а в частности Я, ведь со мной договор. Говорю об этом Виталию и прошу сделать всё чётко и быстро.
И вот остаётся 2 задачи
1 - это заменить цоколь( нижняя планка закрывает просвет между полом и шкафом)- её косо запилил пилой напарник Виталия.
2- переклеить фасад шкафа- декоративная панель которая приклеена на боковину, приклеили с неправильным зазором.
С первым пунктом всё понятно- нужно вставлять новый вариантов нет.
Второй пункт очень проблемный- панели МДФ очень плотно склеены между собой шанс оторвать без повреждений минимальный.
В пятницу 11.04 Виталий едет на объект с задачей снять эту панель, использует разные варианты, всё без результат- склеено намертво. Каждый шаг на видео снимает, 10500 сообщений, я прям уже смеюсь что целый сериал в напряжённом стиле.
Пока пытался оторвать одно, повреждает ламинацию полки- слезла от фена.
Пишу заказчику - всё труба, только вариант присылать новую панель.
Мне перезванивает, обсуждаем данный момент - предлагает струной для снятия стекол попробовать мол у стекольщиков есть такое- приобретите нить и ей сделайте.
Звоню Виталику говорю что такое предложение, он едет в магазин покупать струну, а заодно на крайний вариант шпатели, что бы забить их по кругу и попробовать отодрать панель.
Минут через 10 видео как он в магазине спрашивает про струну, но там нет такой. Скидываю ссылку на озон что бы он заказал. В ответ сообщение что заказал и сейчас выезжает на квартиру.
Через 5-10минут приходит сообщение на телефон смотрю на смарт часы очередное видео от Виталия, не обращаю внимание, спустя некоторое время решаю посмотреть что там.
3х секундное видео- лежит его мотоцикл точнее пол мотоцикла, белый тайота прадо с вмятиной на левой дери, поворачивается камера и кривая рука Виталика.
Ну честно говоря я просто ох*ел от видео, во первых это пздц как неожиданно, ведь я только с ним созванивался, авария это всегда неожиданно.
Пишу ему, он молчит, звоню, отвечает- рука сломана и походу еще бедро так как шевелить ногой не может. Скорую вызвали.
Позже созванивался, лежит в травме, в ноге спица - вытяжение делают, на руке гипс, бедро сломано.
По ДТП- водитель prado стоял припаркованный и решил развернуться , разумеется по зеркалам толком не смотрел ну и Виталик в печатался в него.
И на сегодняшний момент у меня головняк:
1.У меня горят сроки, я не знаю кого отправить доделать работу, так как очень всё ответственно, абы кого нельзя направлять туда, заказчика оповестил что Виталик в больнице, а я раньше 15 мая не смогу приехать( я действительно приезжаю 15 мая в отпуск к родителям).
2. Деньги за дополнительны работы не получены, так ка не доделаны- а я понимаю, что Виталию день сейчас вообще не лишние и моя задача как можно скорее найти решение.
2.Мой бизнес на % по услуге "муж на час" держался на одном человеке.
3.Все планы могут рухнуть в доли секунд.
P.S. Диверсифицируйте свои риски, беря деньги вы несете персональную ответственность перед заказчиком.
А также будьте аккуратны на дорогах и смотрите внимательнее по зеркалам.