Miha&Lover
Авитолог - ФИНАЛИСТ
Бизнес Империя 2021 – СТАНДАРТ
Бизнес Империя 2020 - СТАНДАРТ
Бизнес Империя 2019 - Стандарт
Avito-6 ЭКОНОМ
Интернет бизнес 2016
Эксперимент 1
Авито. Поток 9. СТАНДАРТ
Оптовик
АВИТО 13
АВИТО 13 – Стандарт
МаркетПлейсы 3 - Профи
Тоже думаю ставить цели на этот год, только сложно представить как это сделать... На какие 6 блоков разделил?Про цели.
За сегодня я успел подвести итоги прошедшего года. Посмотреть, что с выполненными целями. И в самом первом приближении начать писать новые.
И на самом деле, если считать, что товарный бизнес я начал по факту с нуля, в августе 2018, частично не на свои деньги, продержался до сентября, далее было затишье до декабря месяца (Авито 9), и только там уже началась работа, которая не прерывалась по сей день, то по факту получается что весь мой товарный опыт равен примерно году. И итоги я буду подводить "с самого начала". И количество событий, которое произошло за этот год, не поддаётся никакому подсчёту. Точно также как не поддаётся метрикам тот рост, который со мной произошёл за это время. Достаточно сказать, что за этот год было закрыто направление видеонаблюдения, которому было лет 5, и которое шло с переменным успехом. Было с нуля запущено направление по производству детских кроваток. Был нарощен оборотный капитал с изначальных 150 тыс (из которых 80 я занял у других людей) до миллиона рублей. В сентябре 2018 я прошёл по краю с уголовным делом. За год дважды была успешно пройдена проверка по 115 ФЗ (сначала юр лицо, потом как физ лицо). Я возненавидел и вновь полюбил пледы с рукавами. (А стоило всего-лишь изменить подход!). Попадался на мошенников, терял деньги. Сделал более 100 тысяч выручки за один день. Сделал операцию по коррекции зрения. И это на самом деле малая толика. То что первое в голову пришло. За сегодня я не успел окончательно сформировать всё, что нужно сделать в этом году, но уже есть наблюдения, которыми хотелось бы поделиться.
Обнаружил сегодня одну примечательную вещь. Я подводил итоги, смотрел свои цели, и начал постановку новых, уже на 2020 год.
В прошлом году я думал, что ставлю цели осознанно. Разделил их на 6 блоков. Старался привязывать их к срокам, к метрикам. Одна из них звучала так: "Расширить партнёрскую сеть до 300 чел.". И я её выполнил. На текущий момент в чате партнёрки 350 человек. Но это оказалось одной из самых бесполезных целей, которые только могли быть. Зачем мне 350 человек, если это никак не коррелируется с количеством лидов? Поэтому цель, поставленная на 2020 год выглядит уже так:
Не менее 10 продаж в неделю ТОЛЬКО через партнёрскую сеть на протяжении трёх месяцев подряд (максимально допустимая погрешность 4 недели из 12), при которой отклонение не более 3ед/неделя.
И подобным образом выглядят все цели, которые я ставлю в этом году. Прежде чем обозначить задачу, я спрашиваю "Зачем я хочу это сделать?". Если понимаю, что получившаяся причина всё ещё не является истинной, то задаю этот вопрос вновь. И только докопавшись до истины, можно поставить задачу, которая будет действительно отвечать твоим запросам.
Также, действительно очень важно ставить цели так, чтобы при сверке через год не возникало двусловий. Например цель: "Начать читать полезные книги". Она про хорошие и полезные для тебя вещи. Она имеет понятный для тебя (в момент как ты её ставишь) спектр задач и того, что ты хочешь получить на выходе. А в конце года ты понимаешь, что ты начал читать полезные книги, осилил 2 месяца, за которые прочитал одну книгу, а ещё 3 начал, но дальше как-то не пошло. И цель-то ты выполнил. Но желаемого ты не добился. Или другой пример: "Инвестировать в течение года 200 тыс. в минимум 2 различных источника". Тоже хорошая задача. Про финансовую грамотность, про умение вкладывать деньги и распоряжаться ими. Но в ней нет самого главного. Результата. Потому что на выходе окажется, что ты вложил 100 тысяч в Кешбери, а ещё 100 тысяч в какую-то одну криптовалюту, которая через 2 месяца упала в 6 раз. А ты всё это время наблюдал, потому что и выходить с убытком не хочется, а все вокруг обещают, что рынок восстановится, и на усреднение денег жалко. На выходе и эта цель выполнена. А результата нет. Поэтому правильнее было бы поставить себе цель не просто инвестировать, а ещё заработать на этом определённую сумму за определённый срок. Спасёт ли тебя это от Кешбери? Конечно нет. Но это спасёт от того, чтобы выполнить цель ради цели. Некоторые рекомендуют доходить до абсолютной утрированности. Ведь цель "Съехать в другую квартиру" может значить, что ты отправишься в съёмную однушку, которую будешь делить пополам с цыганским табором. Но тут я не настолько категоричен.
Денис