Привет блог. Ну что ж немного букв захотелось запилить, интересно спустя время перечитывать свои похождения по жизни.
Пост на тему
Итоги 2022 года и немного планов на 2023г.
Не буду разглагольствовать на счет того, что год был сложным, интересным и богатым на события, об этом и так на каждом углу вещают.
У нас (я и семья) год был насыщен событиями, год начали с отдыха, умотали с женой в Сочи на 10 дней без детей, море, горы, Ласточка, Роза Хутор, катание на электросамокатах, авария на электросамокатах, было прикольно!)
В эту же зиму по хорошей цене продаем дом в Курганской обл. и берем чистовую 3-шку в новостройке в ипотеку. В ипотеке мне отказали все банки, кроме Альфа Банка, думаю на положительное решение повлияло то, что я их бизнес-клиент с расчетным счетом. Не знаю какая сейчас ставка по ипотеке, но мы успели запрыгнуть в последний момент 25 февраля по ставке 10.37% и потом процент резко взлетел в космос! Итог этого скачка я увидел примерно через месяц когда ехал на такси и за рулем был до недавнего времени успешный риэлтор, а сейчас жалующийся на жизнь, что вынужден таксовать.
В это же время начинаю активно продвигать металлоискатели, пару моделей прошедшим летом показали неплохие результаты, а тут еще и поставщик на форуме появился с кучей моделей. Зная что ассортимент рулит, я закупил практически весь ассортимент что был у поставщика и ответственно погрузился в изучение данного товара.
Металлоискатели выстрелили по продажам просто бомбически! Таких продаж у меня еще не было!
С одного платного и 7-8 бесплатных объявлений мы сделали больше 2 миллионов оборота за 3 месяца только на этом товаре. Возможно я мелко плаваю, но это было круто!
И в это же время начинается лихорадка с долларом и ценами. Принтер в магазине пыхтел каждый день печатая новые ценники. Цены менялись 2 раза на день, но спрос все равно не падал, так как народ не знал, а что будет дальше... В итоге на фоне этой лихорадки мы не пролетели, а наоборот заработали, цены в итоге устаканились и летом с падением цены на металл, так же резко упал спрос на металлоискатели. Мы остались небольшим остатком, который успешно сейчас лежит на складе.
Попробовал в прошедшем году найм сразу 2х продавцов с графиком 2х2 и одновременным расширением площади магазина с расчетом разделить товарные направления, в итоге второе помещение превратилось просто в склад но в 4 раза дороже чем было до этого, ушел в минус, вернул все как было, благо с арендодателем в хороших отношениях.
Продавцы проработав 3 месяца уволились. Вообщем делаем выводы где какие ошибки допустил.
В конце августа добавил новый товар, не сказать что все пошло с ним гладко, но в итоге под новый год он дал хороший результат и есть планы расширятся в этом направлении.
В сентябре еще раз съездили отдохнуть на 10 дней на наше море.
Осень и до сегодняшнего момента нахожусь сам у себя в рабстве в роли продавца в своем магазине.
Посмотреть вложение 55513
При этом активно ищу продавца, но человек 20 приходивших просто отшил, хотя среди них парочку вполне достойных кандидатур было.
Чет какие то затыки у меня в голове начались по поводу делегирования прямых продаж, никто не нравится.
Новогодние продажи продажи удались, выгребли практически весь товар.
Решили не работать 31 декабря, отключили рабочие телефоны, взяли тачку в аренду и уехали на малую родину отмечать новый год с родителями.
По итогу по сравнению с прошлым 2021 годом выросли в обороте на 42% в прибыли почти на 47%
Очень сильно начало тяготить и печалить направление гитар. Пропал интерес к данному товару. И такое было ощущение что я попал от гитар в зависимость, что и они в основном тащат, но в тоже время с другими товарами сложно их объединить и из-за сложности товара и продавца сложно найти. Посчитав цифры увидел, что гитары дают только треть от всего оборота. Принял решение избавится от этого направления. Выставлю на продажу как готовый бизнес, если не получится продать в течение 2х месяцев, просто распродам остатки и сверну лавочку.
Планы на 2023 год
Не взять в руки автомат
Делегирование прямых продаж, переложить на плечи хрупких продавцов общение с розничными клиентами.
Получение новых навыков в найме и управлении персоналом
Раскачать новое товарное направление (уже знаю, что это будет)
Расширить ассортимент в туристической теме
Попробовать еще одно направление в товарке без оффлайн точки (прошел обучение по этой теме, очень интересно и достаточно просто)
Оживить посредничество в опте туристических товаров.
Внести больше разнообразия в свою повседневную жизнь
Минимум 2 раза отдохнуть в путешествиях.
Как то так!)
Всем успешных продаж, энергии и яркости жизни!