Антикейс: -40.000 рублей на тюльпанах на 8 марта.
Еще неделю назад я и подумать не мог, что этот пост выйдет с таким названием. В голове рисовались картины совершенно противоложные. "Как поднять бабла на 8 марта" или "+80к на тюльпанах". Что-то в этом роде.
Однако, этот год вышел провальным. Причины, почему случилось так, проанализированы и есть ясность, как сделать лучше. Читайте далее, если хотите знать, какие могут быть подводные камни, и как избежать наших ошибок.
Краткая предыстория. Первый опыт с цветами был в позапрошлом году. С партнером закупили всего 700 шт. цветов, продали их за пол-дня и заработали по 7к на каждого. В прошлом году, закупили 2 тыс. цветов, раскидали их также за пол-дня, чистыми вышло по 25к на каждого.
В этом году, мы решили поддать жару и взять еще бОльшую партию. Например 3.5 тыс. цветов. Хотелось заработать по 30к на каждого, соответственно цветов надо было взять больше. Плюс в этом году прибавлялись расходы, которых не было в прошлом году - аренда квартиры на 2 дня + услуги человека, который будет приносить цветы.
Было понимание, что мы с другом, сможем продать с тачки 2-2.5к. Для оставшейся 1-1.5 тыс. Были найдены знакомые на машине, которым мы предложили сотрудничество - с каждого проданного цветка 45 руб. они отдают нам, остальное забирают себе. Если прикинуть, что они продают 1 тыс. цветов за 60-70 руб., то их выгода 20к денег за один день. К тому же я расписал для них радужную картину, что такой объем товара они растолкают уже до 13 часов.
Первый фейл мы допустили, когда не поехали выбирать цветы. Мы закупаемся у одного и того же поставщика. Обычно, в конце февраля/начале марта мы приезжали к ним и выбирали расцветки и количество. В этом году, мы просто забронировали нужное количество цветов по телефону и все! У нас просто вылетело из головы, что нам могут напихать неходовые расцветки и т.д. В итоге, когда 7 марта нам привезли наш товар, из 3 тыс. цветов 45-50% были желтыми! Это фиаско, потому что народ относится к желтым тюльпанам с опаской. Привет Наташе Королевой
Сорян ребят…
Из опыта прошлых лет, 7 марта день слабый. Мало кто покупает цветы в этот день, чтобы не дарить заранее. Мы решили не выходить на точку в этот день, а заранее подготовить букеты по 3-5-7-9-11 шт. на завтрашний день, чтобы работать более оперативно.
Всю ночь, мы катали букеты. Папа Карло, и тот бы расплакался, видя наше трудолюбие и усердие. К слову, большая часть работы была проделана зря, позже объясню.
Легли мы в 3 ночи. А уже в 5 проснулись, чтобы пожрать и занять место на «точке».
Здесь то скрывался и второй фейл — место нужно было занимать еще ночью! Два прошлых года нам охеренно везло, а мы даже не догадывались. Т.е. мы приезжали к 6-6.30 и наше козырное место было свободно. В этот раз мы были на месте в 6 часов и там было уже 4 машины! Позже подятнулась еще парочка. Для такого маленькаого «пятачка», где мы стоим, это очень много. А самое хреновое, что наше место было занято. Пришлось вставать рядом.
картина была , примерно, такая.
Про саму торговлю писать особо нечего. Стоит лишь сказать, что она была очень вялая. Я хз с чем это связано, но прошлые года народу было гораздо больше. Бывалая дама, которая тоже постоянно торгует тюльпанами, сказала, что дело в том, что в этом году 8 марта пришлось на воскресенье. Дескать, 7 марта был выходной, поэтому у мужиков было больше времени на выбор подарка + люди банально могли свалить за город на выходные.
Также, конкуренция в этом году, была очень жесткая, если сравнивать с предыдущими. Другие продавцы притащили по несколько столиков, выложили туда весь товар и продажи у них шли не в пример более бойкими, чем у нас.
Простояв на морозе до 9 вечера, перекусив за весь день лишь 2 бутерами и стаканом чая, мы продали всего 1.5 тыс. цветов. Под « мы», я понимаю нас с партнером + наших «франчайзи» кому мы дали цветы под реализацию. Это крах. Еще в середине дня, мы понимали, что нихера не заработаем, была мысль «лишь бы вылезти в 0», но сделать этого не получилсь)
согласен на 100%
Когда пришли домой, уже не было ни сил, ни желания пересчитывать сколько осталось цветов и на какую сумму мы «влетели». Утренняя ревизия подтвердила примерные расчеты — осталось около 1300-1400 цветов и влетели мы на 40.000 рублей в общем (по 20к. на каждого).
Это чрезвычайно обидно.
Во-первых, на закуп цветов ушла большая часть оборотки. Т.е. выражаясь покерным термином, это был «алын» (с англ. all-in — ва-банк»).
Во-вторых, было потрачено очень много сил. 7-8 марта мы работали нон-стоп и в итоге такая лажа. На ближайшие дни я словил демотивацию к работе и небольшой откат. Сейчас хочется лишь пить какао с печеньками и залипнуть на какой-нибудь сериал. Вероятно, несколько дней я и буду так делать.
Если вы дочитали до этого момента, то сейчас пойдут мои выводы об ошибках и том, что надо делать иначе. По-сути это самый цимес для тех, кто хочет торговать тюльпанами на следующий год. Погнали!
- Оценивайте свои силы трезво.
Опьяненные успехом первых лет, мы с другом считали, что можем раскидать с одной машины до 3к. цветов. На самом деле, не факт. Здесь нужно стечение ряда обстоятельств — проходимая точка, хорошие цветы и , вероятно, будний день. На что точно можно рассчитывать — 1000 тыс . цветов с машины. Такое количество очень реально раскидать, даже в условиях жесткой конкуренции и слабого трафика.
2. Всегда выбирайте цветы у оптовика.
Как я писал выше, в этом году нам спихнули кучу желтых тюльпанов. Да, кому-то они заходят и берут только их, но в большинстве своем их берут редко. Самые ходовые это красные и их оттенки. На будущий год, мы возьмем 70% красных, а оставшиеся раскидаем по желтым, белым и фиолетовым
3. Занимайте точку заранее.
Точка, где вы стоите очень важна. В этом году, мы встали буквально в 5м. от нашего обычного места,но это срезало колоссальное количество людей. Поэтому, если у вас есть на примете хорошее место, можно оставить там машину уже 7 марта. Либо, на крайняк, 8 марта но в 2-3 часа ночи.
4. Не пренебрегайте 7 марта.
В этот раз, мы решили, что не будем выходить 7 марта, поскольку обычно в этот день слабо, что продается. Но свои 200-300 шт. можно было толкнуть. Плюс, как я писал выше, вы займете хорошее место заранее, а это уже половина успеха.
5. Не заморачивайтесь с букетами.
Да, букеты это хорошо. Подошел человек, ты сразу достал букет и получил деньги. Это быстро и удобно. Не нужно стоять в позе орла и катать букеты в ручную. Но! Отлично заходят только маленькие букеты на 3-5 шт. Вот их и нужно делать в большом количестве. Букеты по 7 шт. и выше уже лучше делать на месте — их берут редко, плюс многим не нравится цветовая композиция, которую ты выбрал для букета. Поэтому букеты лучше делать однотонные, ну максимум 2 цвета.
По цифрам.
Закуп был на 105 тыс. (3000 тыс. цветов по 35 рубл.) — по 52.5 с каждого.
Цветов продано где то на 70-75 тыс. С учетом расходов — аренда жилья, пленка, крафт, услуги помощника и т.д. — каждый из нас продал цветов на 32-35 тыс.
Выходит, что мы с другом «попали» где-то на 40к. в общем или по -20 тыс. рублей на каждого.
Ситуация проанализирована по свежим следам. Свои ошибки мы увидели, и я их здесь изложил. На следующий год будем исправляться)
Dixi