Сейчас на обеде в Instagram прочитал у Aллы Милютиной (alla_milyutina). Я с ней согласен, вопрос, как быстро дойдёт по регионам, а вот в городах миллионниках уже скоро. Поэтому кто переводит деньги поставщику просто на карту могут уже сочинять объяснительные и сказки. Хотя я уже ни раз их писал, но каждый раз новые сложности, пост ее ниже.
Прочла на одном портале, не сильно вызывающем доверие, новость о том, что депутат Госдумы Геннадий Онищенко внёс на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому все граждане России старше 25 лет, не состоящие в официальном браке, будут признаны самозанятыми и обложены дополнительным налогом в размере 4% на все их доходы. Исключение планируется сделать только для пенсионеров.
⠀
Может это и фейк. Вроде слишком абсурдным это кажется. Но привыкла считать, что если в газете что-то пишут, то вывод только один- значит это кому-то выгодно. За последний год я прочла много новостей, не имеющих подтверждения. Начиная от создания программы, которая будет отслеживать расходы до закона о самозанятых. Когда я несколько лет подряд говорила на своих семинарах о том, что начнут пересчитывать физиков, мне никто не верил. Считали, что я просто пугаю беспочвенно.
⠀
Я же была в этом просто уверенна. Потому что видела, как работает программа, отслеживающая разрывы по НДС, и понимала, что у ФНС есть ресурс, который позволяет решить и эту задачу.
Я уверена, что банки давно собирают статистику по нашим расходам. И это вопрос времени, когда налоговая служба начнёт сопоставлять наши доходы с нашими расходами. Технически - это элементарно сегодня. Не хватает только отмашки. Уверяю вас, она не за горами.
⠀
Пару лет назад мы ужинали с приятелем в одной европейской стране и рассказывали ему о преимуществах накопления миль и бонусов в разных банках. Он внимательно слушал нас, а потом оплатил счёт за всех в ресторане наличными.
- Мы же тебе говорим, что картой надо платить!
- Это вы в России картой платите. А у меня вид на жительство. И если я буду тратить больше заявленного дохода, то ко мне сразу придёт местная налоговая служба. И спросит о происхождении денег. Поэтому буду летать без миль, а по возможности просто на машине пересекать границу.
⠀
Тогда это казалось из области фантастики. Сегодня это и наша реальность тоже. И если вы до сих пор не получаете белый доход, то есть повод задуматься. Сначала закон о самозанятых, потом контроль за расходами, дальше- откуда деньги на покупки. Если вы думаете, что невозможно отследить покупки за границей, то тоже ошибаетесь. Можно запросить офис TaxFree. Большинство россиян возмещает НДС при пересечении границы.
⠀
Поэтому точно можно сказать, что с Мишустиным во главе правительства идеи создания баз данных и цифровой контрольной среды получат новый импульс для воплощения самых масштабных идей. И наша страна, как это уже произошло в сфере такси, каршеринга, парковок в Москве, может стать мировым лидером. Будем готовиться.
⠀
А если вы всё ещё платите сами себе зарплату в 20 т.р. и не показываете достойный белый доход, потому что не знаете «как» и у вас есть страх, что налоги все съедят, то ждём вас 24-25 января на наш курс «Антихрупкость». Разберём и вашу ситуацию тоже
⠀