ПРО ИНВЕСТИЦИИ, РИСКИ, КУДА ВКЛАДЫВАТЬ, А КУДА НЕ СТОИТ
Этот блог я веду для себя. Записываю свои мысли и переживания, чтобы потом была возможность проанализировать. Но я все равно чувствую некую ответственность за тех немногих, кто меня читает. Поэтому решил написать этот пост. Надеюсь, он будет полезным!
ПЕРВАЯ МЫСЛЬ - НЕ ПОВТОРЯЙТЕ БЕЗДУМНО
Ваши деньги это исключительно ваша головная боль. Не надо повторять за мной или за кем то другим. Мне может понравится какой то актив, я его могу даже порекомендовать. Но это не значит, что он подходит вам и нужно бездумно в него заходить.
У всех абсолютно разные ситуации, разный капитал, разная кредитная нагрузка, возраст, отношение к риску, доход, семейное положение т.д. И это все охренеть как влияет.
Даже одна и та же сумма для разных людей имеет абсолютно разное значение. Для кого то 1000 долларов, например, это серьезная сумма. И кто то может подумать, что раз я вложился на 1000 долларов, то это надежное место. А кто то 1000 долларов может спустить за один день на развлечения. Берите это в расчет!
Возможно, что в прошлом посте я слишком завуалировано написал, что копитрейдинг я считаю пирамидой. И что я буду считать успехом, если смогу вытащить те деньги, что вложил.
Тоже самое с криптой. Я планирую в сентябре купить майнинговое оборудование. Крипту тоже считаю пирамидой своего рода. И эти деньги я тоже готов потерять.
Как определить, какое кол-во денег вложить в пирамиду или что то подобно рискованное, если уж очень хочется.
У меня правила следующие. Ту сумму, которую я готов потратить на развлечения, но
не больше, чем 1% от твоего капитала. Но в такие авантюры точно нельзя заходить существенной частью капитала и не дай бог кредитные деньги!!
ВТОРАЯ МЫСЛЬ - ДОХОДНОСТЬ
Если вам кто то предлагает инвестиции под 10%(или больше) в месяц на вложенные деньги, то скорее всего это какой то развод. Просто задумайтесь, если у человека есть схема по заработку, в которой он может позволить себе платить вам по 10%(или больше), то зачем ему вообще вы? Не проще ли взять кредит в банке. Или просто немного подождать, пока он с бешенными процентами заработает и без вас?
Инвестиции это не способ заработка. Зарабатывать нужно в бизнесе, на работе, в активных источниках дохода.
Доходность инвестиций больше
30% в год у меня вызывает большое недоверие. И то это уже очень рисковые вложения.
Баффет - самый лучший инвестор мира имеет среднегодовую доходность 20%!
S&P 500 - средняя доходность 10% в год.
Как правило, чем надежнее инструмент, тем меньше у него доходность. Когда вы видите слишком хорошие проценты(больше 30% в год), то всегда ищите подвох.
ТРЕТЬЯ МЫСЛЬ - ДОХОДНОСТЬ - НЕ ГЛАВНОЕ
Все гонятся за высокой доходностью, пытаются выиграть лишний процент.
Кто-то вместо вклада в Сбере, выбирает в вклад в ХренПоймиЧтоЗаБанк ради 1%.
Вместо того, чтобы сделать сбалансированный портфель, все вкладывают в акции и т.п.
Но куда важнее доходности является другой показатель -
НОРМА СБЕРЕЖЕНИЯ.
Намного важнее не под какой процент вы инвестируете, а какой процент от дохода вы инвестируете.
Ниже приведу вам таблицу с временем удвоения в годах при различных нормах сбережений и доходностях.
Посмотреть вложение 60557
По этой таблице вы сможете примерно определить за какое время ваши деньги удвоятся.
Например. если вы откладываете 1000 в год при капитале 100.000. Ваша норма сбережения - 1%. Если вы положите деньги под 5% вы удвоите свой капитал за 12,4 года. А если вложите под 7%, то удвоитесь через 9,3. Тут разница есть. Но если вы откладываете 30%, то есть 30000 при капитале 10000. То вы удвоитесь уже через 2,8 года при 5% или через 2,6 года при 7%. Тут разница уже сильно меньше.
Выводы следующие:
По мере увеличения вашей нормы сбережений, доходность имеет все меньшее и меньшее значение.
Больше откладывать намного важнее, чем эффективнее инвестировать,
ЧЕТВЕРТАЯ МЫСЛЬ - КАК ВЫБИРАТЬ АКТИВЫ?
Все купили и я купил. Это очень плохая стратегия. Где толпа, там денег нет.
Входить в актив без плана это игра. Играя в игру, в которой не знаешь правил, всех возможностей и игроков, против которых играешь, в такой игре тебя скорее всего поимеют.
Всегда задавайте себе вопросы ЗАЧЕМ. Без этого покупать и продавать ничего нельзя
Когда нужно покупать/продавать доллары? - Спрашивай себя ЗАЧЕМ тебе доллары?
Вырос доллар. Все бегут скупать технику. Нужно ли покупать тебе технику? - ЗАЧЕМ тебе техника?
Цены на квартиры растут/падают, нужно ли покупать/продавать сейчас в квартиры? - ЗАЧЕМ тебе сейчас квартира?
Все вкладываются в верджин галактик/теслу/биткоин, когда их нужно покупать? - ЗАЧЕМ тебе они?
А вот на вопрос ЗАЧЕМ отвечает тебе фин план, в котором прописаны твои цели и инструменты(активы), с помощью которых ты достигаешь своих целей.
ВАЖНО! Сначала ты прописываешь цели, и только потом подбираешь подходящие активы для реализации. А не наоборот!
В интернете и у различных гуру можно начитаться о различных стратегиях. Самая известная "Возраст=доля облигаций"
Что это такое?
Вам 30 лет, значит в портфеле у вас 30% облигаций и 70% акций. Классическая схема для избежания рисков при приближении пенсионного возраста. Если цель - накопить капитал к пенсии, то такой вариант имеет место быть.
А если вы через 4 года хотите купить квартиру, то верным решением будет положить все свои активы в ОФЗ, и не переживать за волатильность. Потому что если вы 70% положите в акции, а случится кризис (никогда не было и вот опять), и акционная часть портфеля уйдет в минус, то это сильно отодвинет момент покупки квартиры.
Если у тебя цель купить квартиру, ты выбрал инструмент для этого - ОФЗ. Тут начинается суета с долларом, все бегут покупать, и тебе очень хочется. Ты спрашиваешь зачем тебе доллары? за ответом отправляешься в свой фин план. Видишь, что по фин плану они тебе нахрен не нужны и покупаешь ОФЗ.
Если у тебя цель получение ежемесячного денежного потока. Ты выбрал для этого займы в малый и средний бизнес. А тут увидел, что на заборе написано, что биткоин завтра сделает х10. Очень хочется заработать х10. Спрашиваешь себя, зачем мне нужен биток. Заходишь в фин план, видишь, что биток тебе не зачем не нужен и не покупаешь его, потому что он денежного потока не дает.
Я большую часть капитала вкладываю высокорисковые и агрессивные инструменты. Почему?
Мне 26 лет, у меня вся еще жизнь впереди(я надеюсь), у меня нет детей, к тому же я сейчас откладываю больше 50% от своего дохода. Цель у меня - максимальный рост капитала с получением денежного потока. Ни на что конкретное не коплю, поэтому готов где то подождать, пока будет просадка, что-то потерять, компенсировав это доходом от других активов. При этом протестировать и разобраться в максимальном кол-ве инструментов и направлений. Естественно со временем я буду перекладываться в консервативные инструменты и наращивать их долю.
ПЯТАЯ МЫСЛЬ - ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ИНВЕСТОРА
НИКОГДА НЕ ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ
Лучше надежно и стабильно, чем не постоянно и не надежно. Лучше зарабатывать по 5%, чем рискнуть ради 20% и потерять 20%
Почему это так важно. Вот вам пример.
У вас есть 100,000 рублей.
Если вы потеряли 10%. У вас осталось 90,000. Чтобы вернуться к 100к. Вам нужно уже заработать на вложенный капитал не 10%, а 11%
Если вы потеряли 25% и у вас осталось 75к. Чтобы вернуться к 100к, вам нужно уже заработать 33% на вложенный капитал.
Если вы потеряли 50% и у вас осталось 50к. Чтобы вернуться к 100к, вам нужно уже сделать 100 на вложенный капитал.
Закономерность, я думаю вы увидели)
ИТОГИ.
Даже если вы кому то доверяете, не следует копировать все его действия.
Чем выше доходность, тем выше риск.
Не гонитесь за доходностью, работайте лучше над нормой сбережений. От этого больше профита.
Пропишите фин план и придерживайтесь его. Эмоции в инвестировании это зло. Выбирайте подходящие инструменты под ваши цели
Не теряйте деньги. Пусть доходность будет меньше, но стабильнее.