Буду немного кэпом, но я все это так же на себе ощутил.
Первое у нас есть запас энергии, который мы за день тратим. Понятно, что у каждого запас свой, можно еще вспомнить понятие «Поток». И почему так происходит, почему мы в место того, чтобы работать скролим ленту, дзена, инсты или о господи тиктока? Да никто не отменял грамотную работу маркетологов, которые продумали и сделали максимально простую навигацию и как бы ии выстраивает ленту на основе твоих предпочтений. Все для того, чтобы заработать на тебе деньги. А причина почему мы так податливы, потому что наш мозг самая ленивая жопа на свете, и он как угодно оправдает себя, чтобы не дай бог не делать что-то новое, это ж надо думать, делать нейронные связи, куда легче делать как раньше по накатанной. А по поводу зависти, привет иерархический инстинкт. Наша задача как приматов занять доминантную позицию. В этом плане мне интересно наблюдать за детьми (преподаю капоэйру им) так как там еще не выражено половой инстинкт, но вот иерархический более чем, условно «Он меня первый ударил», «А вот она обозвала меня первой», или как вариант что бы привлечь внимание заплакать. Все ты встаешь на чью-то сторону, и кто-то проиграл. Паттерн поведения закрепился. Так что-то я не туда ушел. Вообще, чем больше мы получаем, тем больше хочется, успех мимолетен, но мы отчаянно хотим верить, что так будет всегда, и чем больше наша вера, тем больнее падать. Как правильно написал Джон, всегда будет кто-то моложе, успешнее тебя. И зачем стараться победить кого-то другого, лучше победить и стать лучшей версией себя и поражение использовать как урок, а не как возможность сожаления и жалости к себе. А еще никто кроме вас не сможет повторить ваш путь, и то, что у вас что-то не получается, а у условного Пети это выходит с первого раза не делает вас хуже. К сожалению, этому мало кто учит, а в советские времена (блин тоже что вспомнил), так вообще уравниловка была. Итог разреши себе быть собой, прими себя и прости.