Однажды у меня случилась потребность в бесплатных лидах по одной конкретной нише и я придумала себе такой вариантик.
Делюсь с вами, может и вам будет полезно.

Как бесплатно брать горячие лиды в ТГ
Кому подойдет: частным исполнителям или кто работает за % (лидгенщикам).
Товарщикам очень мало выхлопа будет, оно того не стоит в целом, но для некоторых ниш можно попробовать (если маржа высокая за 1ед, и лид в нише дорогой).
В чем суть: В Тгшечке сидят тонны нашей ЦА буквально по каждой нише. Все они кучкуются в чатах по интересам. А еще ведут свои каналы. И общаются. И советуются. И задают вопросы. А значит их можно найти.
Сначала просто схема по шагам:
- Находим где сидит наша ЦА
- Вступаем в эти чаты
- Ежедневно (или несколько раз) отслеживаем через поиск нашу нишу через ключевые слова прямо через поиск ТГ
- Находим нашего лида - пишем сами или передаем контакт дальше
- Готово
Что тут важно:
- Самое-самое важное найти много хороших чатов с нашей ЦА (если не знаете как искать и будет нужно, напишу отдельно тк там тоже не на 5 минут разговор).
- И уже попроще, но тоже важно, выбрать правильно ключевые слова по которым будем искать наших лидов.
Пример на нишах:
- Я бьюти мастер. Работаю сама на себя.
Что бы я сделала:
Хорошо оформил свой акк под услугу. Создала сообщество, привязала к акку, чтобы в био была оф. привязка. Обязательно ежедневно публиковала сторис.
Вступила во все чаты района: чат жилого ЖК, чат мамочки района, общий чат района итд. те нашла бы
все живые чаты района и вступила бы в них.
Несколько раз в день мониторила ТГ по ключевым словам “маникюр, педикюр”, ну и всякие свои ключи.
Пару примеров, которые есть у меня сегодня, просто рандомно:
Самое простое - отвечать от своего профиля, типо “не буду тут спамить, напишу вам в личку” - найдите свои рабочие формулировки, но без ссылок и номеров (все что нужно, у вас уже есть в вашем оформленном профиле). Все видят что вы, условно “Анна маникюр Одинцово”, могут зайти в вам в сторис, зайти вам в группу итд, а удалять вас под предлогом “спама” из чата не за что (а это важно!).
Это самый простой путь.
Более сложная схема, когда вы с др аккаунта советуете, типо - “Мой мастер @anna_nail , она лучше всех”. С 3го аккаунта можно подтвердить это - “обожаю, 5 лет к ней хожу” итд.
Короче думайте, там вариантов много. Но не всегда нужно так заморачиваться. Изначально можно не усложнять и конкретно в данном случае усложнять будет даже во вред.
Из этого, кстати, вырастает другой способ, явно озвучивать его не буду, кто догадается, тот догадается)
Помимо реакции в лоб на поиск мастера, можно придумать кучу тем, где с оформленным аккаунтом мастера по маникюру можно отсвечивать на районе. Тут плюс в том, что у нормального бьюти-мастера задача одна - набрать свой костяк, а дальше просто работать с ними.
Берем другую нишу, например электрик, сантехник, вот это все.
Вот собрала ищущих за сегодня в моей ленте.
Смысл думаю понятен в целом.
Что чаще всего ищут:
- бьюти мастеров (ногти, реснички, косметологи, массаж итд)
- рабочих (электрики, сантехники, всякие ремонтники)
- местные развивашки/танцы итд для детей
- репетиторов - от школьных наук, до вокала и иностранного языка итд.
- любые виды маркетинговых услуг
- услуги для животных
Одним словом, чего только не ищут.
С внедрением глобального поиска стало еще интереснее. Теперь мы можем искать не только по чатам, в которые вступили, но и искать в глобальном ТГ авторов постов, которые ищут то, что у нас есть). Обратите внимание, что тут ограниченный бесплатный поиск на количество запросов в сутки, поэтому его используем с умом на самые точные запросы (ключи).
Рекомендации:
- Удобнее, когда работа идет с доп аккаунта. Не засоряется своя ТГшка, плюс если лидам отвечаем сами, а не передаем контакт продажнику/исполнителю, то можно правильно оформить акк.
И купите премиум, чтобы лимитов было побольше, они пригодятся.
2. Не спамьте по чатам, это бесполезно, вас просто удалят и больше не будет доступа в этот чат.
На подумать:
- Кто умный и рукастый, можно написать бота, чтобы сам мониторил и присылал список лидов вам в личку. Собрать базу чатов и пусть там мониторит в постоянном режиме
- Если мы мастер, к которому приходят (бьюти, например), то ищем чаты любые, но с более точной привязкой к гео.
Тут важно адекватно оценить поведение ЦА. Если к вам нужно ездить постоянно - ногти, реснички итд, ваши клиенты только рядом с вами.
(есть исключения, если это крутой тату-мен, остеопат с золотыми руками, мастер который из брюнетки за 1 раз сделает холодный блонд итд, то тут другое дело, к такому мастеру поеду и на другой конец города, поэтому гео можно расширять)
С узким ГЕО идем с людьми в глубину. Можем комментить не по своей теме, но быть заметной для своей ЦА. Главное найти свояшек и выстроить с ними глубокую эмоциональную связь. Ну или мозг не делать, а просто круто делать свою работу, чтобы больше не искать лиды по чатикам))
3. Если мы мастер, который ездит сам и готов ездить в др районы, то расширяем гео и подписываемся на более точные по теме чаты. Тут уже нет смысла идти в глубину, а лучше брать покрытием большего гео. Общаемся скорее по теме и реагируем на конкретные запросы.
4. Если у нас услуги без привязки к гео или оно очень широкое - тут есть где разгуляться. Основная работа будет собрать самые сочные чаты с ЦА. Причем тут важно не думать узко, а продумать все места, где есть ваша ЦА. Условно, если человек занимается бизнесом и ему нужны маркетинговые услуги, это не значит, что он сидит только в чатике “Я бизнесмен”

))
Ну вроде в общих чертах все. Если вам было полезно, можете сказать мне что нибудь приятное)))