Вжухххх... Что это?? А, лето протелело
Август под конец конечно дал жару, плавился не только асфальт, но и мозги. Спасибо сентябрь за прохладную свежесть, можно неспеша осмыслить итоги лета, посмотреть на предстоящий зимний сезон и оценить перспективы.
По отчетам решил перейти в формат 1 раз в месяц, ибо смысла не вижу чаще писать.
Заматеревшие товарщики вообще перестают писать на форуме, когда начинают зарабатывать свои миллионы ))
Мы пока еще по сути только делаем первые шаги в товарке, поэтому продолжим чем-нибудь делиться раз в месяц, сохранять историю для самих себя и потихоньку продолжать нарабатывать соцкапитал (штука однако мощная и рабочая).
Итак, какой получился август.
1. Финрез и магазин
Динамика просадки роста к тому году продолжилась, август закрыли буквально чуть лучше июля, к тому августу получилось +21%. По нарастающему итогу году на текущий момент х1.83.
Действий сделано (и делается) достаточно много за лето, но думаю ряд факторов так или иначе влияют на результаты: новая локация (да, она дает свои плоды, но и требует времени на прикормку), летняя жара, отпуска, подготовка к 1-му сентября и пр.
Это не оправдания, как некоторые могут подумать, а лишь констатация фактов. Отслеживаю как дела у других товарщиков в нашей нише - август у многих хуже июля, поэтому будем считать, что в общем-то неплохо закрыли месяц.
Безусловно много чего еще нужно сделать (банально выставить порядка 30% товаров из ассортимента на сайт), этим постепенно занимаюсь и думаю оставшиеся 4 месяца года как раз уйдут на "причесывание хвостов".
По магазину потихоньку расширяем ассортимент, в планах сделать небольшую перестановку, как только позволят ресурсы (нужно немного оборудования докупить). Дополнительный склад позволил разгрузить основной, теперь хоть ходить там можно ))
Осенью начнем осваивать маркетплейсы, поэтому готовим рабочее место для упаковки и прочих радостей работы на МП.
В общем и целом идем хоть и ниже плана, но вполне стабильно закрепляемся на определенном уровне. Это дает понимание, что в следующем году можно делать качественный переход на новую планку. Есть еще одна задумка на следующий год, решение уже почти принято, по зиме будем начинать реализацию, чтобы к сезону был результат. Но пока это только планы, поэтому дождемся факта реализации и расскажем.
2. Опт
Порадовало начало сезона в августе - рост продаж пошел у всех партнеров. Отгружаем сейчас быстро - буквально 1-2 дня в большинстве случаев и заказ уезжает. Бывало даже так, что вечером скинули, на следующий день машина уже уезжала на отгрузку. Фабрика за лето успела сформировать товарные запасы, поэтому теперь все делается быстро.
Есть еще свободные крупные города - Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Ижевск, Махачкала, Оренбург, Набережные Челны и пр. Если есть желание заняться неприхотливым товаром с потенциальной выручкой 1млн+ - пишите в личку в телеграм, все расскажу.
3. Инвестиции
Тут все буднично и скучно - ежемесячно часть чистого денежного потока идет в это направление, покупаются крепкие бизнесы по хорошим ценам (пока еще много таких активов на рынке) с прицелом владения на многие года вперед (в идеале на пожизненное владение). Дивиденды приходят каждый год, то малые, то побольше, они сразу же перераспределяются в те же активы.
Пока статистики мало - по большому счету полноценно этот процесс идет только второй год, поэтому сложно оценить динамику. Первый шаг был сделан только осенью в 20м году - на небольшую сумму были закуплены несколько активов и следующие покупки продолжились только через год. Поэтому для чистоты я считаю отчетным началом именно август 21-го года, когда уже осознанно начались вливания в эту сферу. Думаю через год уже можно будет посмотреть динамику роста денежного потока и оценить начало инвестиционного цикла.
Ниже пару скриншотов - в августе дошли последние дивиденды летнего дивсезона. И как видите сразу же они уходят на брокерский счет для покупки очередных активов.
Посмотреть вложение 53614 Посмотреть вложение 53613
Из последних новостей думаю все слышали про Газпром )) Теперь самое интересное - дождаться факта подтверждения и выплаты дивидендов. Я думаю, что вероятность этого очень высокая - там сходится ряд факторов ЗА это решение. Но радоваться будем только тогда, когда деньги придут на карточный счет. Это рынок и 100% гарантии никто не даст. Тем более в такое время.
Но в любом случае молодцы те кто не продавал на панике и кто продолжал докупать себе в портфель этот мощный бизнес. Время безусловно все расставит по своим местам и сейчас важно понимать - рынок покупателя на долгое время стал рынком продавца. Причем продавца первичных ресурсов. Без энергии из базовых первичных ресурсов (газ, нефть, уголь) ничего в этом мире работать не будет. Поэтому продолжаем делать свое дело и радоваться жизни.
4. Жизнь
В общем жизнь идет своим чередом, работа работается, товарка торгуется, опт отгружается, инвестиции делаются.
На прошлой неделе получилось побывать проездом в Курске, Воронеже и Пензе.
В Воронеже побывал в гостях у замечательного человека - Евгений
@guzun - партнер по опту, товарщик, СЕО-шник и просто хороший человек! Крайне редко в наше время встречаются люди, которые готовы радушно принять тебя в гости, накормить пловом и поделиться частичкой своего жизненного времени и пространства. Женя, спасибо тебе большое за гостеприимство, очень рад знакомству и буду рад видеть на нашей земле, если когда-либо соберешься в Поволжье.
Совместного фото к сожалению не сделали, но думаю придет время и мы это исправим ))
P.s.: твоя посылочка поедет на этой неделе - немного закрутили дела на прошлой )
В Пензе заехал в магазин к еще одному партнеру по опту -
@katrin_alfi - Кати не было еще в городе (тоже где-то ехала), поэтому я побыл тайным покупателем в её магазине ) Пообщался с продавцом, дал потом Кате обратную связь из своего понимания товарки и опыта 1.5 лет в этом деле, надеюсь что-то было полезным )
Посмотреть вложение 53610
У себя в городе стараемся пару раз в неделю выезжать на дачу, пилить контент для ВК (потихоньку наливаем аудиторию), да и просто отдыхать. Шашлыки, самовар, иногда готовим в тандыре. Пару фото с дачного отдыха )
Посмотреть вложение 53611 Посмотреть вложение 53612
На этом завершу отчет за август и лето. Хорошее было лето, интересное, живое я бы сказал )
На самом деле надо просто делать, делать и еще раз делать. Моторика это основа любых изменений в жизни.
Как говорил еще вроде Билли Гейтс - между диваном и жопой рубль не пролетит ))
Так что трудитесь, друзья, на благо себя, своей семьи и Родины. Какая бы она ни была, наша Родина, мы здесь живем и развиваемся, растим наших детей. А в свете всех событий, происходящих в мире (особенно Западном с их засильем грязи и изврата), думаю жить в нашей стране будет на порядок лучше. У нас хотя бы есть свет, вода и газ
Всех благ!