09.10
Волевым решением, подсчитав все, решил выйти из товарного бизнеса на какое-то время и с нуля начать строить диджитал.
Это обусловлено тем, что сейчас идет гонка цен и меня не покидает ощущение, что я бегаю как хомячок в колесе, но никуда не могу прибежать в результате. Математика по товарам в условиях новых закупочных цен в валюте близка к нулю, либо отрицательная. Это значит, что объективно я на том же Москвенке могу заработать только на остатках с предыдущих, гораздо более дешевых партий.
Маркетплейсы тоже доставляют. Почти каждый месяц растут косвенные сборы типа доставки, которая на Беру была 30 руб, а стала 50. Про остальные маркетплейсы я вообще молчу. Еще, пару недель назад Беру перевел мои товары в новую категорию и тариф с 5% стал 11% и что-то мне подсказывает, что это не предел.
В то же время средневзвешенная розничная цена снизилась с 490 за браслет до 390 и при всем при этом рынок продолжил падать в плане количества покупок. Те браслеты, что у меня остались, чувствую, продавать буду несколько месяцев, хотя в прошлом году продал бы за 1.5-2 максимум.
С шапками тоже есть проблемы из-за затоваренности благодаря выпавшей из торговли весны. Мы с отцом придумали что производить, чтобы не попасть в капкан, но проводить весь этот ассортимент через ИП не имеет смысла т.к. цена сразу вырастет до уровня, который не приемлем в текущей экономической ситуации.
Таким образом было решено обратиться к моим исторически сильным скиллам - маркетингу и его производным.
Сегодня еду общаться по первым работам в этом направлении - рекламе и комплексном выводе в интернет глубоко аналоговых бизнесов.
На данном временном отрезке лучше и выгоднее продавать карты местности с озерами и удочки, а не рыбачить самому.
Тем более бизнес будет в результате состоять из 3 направлений - собственных пабликов и заработка с них, собственных сайтов/сервисов под SEO траф и заработка с них + услуг по настройке рекламы, ведению соц сетей, сайтостроению и т.д. Финальная картинка компании у меня уже есть.
Осталось все это дело построить и закрыть пробелы в экспертизе. Благо база у меня не плохая и разобраться что к чему я смогу довольно быстро.