У каждого своя борьба... и у меня была "борьба" с сервером эти 2 недели...
С самых первых дней моей работы в сети, я арендовал выделенный сервер в Нидерландах, в ДЦ EvoSwitch. Сначала через реселлеров индусов... prahost.com, я у них был 7м клиентом (да, да, поверил в ребят) и работали мы с ними лет 5 точно. Почему через них... я тогда был связан с ХХХ тематикой, и нужен был абузоустойчивый хостинг. Эти ребята фильтровали 95% жалоб от правообладателей, я не знал проблем. За все время мне раза три прилетало требование удалить несколько картинок (мне абузеры не писали, сразу хостеру. И вот индусы посылали в игнор, и кто добирался до владельца ДЦ, Leaseweb, и проходила абуза, то требование передавали мне).
Я там арендовал 2 сервера (не сразу), а когда на втором посыпался HDD и индусы не сильно горели желанием мне помочь, перешел напрямую к аренде у Leaseweb, тем более что напрямую стало дешевле, а от ХХХ тематики я давно отошел... и вот еще 5 лет я арендовал у них сервер. Никуда не переезжал, сначала начал платить 20% НДС, потом каждый год они стали повышать цены, но я платил... и тут настал "март".
Платить стало проблематично, приходилось каждый месяц искать людей для того, чтобы помогли это сделать. Когда курс стал выше 100 руб за доллар, то оплата сервера для меня подскочила в 2 раза (так как доллар и евро реально стоил под 200). В марте же впервые мне прислали страшное письмо на тему KYC - просили сдать себя, рассказать кто я есть, ибо частным лицам услуги не предоставляются, и я скидывал им выписки из ФНС о своем ИП. Благо прошел проверку и меня не забанили.
Но тенденции последних месяцев настойчиво говорили - давай в РФ, и вот, второй раз в жизни я попал на то, что HDD на сервере начал сыпаться. Но в отличие от первого раза, когда я об этом узнал слишком поздно, и перегрузив сервер он более не включился... тут я поступил умнее, поняв о проблеме по косвенным признакам, и убедившись по отчету СМАРТ (диски работали примерно по 5 лет), на основном HDD больше 1500 ошибок чтения, ему "плохо"... я начал искать замену в РФ.
Я еще в марте зондировал почву, но тогда была массовая истерия и все начали переезжать в Россию, дешевые серверы просто закончились, и в связи с курсом цены на оставшиеся взлетели. Куда не писал - везде "нет в наличии", были варианты от 10000 руб в месяц за простой сервер - это слишком дорого для меня.
И вот сейчас, при повторном рассмотрении предложений я колебался. Отзывы о хостерах самые противоречивые, на многих агрегаторах, которые ведут рейтинги никаких отзывов о хостерах нет с 2020-2021 года, многие хостеры по 2-3 года не ведут соцсети и прочее. То есть кто "живой" на рынке вообще непонятно. В среднем, минимальная планка от 6000 руб в месяц.
Да, я не рассматривал варианты с дедиками по 4-8гб оперативки. Считаю это насмешкой. У меня памяти в телефоне больше (понятное дело что напрямую сравнивать нельзя, но все же).
Итогом выбрал одну компанию и их спец.предложение (цена для меня очень важна, так как при высокой стоимости я уже не мог бы оставить свои бесплатные сервисы бесплатными), позвонил, убедился что сервера есть и будут стоить именно столько, после этого оформил заказ.
Никто из обычных пользователей сильно не заморачивается с ПО на бытовом уровне, нет никакой разницы, Windows 7, 10 или 11, аналогично Android 10 или 13, а также iOS 12 или 15... просто обновляются версии как системы, так и программ и все работает.
А вот с серверами все не так... я выбрал предустановку Debian 11, так как на старом сервере стоял Debian 9. И это же "любимый" Linux... часть пакетов перестали поддерживаться, появились новые. У части изменились настройки... я использовал бесплатную панель управления Webmin (Virtualmin), и она категорически не захотела ставиться на 11ю версию ОС, ее нет в поддерживаемых. Поставил вручную. Обновил и MySQL на актуальную MariaDB 10.8.3, и ее Webmin не принял, началось шаманство... далее бекапы на старом сервере, перенос, развертывание... куча ошибок, много чего не завелось. Но кое-как перебросил.
И больше всего проблем доставила новая MariaDB... в ней по-умолчанию включен "строгий режим", и все гайды в сети по его отключению не помогают. Проверяешь - настройки отключаются, смотришь в самой БД - настройки включены.
А это ломает все мои проекты... я никогда не задумывался о чистоте и правильности кода. Все 10+ лет принималось нормально значение '', а теперь операция не проходит, надо использовать NULL. Раньше и в дату ставил '', получая на выходе '0000-00-00 00:00:00' и от этого отталкивался, а теперь не просто дату надо, а валидную, и в описании это от '1970-01-01 00:00:00', но и с такой была ошибка, пришлось использовать '2000-01-01 00:00:00'. Да и просто число из '' превращалось в 0, а теперь в ошибку и надо писать руками '0'.
В общем, надо сидеть и перепроверять каждый файл на предмет таких косяков. Зачастую невидимых, и ошибками не брызжет как фонтан, просто не происходит действия, которое раньше было. Мозги плавятся, пытаясь отловить такие моменты. Особенно когда многое делалось 5-10 лет назад на уровне "гугл, а как сделать то-то", один раз кое-как настраивалось по 10 мануалам и благополучно было забыто.
Было:
1 процессор
Xeon X3440 (4 ядра, 8 потоков),
16ГБ оперативки и
2 HDD по 1ТБ без рейда
Стало:
2 процессора
Xeon L5630 (8 ядер, 16 потоков),
24ГБ оперативки и
4 HDD по 1ТБ (в рейде, то есть те же 2ТБ по сути)
Но засада произошла в другом, у этих HDD наработка вдвое больше, по 9-10 лет они включенными были. Но, по крайней мере, ошибок чтения чуть больше 0 + рейд, который должен как раз помочь в плане целостности данных.
Это мой первый сервер, который находится в России, а точнее - в Москве, в ДЦ Selectel (да, я снова взял у реселлеров, ибо через них дешевле, чем напрямую).
Эта ситуация давно назревала, и крах HDD лишь ускорил процесс, которого я боялся и всячески пытался отложить. Осталась кропотливая работа по выявлению недостатков кода моих продуктов. А там, надеюсь, я смогу предоставить "миру" новые сервисы и услуги