Праздники закончились, я решил впервые меньше уделить времени работе в первые дни, отдохнул.
Съездили с семьей под Петрозаводск, там прям зима, хоть и нет сильного мороза. Накатались, нагулялись.
Решил написать отчёт за 2020, он был самым мощным, тот кто не заработал в нем - он либо очень ленивый, либо ушёл в депрессию.
Год начался вяло, тишина была, а потом напряг, когда фабрики говорят, что твои предзаказы не смогут прийти в марте, что все уже закрыто, тогда ещё про короновирус не было новостей.
Стали думать как быть, так как предоплаты отправлены, есть подписанные уже на это кредиты, плюс инвестиции привлечённые. Поэтому стал искать схожий товар в России, все это я описывал в своём блоге, что зимние товары не шли, так как зимы не было, а летние спрос был минимален.
Дотянув до марта, по-другому это не назовёшь, было много кредитов и обязательств, продаж нет, точнее их хватало просто, чтоб закрыть платежи и зп, а я в это время просто читал книги и учился. В итоге в конце февраля делаю закуп ещё на 4млн ₽ холодильников и бассейнов, хотя в пути уже на 9млн ₽ новых товаров. Вложил все, дальше только продавать машины или квартиру, инвестиционные счёта опустушил тоже и подушки, полностью ва-банк. Март месяц жили на ЗП супруги, такого давно не было, но поверила в мое ожидание от сезона.
Были конечно ещё деньги, но они крутились в других проектах, правило, которое никогда не нарушаю, бюджеты в направлениях не перекидываю с одного на другое, самое крайнее - это в долг/кредит, все по взрослому, иначе все развалится. Есть проекты успешные, есть и минус, как и везде, но бюджеты у всех разные.
Груз пришёл в конце марта, склады полные, продаж нет, точнее их хватает, чтоб опять закрывать расходы. Делаем большой анализ конкурентов, упор на те каналы, где у них сейчас продажи, чуть увеличивая бюджет в рекламу и пошло, пошло так, что многих товаров у нас не было ещё в конце мая, понятно, что угадали с товарами и плюс сработал карантин.
Как и многие активные ребята с форума, скупали по всей России, чтоб не выключать рекламу на сайтах и соц сетях.
Пролетело мимо нас вся суета с масками и антисептиками, не поднимали голову и не было момента, чтоб отвлекаться.
У меня много направлений, благодаря этой ситуации, нашёл среди близких ребят себе партнеров, которые смогли себя проявить и не позволить провалиться в этом сезону ни одному направлению, тем самым обогатив и себя, везде правда разные суммы, но кто как работал, кто больше проявлял инициативу, тот и зарабатывал.
В августе я решил отдохнуть и уехал с друзьями по России, я просто признался себе, что впервые устал, мы стали дерзко вести продажи, от этого только увеличили обороты дневные, когда в конце лета я получил отчёт - я очень сильно удивился, я не думал, что с тех вложенных 13млн ₽, можно сделать за 3 месяца больше чем 30млн ₽, уже после выплатив кредиты, зп, налоги и тд.
Можно было купить машину или квартиру, но я купил ещё 2 контейнера товара на следующий сезон. Уже в сентябре готов к следующему сезону.
Осень и зима прошли спокойно, мы к концу года вновь на хороший оборот, но зимние товары не дают такой прибыли, как летние.
Поэтому по прежнему качает инфопродюсирование, которое даёт ещё быстрее прибыль, чем товарка, при меньших вложениях и рисках. Поэтому упор 2021 на эту нишу, товарка сейчас будет больше автоматизироваться, качаться в сторону МП, все таки сейчас это основной канал продаж на данный момент.
Еще летом, когда я стал реже заходить на форум, понял, почему ребята, которые добиваются успехов пропадают с форума, очень просто - времени реально не хватает даже почитать чужие блоги.
А красавчиков в этом году очень много и на форуме.
А ещё понял, что все те желания или мечты можно воплатить и за год, поэтому пересмотрел свои цели и желания, вижу дальше точки роста.
Что по планам:
- Купить супруге машину, весь год поддерживала и прикрывала, все понимала.
- Обучение (в прошлом году я потратил более 1 млн ₽)
- Переехать в Сочи на зимовку к НГ, наладив бизнес
- Огранить кол-во направлений, иначе прорвусь, делать больше акцент на пассивный доход
- Автоматизировать товарный бизнес
- Вести активнее соц сети, благо теперь есть понимание, как и что делать
- Путешествовать больше, я прям засиделся
- Инвестировать в крутые проекты
В БИ2021 увы не иду, Джон придумал клёвые штуки, но я сейчас состою в нескольких бизнес клубах и сообществах, что там бы успеть посетить все мероприятия. А тут и так редко заглядываю.
Всем бодрого года, уверен он будет ещё круче!!
И читайте книги - это прям пиздец как помогает находить правильные ответы для себя.
Удачи и веры.