Как здорово что все мы здесь сегодня собрались.
Из тех, кто мне ответил, лагеря разделились пока поровну. Кому важнее прибыль, а кому - личная обида или неприязнь. На мой взгляд нельзя смешивать личное и бизнес. Меня многие в городе ненавидят, но часть из них приходит и пользуется моими услугами, и я им их оказываю, несмотря на все то дерьмо, что они выливают на меня в сети, особенно когда прячутся за фейками.
Работать со мной легко,
я говорю то, что думаю, я делаю то, что говорю. И хоть мне нравятся такие сериалы как "
Карточный Домик" и "
Династия", то я не могу разыгрывать такие многоходовочки и лгать. Вот в чем меня нельзя упрекнуть, так это во лжи. Да, бывает я невольно передаю слова других людей, что позже оказывается ложью. К примеру, я беру у поставщика кабели, он утверждает, что это оригинал и я также продаю со словами, что это оригинал. А потом вскрывается...
Серьезно, ребята, вас так задел ваш же собственный рикошет? Я же говорил прямо перед баном, инструмент не для этих целей.
Тебе стоит напомнить, что практически к каждому члену данного форума можно применить "
незаконное использование ТЗ", "
мошенничество", "
незаконное предпринимательство", "
продажа контрафакта", "
совершенное группой лиц по предварительному сговору" и кому-то "
в особо крупных размерах". И это только начало, статей, которые можно применить гораздо больше. 99% бизнеса в России живет лишь потому, что каждый знает, что пойди он против конкурента подобным способом, заложив, в ответ получит не меньше. Так как работать на 110% в белую в РФ мелкому бизнесу невозможно.
Простой пример, у меня 2 года проработал мастер, какое-то время он был и менеджером, потом мы расстались, причем так, что он позвал меня спуститься, мы сели в его авто, и он говорит, "Леш, я ухожу... да, я открыл свой СЦ в здании напротив, готовился 3 месяца, открытие было вчера". При этом он прихватил всю мою клиентскую базу, и сделал SMS-рассылку, что "приходите к нам теперь сюда"...
Как крыса поступил? Возможно... как я ему ответил? НИКАК. Пожелал удачи и мы периодически видимся, по мелочи друг другу помогаем. Он в ту же встречу мне намекнул, что если я попытаюсь ему помешать, то он обратится в Трудовую Комиссию, квитанции с его подписью и моим ИП у него есть, свидетелей за время работы полно, и что на дно мы пойдем оба, а то я и глубже.
=============
Just only Bussiness.
Вот тут не один человек написал, что бизнес строится на репутации и доверии. Я не буду тыкать ни в кого пальцем, просто смешно читать от лицемеров подобные заявления. Когда им "доверяют", а они разводят новичков. Когда я только сдал на права, и искал авто, знакомый предложил мне Saab, модель не помню, 90х годов, за 70к руб. Мне, в целом, он понравился, и пока я взял 3 дня на сбор средств, он продал его на следующий день, как он сказал, за 80к. Тачку он расхваливал, и я очень был опечален, как оказалось, через 2 недели у тачки развалился движок... Через год я его спросил:
как так-то, ты ж меня чуть не подставил, знал же, что это мое первое авто и я ничего не понимаю. На что я получил очень поучительный ответ:
ты хотел тачку, мне надо было продать тачку, вот и все.
Доверяй, но ПРОВЕРЯЙ. А то будет как в истории с кабелями Remax, о которых я писал выше. Я тоже доверял людям из того СЦ. Еще пример с ними же... я возил им телефоны на ремонт, где мы не справлялись, а они как гуру... но в результате чинили мало. И через пару лет опять же, один из них признался:
ты думаешь мы их смотрели? Мы их закидывали в тумбочку и все. Тебе ж надо было подешевле, чтоб самому навариться, а нам это нафиг не надо делать дешево, лучше своим клиентам будем делать
Репутация - тут я согласен, она важна. И я никогда не кидал контрагентов, и практически никогда не задерживал оплату или выполнение своей части сделки. То, что я могу не разделять взгляды контрагента на вопрос отношения к мясу или животным - никак не должно касаться дел. Можно долго с ним спорить, кто милее, собаки или кошки, но исполнить обязательства каждый должен в срок.
Но за эти годы я понял одно, если человек опускается до оскорблений, то значит, что у него закончились аргументы, и больше крыть нечем. Сегодня я от многих увидел именно это. Ребят, я не тот салага, который будет просить кетчупа для той лапши, что некоторые из вас вешают на уши доверчивым новичкам. Я и сдачи дать могу, в пределах правил.
Часто мне в пример ставят то, что
вот ты сколько зарабатываешь? И это спрашивают в основном владельцы СЦ в столице. Ребят, это никак не влияет на знания и прочее, не в том меряются. Я также посмотрел бы на них, пустив их в свой город и поставив в свои условия.
И еще немного о бизнесе...
Недавно тут возник баттл Гарри Поттерщиков...
Дмитрий vs Vas
Вот мне, как клиенту абсолютно пофиг, кто какие фото использовал, мне важно чтобы я получил то, за что заплатил.
И как бы мы хорошо не общались с Дмитрием (допустим, мы не общались), но если:
Дима закупается по 1200, мне продает по 2200
Vas закупается по 1500 у кого-то, пусть даже те берут у Димы изначально, но Vas готов отдать мне за 2000
Я не буду выбирать Диму просто потому, что мы хорошо общаемся. Я куплю там, где мне выгоднее. И мы также дальше будем беседовать с Димой. Не надо питать иллюзий. Почему вы не делаете скидки своим покупателям? Типа, "мне тоже кормить детей надо". Почему я должен кормить детей Димы, а не своих?
Бизнес возможен только до той поры, пока стороны чувствуют, что они выигрывают от сотрудничества.
А закончить я хотел бы прекрасным комиксом от Тоби Морриса, о возможностях, успехе и отношениях...