Основное, что я вынес с этого интенсива:
1. Планировать нужно не только работу, но и отдых, иначе сгоришь. Вроде отдых – очевидная вещь, но именно планировать отдых заранее я как-то не догадывался.
2. Нужно тренировать в себе состояние уверенности в будущем, даже если прямо сейчас ничего нет. Всё хорошее требует времени, за один день на что-то стоящее не заработать, это нужно принять. Терпение и умение планировать (а не мечтать, это другое) на годы вперед – одна из слагающих успеха, я думаю.
3. Нужно научиться работать с эмоциональными состояниями, вовремя делать вещи, которые дают тебе энергию, и эту энергию пустить в работу.
4. Нужно иметь несколько проектов, несколько источников дохода. Во-первых, это безопаснее, а во-вторых, интереснее – ты не зацикливаешься на чём-то одном. Два я уже нашёл, третий изучаю и четвёртый на подходе. При таком разнообразии жить куда интереснее!
5. Отсутствие финиша – вещь, которую я взял ещё с прошлого интенсива и успешно применяю, лично мне очень и очень зашла. Что бы ты не делал, это не должно быть последним делом на сегодня, не должно быть такого, чтобы ты себе сказал: вот я сейчас сделаю пару объявлений, а после 22:00 буду залипать в ютубе, пока не отрублюсь. В этом случае пара объявлений будет делаться до 23:00 в лучшем случае, а ютуб будет крутиться до утра. Подход, который я теперь применяю: делать что-то, пока не наступит время ложиться спать, после чего… ложишься спать. То, что не успел, тупо переносится на завтра, и завтра продолжаешь.
6. Нужно быть проще и не держаться за свой текущий жизненный опыт, нужно постоянно изучать новое и искать возможности. Пример с криптовалютой уже избитый, но тем не менее: те, кто в прошлом январе сделал простейший анализ и вложился в основные криптовалюты, к этому январю сделали много-много иксов. А кто-то до сих пор считает всё это пирамидой.
Небольшие интересные фишки:
- Планировать нужно в том числе каждый месяц, прямо с первого числа;
- Не обязательно уезжать в отпуск на две недели в одно место, иногда достаточно 2-4 дней. Надо будет обязательно попробовать.
- Если все планы успешно выполняются и все цели достигаются – это какое-то неправильные планы
- Кто ты спустя время? Действительно заставило задуматься. Планировать можно и себя самого, оказывается
- По поводу заманух в разные непонятные тренинги – я уже давно догадывался, что здесь что-то нечисто, но Джон всё прояснил, это просто такой способ продать, сыграть на страхе упущенных возможностей и депрессии.
- Многое можно сделать за 10 минут. Опять же, очевидная вещь, но мало кто это на самом деле применяет. Я, как только решил эту фишку попробовать, тут же разгреб кучу дел: непрочитанные чаты, письма, сообщения, внести кое-что в таблицы – всё это и правда можно делать быстро и не откладывая.
- Нужно осваивать Excel. Великая вещь, но у меня что-то с ней трудности. Нужно обязательно разобраться.
- Услышал несколько вещей «на вырост»: как не испытывать чувства вины за своё состояние и как искать новые направления деятельности. Отдельно про непрошеную помощь кому-то: прямо в точку. Что бы это не было, и какая бы ситуация ни была, никогда не надо предполагать, что человеку нужна помощь, пока он сам об этом не попросит. Уже хорошо обжигался пару раз, вроде стал умнее.