ОТКРОВЕННЫЙ БЛОГ

Привет! Ты на форуме, который посвящен товарному бизнесу, трафику, и всему что с этим связано.
У нас тут целый мир: тренинги, блоги, партнерки и опт, чаты, встречи по городам и сервисы...
Океан всего интересного, и часть из этого будет открыто уже после регистрации...

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, для получения доступа к форуму.
Константин91

МаркетПлейсы 2
Бизнес Империя 2022/23 – Стандарт
Бизнес Империя 2021 – СТАНДАРТ
АВИТО 11 – СТАНДАРТ
Avito-10 СТАНДАРТ
Эксперимент 1
Авито. Поток 9
Оптовик
FXсoin
1,062
f09f9b91.png
КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА И ПАРТНЕРКИ
f09f9b91.png

Друзья, рад приветствовать всех в своем блоге!

У меня накопился достаточно большой практический опыт, которым я с удовольствием делюсь в этом блоге и в своей партнерке
Список ключевых постов с полезной практической информацией (по аналитике, трафику, продажам и не только) опубликован в обучающем разделе в первом посте партнерки

Надеюсь, что каждый читатель найдет для себя что-то полезное.

А ниже вы можете ознакомиться с первым постом моей истории на форуме и в товарном бизнесе в целом.

Всем удачи! ;)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________​

11.11.2019

Всем привет!

Буду стараться писать здесь максимально по делу. Только факты и мысли, основанные на опыте. Потому что информации сейчас огромное количество и, на мой взгляд, нужно уметь подавать ее сжато и емко. Но а там посмотрим как получится :) Опыта ведения блога до этого не было.

Но первый пост получится довольно большим, потому что в нем хочу рассказать о себе :)

Меня зовут Костя, мне 28 лет. Закончил физфак МГУ, 3 года проработал в международном медийном рекламном агентстве, были попытки запуска своих бизнесов, но во что-то большое, к сожалению, ни одна из этих попыток не переросла.

Далее я решил присоединиться к стартапу (хотел приобрести живой бизнес-опыт) - это большой детский интерьерный бренд с собственным производством, офлайн и онлайн магазинами. Приходил туда на стажировку, но буквально через 3 месяца стал операционным директором (я очень хотел и очень много работал) и участвовал практически во всех процессах компании. Параллельно с детским направлением, мы занимались продажами премиальных ковриков для йоги Jade и косметикой - импортировали эти товары из Америки.
К сожалению, из-за большого количества направлений и из-за желания основателей делать все и сразу, почти все эти направления сошли на нет. Анализируя этот опыт и опыт моих знакомых, кто пытался делать свои проекты, я пришел к выводу, что большое количество бизнесов закрывается из-за того, что люди слишком спешат, хватаются за все и сразу, беря при этом на себя большое количество финансовых обязательств. К слову, в этом стартапе было потрачено около 1 000 000 $...
А на трафик из этих денег было потрачено, думаю, 5-10%. Хотя с клиентами и продажами у нас всегда были проблемы.
После этого я понял, что первое чему нужно уделять время - трафик. Трафик первичен. Все остальное уже идет от него.
А вкладывать кучу денег в производство товара, не протестировав спрос, не особо разбираясь в рынке и не наладив сбыт - немного наивно :)

Почему дальше я ушел в товарку?
  1. Торговля существовала с начала времен. Это вечная тема.
  2. Здесь самая простая и понятная бизнес-модель. Купил дешевле, продал дороже. Раньше я пытался создать что-то новое и потенциально интересное, но обычно в новом не сразу понятно будет ли это "новое" приносить деньги и каким вообще образом это будет происходить, да будет ли спрос на это "новое".
  3. У меня никогда не было каких-то навыков/хобби, которые можно было бы монетизировать и построить вокруг них бизнес. Но мне всегда был интересен трафик/аналитика - этот интерес можно легко и понятно реализовать в товарке.
Моя главная мотивация - независимость. Независимость в принятии решений, выбора стратегии развития, реакции на ошибки.
Совсем не хочется зависеть от чужих решений, особенно когда ты не согласен с ними. А доказывать и убеждать кого-то в чём-то уже совсем не хочется.

Всем успеха! :)

Суммы впечатляют! Через инвесторов влили столько?

Там один из основателей и был инвестором :) Он долгое время был инвест-банкиром, жил и работал в Америке, а потом в нулевых сюда переехал, был вице-президентом одного банка... В общем, деньги были :)

Там один из основателей и был инвестором :) Он долгое время был инвест-банкиром, жил и работал в Америке, а потом в нулевых сюда переехал, был вице-президентом одного банка... В общем, деньги были :)

Блин, кайфовое время было наверное и ОГРМОНЫЙ опыт получил

Блин, кайфовое время было наверное и ОГРМОНЫЙ опыт получил
Да, на самом деле очень крутой опыт практически во всех сферах бизнеса... Плюс крутые знакомства благодаря этому основателю.
Самое главное, что опыт этот не для меня стоил 1 000 000$ :)

Да, на самом деле очень крутой опыт практически во всех сферах бизнеса... Плюс крутые знакомства благодаря этому основателю.
Самое главное, что опыт этот не для меня стоил 1 000 000$ :)

Ну главное не минус млн)))

13.11.2019

О своем опыте в товарке

Товаркой я плотно занимаюсь с марта 2019 года. Никаких иллюзий о том, что сразу же буду зарабатывать огромные деньги не было - я был готов к долгому пути.

Со мной поделился опытом (не за просто так, конечно же) парень с моего факультета, который достаточно давно занимается товаркой (о Джоне я узнал от него). Он рассказал об основах работы на Авито. Но самое главное не теория, а то, что мы вместе из его офиса продавали мишек из роз на 8 марта. Я воочию убедился, что Авито работает и эта деятельность может приносить деньги - это было очень важно для дальнейшего развития в товарке.

Далее я начал искать товар уже для собственных продаж. Выложил 30 объявлений на Авито. Наибольший отклик дали беспроводные наушники - на них и пал мой выбор.
В начале я все делал сам - закупал товар, доставлял, производил обмен. Эта операционка мешала сосредоточиться на главном - на трафике. Плюс на данном этапе мне вообще не хочется заниматься самим товаром, так как товар и порождает большое количество этой отвлекающей операционки.

Поэтому я стал искать партнеров по дропшиппингу. Работал с несколькими партнерами, в итоге остановился на одном (не с форума). Ребята работают уже по 3 городам - Москва, Питер, Екатеринбург. Хорошие цены и сервис. Если кому-то интересно - обращайтесь, дам их контакты!

Я повернут (в хорошем смысле этого слова) на аналитике, статистике и цифрах в целом - у меня куча табличек (поделюсь некоторыми из них в следующих постах). Даже слишком я дотошен, как мне кажется.
Буду очень рад и благодарен, если кто-то из опытных старичков подскажет мне, что можно безболезненно отрезать, а на чем, наоборот, больше сфокусироваться.

И одна из задач Авито 10 - выработать баланс между учетом всего и вся и эффективностью, который этот учет дает.

Ниже мои результаты по месяцам - доходы/расходы/прибыль. Подробные цифры показывать не буду. Совсем ничего выдающегося (много времени ушло, чтобы просто "въехать" во все процессы), но динамика есть, а это для меня самое важное, потому что я настроен на долгосрочный результат.

screenshot_2019-11-13_at_14_47_59_dymvc.PlkdM.png

15.11.2019

Еще немного о своем опыте в товарке

Надеюсь, кому-то это будет полезно, особенно совсем новичкам (я себя тоже считаю новичком, но уже немного продвинутым :) )

Как видно из прошлого поста, до достижения какого-то минимального результата у меня ушло 6 месяцев. Как себя мотивировал эти 6 месяцев? Честно? Никак. Просто заставлял себя делать. Были и периоды отчаяния, но все равно даже во время них старался что-то делать, преодолевая себя. Ну и было убеждение, что если чем-то долго заниматься, то рано или поздно результаты появятся. А до этого момента нужно просто терпеть.

Стараюсь писать самые основные моменты, если у вас есть какие-то вопросы - задавайте, буду рад ответить! :)

18.11.2019

Хотел бы еще поделиться своими мыслями о товарке. Надеюсь, они будут полезны тем, кто сейчас испытывает подобное.

После окончания МГУ я работал в крупном международном рекламном агентстве. Потом у меня была большая роль в амбициозном стартапе, в котором были серьезные планы о международной экспансии.
Скажу честно, когда я только начинал заниматься товаркой, мне не хватало масштаба. Казалось, что занимаюсь какой-то ерундой.
Когда я первый раз приехал на рынок в Люблино для своей самой первой закупки, я подумал - "Господи, чем я занимаюсь? Собираюсь торговать какой-то китайской ерундой". И такие мысли посещали меня постоянно довольно продолжительное время.
Для себя я так ответил на эту дилемму - любая коммерческая деятельность в какой-то степени примитивна. Купил/создал - продал. Вот и вся суть.
Деятельность более высокого уровня - это наука (у меня оба родителя кандидаты наук, поэтому я знаю, о чем говорю :) )
В науку меня никогда особо не тянуло, да и нет у меня необходимых для нее качеств. Мне нужна в первую очередь движуха, драйв, новые вызовы. А наука это немного про другое :)

Другое дело, что можно реализовать какой-то более интересный и потенциально масштабный проект.
Когда я еще учился, двое ребят с моего факультета создали компанию Fast and Shine - это была первая мойка без воды в России. Огромный рынок, инновационный подход к старой услуге и грамотная организация всех процессов позволили им очень быстро заработать большое количество денег.
Это здорово, но у меня, к сожалению, нет подобных идей :)

Поэтому я принял для себя все эти вводные данные и стал спокойно относиться к относительной примитивности товарки.
На самом деле, не так все примитивно и просто - попробуй-ка заработать первые 100 000 рублей :)

Да и когда, если не сейчас? На данный момент я максимально свободен - у меня нет семьи и крупных финансовых обязательств, я могу жить на минимуме и полностью отдаваться этому делу, реинвестируя большую часть прибыли.
Когда есть семья и дети, то, что ни говори, начинать что-то новое гораздо сложнее. Это исключительно мое мнение и видение, но, объективно, - с семьёй так свободно себя чувствовать не будешь, в любом случае ты несёшь ответственность за неё.

24.11.2019

Всем привет!
Я не пропал и не слился, все банально - довольно серьезно заболел, постепенно прихожу в себя.
С завтрашнего дня буду наверстывать упущенное - посмотрю все пропущенные вебинары и доделаю все дз, начиная с номера 4.
Выложу их сюда в блог, так как темы по ним уже давно закрыты.
Крепись! все будет отлично!

Интересный блог. Прочитал с удовольствием) Пиши почаще)

Интересный блог. Прочитал с удовольствием) Пиши почаще)
Большое спасибо за обратную связь! Очень рад, что понравился блог :)
Да, буду стараться писать почаще и больше делиться конкретными цифрами и наблюдениями.

13.12.2019

Товарка

По наушникам спрос растет, пока на планируемые 5 штук в день не вышел, но в среднем 3 пары в день продаю.
К Москве, Питеру, Екатеринбургу добавилась Казань.
До других товаров пока руки не доходят, к сожалению. Концентрируюсь и усиливаю то, что уже сейчас приносит деньги.

Хотел поделиться опытом продаж световых панелей (это рекламные светящиеся панели, которые вешают на окна банки, рестораны, салоны красоты и другой бизнес) через Авито. Продавали с партнером их летом (неудачно, сразу скажу).
Статистика была следующая (период 02.06 - 17.09):

Screenshot 2019-12-13 at 17.33.20.png

Обращений было в среднем 1-2 в день. А продаж - всего 2 (!). Прибыль за все время - 4550 рублей за 3,5 месяца (!!!) (сейчас у меня бывают дни, когда я за день столько получаю).
Оказалось, что партнер не особо разбирается в этом рынке плюс, конечно, аудитория Авито искала самые дешевые варианты, поэтому 95% людей отпадали из-за возражения "дорого". Я занимался только трафиком, а партнер продажами. Возможно, если бы партнер лучше продавал, то продаж было бы больше, но не думаю, что намного.
Изначально у меня была доля от продаж, но потом мы перешли на оплату за заявку, так как цикл сделки был достаточно большим и на руки деньги мне приходили спустя большой промежуток времени, что в какой-то момент меня перестало устраивать, поэтому и перешли на оплату за заявку.

Суть не в этом. Трафик был условно бесплатным (плата была только за софт, за объявления мы не платили).
Как это достигалось? Ведь бесплатных объявлений в "родной" для световых панелей категории "Оборудование для бизнеса" нет.

Мы залезали в совершенно разные категории (вплоть до "Хобби и отдых"):

Screenshot 2019-12-13 at 17.52.02.png

Да, в них собирается меньше просмотров, чем в "родной" категории и у них довольно низкая "проходимость" но все равно просмотры и обращения шли. Стабильно.

Это отличный способ для бесплатного теста. Залезать во все возможные категории. Да, это достаточно геморройно, но работает :)
К слову, в наушниках в начале я делал точно так же - использовал только бесплатные лимиты в различных категориях.
Не знаю, это, видимо, какой-то баг, но в "Хобби и отдых" относительно неплохо проходит практически все что угодно :)
И только потом, когда я более-менее освоил постинг и научился продавать, я стал использовать платные услуги и пакеты в "родной" категории - для более быстрого набора просмотров и продаж, потому что, в среднем, они набирают в 3-5 раз больше просмотров, чем левые категории.

А если бы, не протестировав бесплатно, мы для панелей сразу купили бы пакет на 100 объявлений, стоимостью 10593 рубля, это был бы жесткий провал.

16.12.2019

Немного размышлений

Так бедно как сейчас, я никогда не жил. Позитивное начало :)
Но это правда.
Что движет мной и почему тезис выше меня мало беспокоит? Во-первых, я знаю, что все усилия окупят себя рано или поздно, а сейчас нужно потерпеть.
Во-вторых, сейчас я живу так, как хочу, а это самое главное. Мне кажется, самое страшное - это жалеть о бесцельно прожитой жизни. Точнее не о бесцельной, а о той жизни, которую ты прожил не так, как ты хотел.
Потому что для многих очень важно, чтобы "все было, как у людей". Семья, ипотека, кредиты, работа - во всей этой суете можно очень легко раствориться и совсем забыть о том, чего же ты по-настоящему хотел. А жизнь действительно очень коротка и ты можешь просто не успеть. В последнее время я все чаще об этом думаю.

И даже если ничего особо не получится, то я хотя бы пытался и не буду жалеть о том, что я даже не попробовал.
Я пытался.

17.12.2019

Вчерашний веб про разные площадки вдохновил меня.

Подзастрял я на Авито, как раз происходит профессиональная деформация - глаз замыливается, да и драйв пропал. Нужно уже хотя бы Юлу начинать запускать.
С одной стороны, не хочу торопиться (в самом первом посте объяснял почему), хочу полностью разобраться в одном источнике трафика, а уже потом уходить в другой, но, с другой стороны, зацикливаться слишком долго на чем-то одном тоже неправильно, время уходит, да и действительно, в другом источнике может оказаться сильно больше клиентов! При той же, а может быть и меньшей конкуренции.
И ты будешь зарабатывать сильно больше при тех же энергозатратах!

В свой товар пока не хочу уходить (в одном из первых постов тоже пояснял почему), а вот другие источники трафика изучать - да, это мне очень интересно :)

09.01.2020

Всем привет!
Давно не писал, так как хотел посчитать точный результат за декабрь и написать свои выводы.

Цель на Авито 10 не выполнил. Ставил суммарно чистыми 140 000 за ноябрь-декабрь, в итоге получилось всего 85 622.
И это с учетом бонуса от партнеров 15 000 за продажу более 80 наушников за декабрь. С одной стороны, этот бонус, конечно, радует, но, с другой, в следующих месяцах такого бонуса не будет скорее всего и мой доход упадет, если ничего не предпринять.

Screenshot 2020-01-09 at 19.15.56.png

Статистика ключевых метрик ниже:

Screenshot 2020-01-09 at 19.23.05.png

Причины провала:
1) 3 раза болел за ноябрь-декабрь. Такого со мной никогда не было, из-за этого объективно работал не столько, сколько бы мог.
2) Проблемы с наличием наушников в Екатеринбурге и Казани - многие клиенты отвалились из-за этого.

Выводы:
1) Укреплять здоровье :)
2) Подстраховываться заранее и работать сразу с несколькими партнерами - стал искать новых только 30 декабря, когда уже было реально много лидов в подвешенном состоянии и не хотелось терять на этом деньги.

Инсайты:
1) В декабре очень сильно выручали повторные продажи - люди сначала покупали 1 пару наушников, а потом часто еще докупали от 2 до 6 пар. Я максимально вежливо и деликатно общаюсь с каждым клиентом. У каждого купившего запрашивал обратную связь и давал скидки на следующие покупки. Это дало свои плоды в итоге и очень радовало. Из-за возросшей конкуренции новых клиентов не так много было (выше на статистике видно, что просмотров в декабре было меньше, чем в ноябре, а продаж в штуках больше), но старые клиенты выручали :)
2) Поменьше размышлять, копить информацию и побольше сталкиваться с реальностью. Реальность - лучший учитель.

Последние сообщения

Назад
Сверху