Привет, блог!
Вот прошло каких-то 2,5 года с прошлого поста, и я решил, что пора ещё что-нибудь сюда написать.
Вдруг кому-нибудь будет интересно.
Тем более, написать есть что.
Ведь за это время произошло достаточно много событий, как в моей личной жизни, так и в товарке.
+++
Теперь обо всём по порядку.
Летний сезон 2020 выдался жаркий, как и у всех кто продавал казаны.
Спрос был такой, что не успевали закупать.
Был даже такой «забавный» случай:
Я уехал в деревню с семьёй, купаюсь такой в надувном бассейне во дворе, и в этот момент мне звонит продавец и говорит, что пришли господа полицейские и предъявляют, что он без маски обслуживает клиентов.
И это они ещё не знали, что мы тут развернули бурную торговую деятельность без регистрации ИП.
В общем, пришлось «подарить» служителям закона казан 12л с печкой.
После этого, я всерьёз задумался об открытии ИП.
Не хотелось подставлять своего арендодателя в случае какой-либо проверки.
Тем более, работать втихаря и «без палева» уже не получалось, так как ежедневно к нам на базу приезжало порядка 10 клиентов.
Ах, да, ещё очень важный момент в том, что я арендовал помещение на закрытой территории в промзоне, куда въезд по пропускам.
То есть каждому клиенту нужно было объяснять по телефону как взять пропуск и заехать, что было крайне неудобно.
Я повесил баннер на окно, чтобы был хоть какой-то ориентир для клиентов.
Вот как это выглядело:
Если приглядется, то на окне можно увидеть надпись "кушетки"
+++
Самая жесть началась в декабре, когда пошли ёлки и плюсом выросли продажи по всем другим товарам. Стало понятно, что дальнейшее развитие в таком формате невозможно.
+++
Вот как выглядит забор товара своими силами из ТК:
(Лучше так не делать, а заказывать газельку в Яндексе или доставку силами ТК)
Немного отвлекусь.
На этом фото моя новая Лада Веста.
Взял её в конце октября 2020.
После перенесенного ковида, вдруг пришло такое настроение, что хочется новую тачку))
Поменял на свою Киа Сид 2013 года.
Что я хочу сказать про свои впечатления от этой машины:
Если сравнивать с предыдущей (Сидом), то она лучше во ВСЁМ. Буквально!
Все по привычке ругают Российский автопром. И надо сказать, что на это есть причины.
Но Веста - это действительно что-то особенное по сравнению со всеми предыдущими ТАЗами.
Ну, и все прекрасно знают, что грань между нашими машинами и иномарками давно уже стёрта. В виду того, что иномарки собираются в РФ, а наши собираются из импортных комплектующих.
(Это пишу, как было тогда, без поправки на новую реальность)
Приятно ещё то, что я взял её ДО всех этих подорожаний, по весьма адекватной цене.
А если сравнивать цену новых Сида и Весты, в похожих комплектациях, то разница в цене почти в 2 раза!!! ЗА ЧТО???
В общем, считаю, что мне очень повезло, что я вовремя поменял машину.
И за 2 года я ни разу не пожалел, что выбрал эту модель.
+++
Продолжаем.
В марте 2021 я решился на этот «отважный» шаг и открыл ИП.
Тогда мне казалось это чем-то сложным и ответственным.
А сейчас я понимаю, что это только сдерживало мой рост.
А делается это очень легко и быстро.
Если ваш оборот превышает 300-500к в месяц, то смело открывайте и не парьтесь.
Это даст уверенность в том, что у вас всё честно и по закону.
Для тех, кто так же как и я, тупит над этим вопросом, выкладываю краткую инструкцию по открытию ИП:
- 1. Заходите на авито и вводите запрос «Бухгалтерские услуги»
- 2. Звоните бухгалтеру и говорите что хотите открыть ИП и вести в дальнейшем бухгалтерию с его помощью. Узнаёте что-почём, и если всё устраивает, то договариваетесь о встрече. На все остальные вопросы ответит бухгалтер. Я плачу за бухгалтерию 1500р в мес. За эту плату, помимо всего, она ещё и формирует мне счета и отгрузочные документы для клиентов, которые платят по безналу.
- 3. Если планируете открывать магазин, то надо узнать, сколько стоит патент в вашем городе (ПСН). Рассчитывается исходя из площади торгового зала. Как правило, это самая выгодная система налогообложения (но не везде). Калькулятор есть на сайте ФНС
- 4. Арендуете помещение, получаете патент, торгуете на здоровье!)
- 5. Фсё! Не нужно сильно глубоко вникать во все эти бухгалтерские дебри, если вам этого не хочется. Пусть этим занимается специально обученный человек за небольшую оплату.
В общем, я по вышеизложенной инструкции открыл ИП.
Арендовал (теперь уже официально, по договору) то самое помещение, в котором уже давно работал.
Теперь необходимо было придумать, как выбраться из промзоны и открыть магазин в более доступном для клиентов месте.
Так, чтобы люди могли свободно приезжать в магазин без лишних телодвижений.
Упростить, так сказать, их путь к покупке.
И вот, я начал усиленно об этом думать.
Вертеть в голове варианты, каким должен быть магазин и где располагаться…
В моей голове витало множество вопросов:
- Это же высокая арендная плата
- Будет ли это окупаться, потяну ли я такие высокие расходы
- Не привлечёт ли это повышенное внимание со стороны контролирующих органов (нет)
- Необходимость соблюдения всяких там стандартов и правил торговли
- И ещё куча всяких страхов, которые кричали, что лучше сидеть на тёплом и привычном месте и не «отсвечивать»
Сейчас смешно это вспоминать.
Но тогда это всё было мощным ступором.
Я продолжал об этом думать.
А мысли, как известно, имеют свойство материализовываться.
И вот, однажды, по пути домой вечером, я увидел табличку «Аренда» на одном помещении неподалёку от моего текущего места дислокации.
И решил позвонить по указанному телефону чтобы просто узнать что-почём.
Мне назвали цену 120к за 90 м2.
Я немного офигел от такой цифры, ведь на прежнем месте я платил всего 25.
Но всё-таки договорился на просмотр «объекта».
Помещение мне очень понравилось.
Хороший ремонт, отдельный кабинет руководителя.
Удобная парковка.
И решение было принято.
Да! Я должен это сделать!
В момент принятия этого решения, я вдруг почувствовал огромный прилив энергии.
Как будто жизнь заиграла новыми красками!
После небольшого торга, стоимость аренды была снижена до 105к.
Лайфхак:
Всегда нужно торговаться при заключении долгосрочных контрактов.
Если вы посчитаете, сколько сэкономили денег за год, снизив стоимость аренды хотя бы на 5к, то сумма будет весьма приятной.
А ведь вы добились этого всего лишь за 5 минут переговоров.
Сэкономил = заработал.
Где ещё можно заработать 60к за 5 минут? (разве что в товарке
)
+++
Это был октябрь 2021 г.
Началась подготовка к переезду.
Я быстренько нашел на Авито стойку ресепшн для продавца, большой стол для себя, и купил кресло «Самурай», о котором давно мечтал.
Был заказан баннер на стену и вывеска над входом в магазин.
Название «Дон Казан» придумалось само собой, перед сном))
Где-то параллельно всей этой движухе, я решал свой наболевший квартирный вопрос.
Мы продали мамин дом в деревне, этих денег хватило чтобы закрыть оставшуюся часть ипотеки за однушку, в которой мы жили вчетвером (не считая кошки) и заплатить первоначальный взнос за трёшку, которую мы взяли в ипотеку, конечно же.
Теперь мама переехала из деревни и живёт в нашей однушке, а мы наконец-то переехали в просторную трёхкомнатную квартиру!
Недавно исполнился год, как мы здесь живём.
Считаю, что нам очень повезло с домом. Современный, монолитно-кирпичный «небоскрёб» резко выделяется на фоне окружающих унылых панельных 9-этажек. К тому же, находится в глубине района, подальше от шумных и пыльных дорог.
Ещё парковочное место "в подарок" ))
Продолжаем.
Теперь встал вопрос подписания договора аренды и получения патента на розничную торговлю.
Часть торгового зала оформили отдельным договором, как подсобку. Это позволило уменьшить налог в 2 раза. (запрещённый лайфхак)
Сейчас налог составляет 72к в год. Часть этой суммы идёт в погашение пенсионных отчислений.
В пересчёте на месяц – это всего 6к!!! При этом допустимый оборот – до 60 млн. в год.
Это просто сказочные условия!
Спасибо нашему государству за эту чудесную ПСН!
По сравнению с упрощёнкой – это земля и небо.
Даже не знаю, за что нам такое счастье))
В общем, помещение было арендовано, товар перевезен, и начато обустройство.
Первым делом мы повесили баннер на стену и сделали фотосессию всего товара на его фоне.
Это позволило создать уникальный качественный контент. И тем самым отстраниться от конкурентов.
Цены у меня значительно выше, чем у конкурентов.
Тем не менее, многие клиенты предпочитают купить товар в приличном магазине, чем в ларьке у «Ахмеда», хоть там и дешевле.
После переезда мы сразу же почувствовали, насколько проще стало обслуживать клиентов.
Больше не нужно никому объяснять, как проехать в дебри промзоны и где оформить пропуск.
Достаточно просто назвать адрес.
Благодаря этому, постепенно начал увеличиваться оборот.
Мы стали более усиленно работать над контентом и трафиком.
Для этого был привлечен менеджер по авито и инстаграму, создан сайт, группа ВК, телеграм канал.
Сделали небольшой видео обзор магазина, который вставляем в объявления:
Я ощутил, насколько мощную роль играет качественный контент.
И насколько просто его создавать, если есть для этого условия:
красивый фон, хороший свет (кольцевые лампы остались со времен кушеток) и продавец-менеджер, который занимается фотосъемкой.
Когда готов контент, то я просто передаю его менеджеру по авито и она делает из него красивые и качественные объявления. За что,
Лидии, огромное спасибо!
Даже не представляю, как бы я сам со всем этим справлялся. Это просто нереально!
Ещё один очень важный плюс обнаружился в связи с открытием магазина:
Стали чаще приходить в гости очень интересные и приятные люди.
+++
Вот, будучи проездом в Ростове, заехал Тимурчик.
Посидели, пообщались, выпили кофе, прокатились на бэхе))
Хорошо, когда в магазине есть не только казаны, но ещё и удобные кресла
+++
Встретились с Димоном Карповым, который ехал в Грузию на отдых.
Отобедали в ресторане:
Олег Пилот заезжал:
Вадим из Екатеринбурга был по делам в Ростове, заехал в гости.
Пообедали в узбекском ресторане, искупались в роднике
+++
Или, вот, сижу такой 31 декабря вечером, планирую заканчивать работу и ехать домой отмечать Новый год.
И вдруг… Открывается дверь… И заходит…
Та-да-да-дам....
Джон!
Да не один заходит, а с подарком в руках.
Честно говоря, такого сюрприза я не ожидал и был немного в шоке.
Эта встреча сильно подняла мне настроение и зарядила энергией на весь год вперёд!
Теперь я как в детстве, снова верю в чудеса и в Деда Мороза
+++
И вот уже на пороге новый 2023 год.
Хочу пожелать всем форумчанам больших успехов, амбициозных целей.
Чтобы всё было
легко и просто!
Желаю, чтобы несмотря ни на что, грядущий год подарил нам множество радостных моментов и положительных эмоций.
Чтобы осуществились все наши планы и были поставлены
новые рекорды!
Прорвёмся!