КАК ПЕРЕЖИТЬ ГОД, КОГДА ВСЁ ИДЁТ НЕ ПО ПЛАНУ, И НЕ СОЙТИ С УМА
Решил дополнить свой пост, потому что он казался мне незавершённым.
В прошлый раз я рассказал про клопов, грант и прочие радости. Но так и не ответил на главный вопрос: как не сойти с ума?
Что сводит с ума?
Необходимость ждать.
Не ждать у моря погоды в надежде, что всё само рассосётся. А пережидать время между фазами, когда от тебя уже ничего не зависит, а результат ещё не наступил.
Ждать, когда госструктура соизволит «заработать», чтобы ты наконец смог выполнить свою часть соглашения.
Ждать, пока чиновник выйдет из отпуска.
Ждать, когда всё это закончится, но при этом продолжать что-то делать.
Думаю, вы поняли, о чём я.
Если чему прошлый год меня и научил — так это тому, что умение ждать для предпринимателя просто must have.
Зачем это вообще нужно?
Плюсов оказалось больше, чем я думал изначально:
— ты даёшь ситуации «дозреть» или войти в нужную фазу без своего прямого участия. Это освобождает время, нервы и внутренний ресурс для других задач.
— выигрывает тот, кто умеет ждать, а не тот, кто быстрее всех срывается с места.
— параллельно прокачивается навык «переключения» — умение перевести внимание на другое, пока идёт процесс. Для меня это оказалось не менее важно.
Что происходит, если ждать не умеешь?
Рискуешь сойти с ума. Совершать импульсивные поступки. Принимать решения, о которых потом жалеешь. А в голове в это время разрастается вихрь из мыслей и эмоций, который очень трудно унять.
Как я до этого дошёл
Я не умею ждать от слова совсем. Как только осознал это — начал думать, как себя прокачивать.
Я не из тех, кто говорит «принимай себя таким, какой есть» и останавливается. Принимать — важно, но ещё важнее, чтобы дальше следовало «и работай с тем, что мешает».
С чего я начал?
Я признал, что мне тяжело. Что у меня куча головняков, и я нахожусь в эпицентре вихря, природа которого — по большей части искусственна. Да, переживания имеют под собой основания. Но в большинстве случаев это накрутка самого себя из-за неумения ждать.
Как научиться ждать?
Вопрос стоял остро. Я перелопатил кучу информации, вёл длинные переписки с DeepSeek, пытаясь найти ответ. А ещё пошёл к психологу — потому что это не просто про «навык», это про состояние, которое тянется из прошлого.
Развод родителей в детстве, разделивший семью на два лагеря. Пережитый артобстрел. Потеря близкого человека. Долгая адаптация к «новой жизни» после переезда в Россию. Всё это накопилось и давало о себе знать.
Что в итоге помогло?
Главная мысль, которую я вынес: нужно то, на что можно переключить внимание. Что-то, что будет захватывать, когда ты вынужден ждать.
Семья? Мы с женой и котом 24/7 вместе — сложно представить, как уделять ещё больше времени.
Туризм? Было бы здорово, но за окном зима, да и иногда нужно срочно быть на месте.
Хобби? А что у меня из хобби? Гитара стоит в углу — друг отдал старую. Но жена не разделяет мои попытки вспомнить аккорды) Увы.
В идеале хотелось бы, чтобы хобби ещё и монетизировалось. Или хотя бы помогало в чём-то ещё.
Знакомство с собой
До первого сеанса с психологом я решил для начала познакомиться с самим собой. Выписал ценности, качества, желания, цели. Послушал серию закрытых подкастов про внешние и внутренние ресурсы. Начал различать свои эмоции — не просто «плохо» или «хорошо», а что именно происходит.
Нет, я не стал сразу крутым «ждуном». Но я стал немного лучше понимать, откуда растут корни моего «я» и как научиться о себе заботиться.
Ниже мои заметки про ресурсы в спойлере — может, кому-то пригодится. Дарю бесплатно)
Книга, которая изменила многое
Со всем этим я пришёл к психологу с вопросом: как научиться ждать, когда вокруг вихрь?
Она посоветовала книгу — «
Ловушка счастья». На Ozon она стоит около 500 рублей.
Книга закрыла процентов 90 моих запросов. Психолог даже сказала, что после неё я, скорее всего, не обращусь. Но я всё равно решил ходить раз в месяц — чтобы держать кукуху в тонусе)
Новые хобби: как это работает
Круто, но что дальше? — наверное, подумаете вы.
А я отвечу: после всего этого я нашёл новые увлечения. И они сами собой начали закрывать тот самый вопрос с переключением.
Шахматы
Вспомнил, как дедушка учил меня ходить фигурами. По совету друга скачал Duolingo (там есть курс шахмат, да), и уже пару месяцев играю несколько партий в день.
Шахматы хороши тем, что учат стратегическому мышлению. Если в первый месяц я не понимал, как поставить мат, то сейчас процент побед — около 70%. Гроссмейстер, прям)
Трейдинг
Параллельно искал вариант заработка, который не зависел бы от сезона, геополитики и прочих внешних факторов. То, что будет зависеть от меня в бОльшей степени. Так открыл для себя трейдинг. Торгую валютные пары и индексы, каждый день стараюсь уделять время учёбе.
Самое приятное —
в трейдинге платят за ожидание)
Январь и февраль закрыл в плюс. Это для новичка — хороший знак. Главная задача — сначала стать стабильно прибыльным, а потом уже думать о заработке. С грантом, правда, март вылетел — эмоциональный фон был на пределе, я почти не торговал. Но вроде взял себя в руки, продолжаю.
FPV-дроны
А ещё я открыл для себя мир FPV. Один ролик на YouTube с красивейшими видами покорил меня настолько, что я скачал симулятор на телефон и первую неделю учился летать. Потом понял, что это не мимолётное увлечение, и купил пульт.
С покупкой пульта отдельная история: я никак не решался выделить деньги, жаба душила. Просматривал авито и думал что как нибудь обязательно выделю 5к на хороший новенький пульт. А в тот же день меня попросили помочь с компьютером старые клиенты — и я подумал: «Это подарок от вселенной». Неучтённый доход, так сказать. Так что спасибо авито доставке, пульт был у меня уже через пару дней)
Почему дроны? Мне с детства снится сон, где я парю над землёй, лечу на скорости над крышами города. Обычно это была родная Горловка. FPV — это как раз вид от первого лица. Ты надеваешь шлем и видишь всё с камеры.
До настоящего оборудования я пока не дорос — увлечение не из дешёвых. Но на компьютере в симуляторе научился летать за несколько дней. Врезаюсь уже гораздо реже)
Чем хочу подытожить
Ищите увлечения. Ищите то, что будет зажигать изнутри.
Но лучше — ищите варианты, где одно решение закрывает сразу несколько вопросов:
— шахматы: увлечение + стратегическое мышление + тренировка терпения
— трейдинг: потенциальный доход + дисциплина + умение выжидать
— дроны: удовольствие + новый навык + знакомство с радиофизикой
Год, когда всё идёт не по плану, — это не катастрофа. Это просто год, который требует другого подхода.
Ждать. Переключаться. Искать опоры. И иногда — просто зависать в симуляторе дрона, паря над виртуальным городом.
Работает)
Если вдруг телега ещё будет жить - я веду свой основной блог там.
Торговля, раскрытие что такое 0R1, точнее во что это превратилось для меня и просто выгрузка мыслей.
t.me