КАК Я ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ ОТ ГОСУДАРСТВА И РИСКУЮ ПОТЕРЯТЬ БИЗНЕС.
Часть 2
В прошлой части я остановился на том, как мне пришло уведомление, что грант я не получил. Но, как оказалось, это было только начало квеста.
Пятница, отказ и побег от мыслей
Отказ пришёл в пятницу. Мы с женой решили: к чёрту всё, берём у друзей PlayStation и уезжаем на выходные за город. Нужно было выдохнуть и хотя бы на пару дней перестать пережёвывать эту историю в голове. И это сработало.
К понедельнику я уже более-менее спокойно принял поражение и решил позвонить, чтобы разобраться, что именно сделал не так. Хотелось понять ошибки, учесть их на будущее и, возможно, попробовать ещё раз во втором конкурсе.
Звоню. И мне сообщают примерно следующее:
— Решение по вашей заявке пересмотрено в вашу пользу. Зайдите в личный кабинет, там должно быть уведомление о предоставлении субсидии.
Я завис.
Первая мысль: «Вы там зачем такие качели устраиваете?»
Вторая: «Ну ладно. Давайте, поплыли дальше».
Наивный.
Инструкции, которые перестали быть актуальными
Нас добавили в общий чат, выдали порядок дальнейших действий и сказали ждать. Ждали примерно дней десять. Потом началось подписание соглашений. В моём экземпляре, насколько я помню, стояла дата 5 мая, хотя фактически на дворе уже было около 15-го числа.
Дальше нам предоставили инструкции для работы с казначейством. И тут начались первые серьёзные сложности: в процессе оказалось, что часть информации из этих инструкций уже не соответствует фактическому порядку действий. На многие возникающие вопросы я в тот момент не мог получить внятного ответа.
В общем, всё, что могло пойти не по плану, постепенно туда и пошло)
Через некоторое время для грантополучателей провели отдельный эфир примерно на два часа, где объясняли, как правильно расходовать средства, заключать договоры и вести отчётность. Информация была полезная. Единственная проблема — к этому моменту проект уже должен был двигаться, а мы всё ещё пытались разобраться, как технически начать нормально работать.
Дни шли, а процесс постоянно где-то застревал. То не доходила нужная информация, то появлялись дополнительные требования, то выяснялось, что предыдущий порядок действий уже изменился.
В какой-то момент у меня начало складываться ощущение, что я участвую не в программе поддержки бизнеса, а прохожу какой-то административный квест.
Идите туда, не знаю куда. Принесите то, не знаю что.
Главное — с улыбкой.
Два месяца, чтобы просто начать
Первую платёжку я смог запустить только 3 июля. То есть примерно два месяца ушло на то, чтобы вообще начать нормально пользоваться выделенными средствами.
При этом нам неоднократно говорили, что переживать из-за сроков не стоит и при необходимости их можно будет продлить. Но я всё равно переживал. Мы изначально рассчитывали к августу освоить основную часть средств и подготовиться к сезону, а вместо этого потеряли значительную часть лета.
Дальше всё наложилось одно на другое: сезон отпусков, когда нужных людей становится сложнее поймать, плюс традиционно слабое для чая лето. Какой чай в жару? Правильно. Никто не пьёт)
Сюда ещё добавились проблемы со здоровьем и клопы, которые перебежали к нам от соседей после ремонта с ломанием стен, о чём я писал отдельно.
Видимо, вселенная решила, что одного испытания за раз мне будет скучно.
Я периодически ловил себя на мысли: «Я вообще в каком цирке оказался?» Причём билет туда вроде не покупал.
Поставщики, отказы и бесконечные согласования
Примерно за месяц мы смогли закрыть договорённости примерно с 85% контрагентов. Не все поставщики были готовы работать по условиям, которые требовались для реализации гранта и проведения платежей через казначейство. С кем-то приходилось долго согласовывать документы, а кого-то — искать заново.
Особенно неприятно было, когда тратишь время на переговоры, готовишь расчёты и документы, а поставщик в итоге решает отказаться от работы по такой схеме. Его право, конечно. Но потраченные на подготовку часы тебе уже никто не вернёт.
Как будто прошёл сложный квест, открыл сундук, а там пусто.
К концу сентября стало понятно, что первоначальные сроки проекта мы уже серьёзно выбили. В общем чате я продолжал задавать вопросы о дальнейших действиях и продлении. На часть из них получал довольно формальные ответы, часть какое-то время оставалась без ответа.
О возможности продлить сроки нам говорили ещё раньше, но подробный порядок действий я получил только в октябре. И вот здесь я снова немного завис: эта информация была критически важна гораздо раньше, потому что к тому моменту проект уже практически упёрся в установленный срок реализации.
К концу октября мы подали документы на продление — насколько помню, были одними из первых. Гордость прям)
Однако примерно через неделю появилась дополнительная информация о порядке продления. Выяснилось, что предварительно нужно подготовить договоры со всеми контрагентами и уже после этого решать вопрос со сроками.
До конца установленного периода реализации оставались буквально считаные дни.
Не знаю, почему этот порядок не был подробно доведён раньше, но именно в этот момент я впервые по-настоящему познакомился с новым видом спорта — бюрократическим спринтом.
Мы согласовали дополнительное время на подготовку документов, договорились о сроках, и к нужной дате я всё собрал.
Проходит день — тишина. Второй. Третий.
В итоге я написал в чат и спросил, где сотрудник, с которым мы должны были продолжить работу по этому вопросу.
Как мне сообщили — в отпуске.
Классика)
Но сказали не переживать: вопрос передали другому сотруднику, который работал с другим грантовым направлением.
Ну окей. Почему бы и нет.
Когда рабочая переписка превратилась в воспитательную беседу
С новым сотрудником общение как-то сразу не задалось.
Я отправил вопрос и позже выяснилось, что сообщение ушло примерно на 12 минут позже окончания его рабочего дня. В ответ началась довольно продолжительная переписка, тон которой я воспринял, мягко говоря, как недружелюбный.
Мне объясняли, что я безответственно отношусь к взаимодействию и якобы игнорирую сообщения. При этом сообщений, на которые я должен был ответить, я у себя не видел. В итоге мне сообщили, что дальнейшее взаимодействие будет вестись исключительно в официальном порядке.
Сама по себе официальная переписка меня совершенно не пугала — наоборот, к тому моменту я уже был только за то, чтобы всё фиксировалось письменно. Но из общего тона разговора у меня сложилось ощущение, что наше дальнейшее взаимодействие простым точно не будет.
Я сидел и пытался понять: это реально происходит?
У меня бизнес, грант, горящие сроки, документы, я нормально спать перестал, а мы почти сорок минут обсуждаем сообщение, которое было отправлено на 12 минут позже окончания рабочего дня.
Может, мне ещё билеты начать продавать на это представление?
Спойлер: дальше интереснее.
Внеплановая проверка, которую планировали весьма своеобразно
После этой переписки общение стало ещё сложнее. В какой-то момент я обнаружил, что не могу напрямую связаться с этим сотрудником привычным способом, а мои вопросы о продлении в общем чате какое-то время оставались без содержательного ответа.
Я не берусь утверждать, почему именно так происходило, но примерно месяц никакой ясности по дальнейшей судьбе проекта у меня не было.
24 декабря я начал самостоятельно звонить и выяснять статус своего обращения. В итоге меня снова переключили на того самого сотрудника.
И тут выясняется:
— А вам проверка назначена!
— Хорошо. Когда ожидать?
— Завтра!
— Не вопрос
Я предложил провести её на одном из доступных адресов и объяснил, что могу привезти туда оборудование и документы. Мне ответили, что вариант нужно согласовать и после этого со мной свяжутся.
Прошло несколько часов. Обратного звонка не было, поэтому позвонил сам.
Тогда мне сообщили, что проведение проверки необходимо заранее согласовать и назначить её на следующий день уже не получится. В итоге договорились перенести всё на период после праздников — на 15 января.
Ладно. Конечно, мне хотелось закрыть вопрос ещё до Нового года, но раз так — ничего не сделать.
Оставалось отмечать праздники и наслаждаться «каникулами», которых, конечно же, не было) К работе мы вернулись уже 3 января — я вообще не очень люблю долгие праздники.
Да и какой тут отдых, когда у тебя на повестке внеплановая проверка?
Продолжение следует...
В следующей части расскажу, как она прошла, какие замечания нам предъявили и как вся эта история в итоге дошла до требования вернуть грант в полном объёме.
Спойлер: скучно не будет.
P.S.
Дисклеймер: текст отражает мой личный опыт и моё субъективное восприятие описываемых событий. Фактические обстоятельства изложены так, как я их помню и понимаю, в том числе с опорой на имеющиеся у меня документы, переписку и иные материалы. Оценки действий и поведения участников являются моим личным мнением. Диалоги и отдельные высказывания, воспроизведённые по памяти, могут не являться дословной передачей сказанного. Цель публикации — рассказать о собственном предпринимательском опыте, а не причинить вред чести, достоинству или деловой репутации каких-либо лиц.