Система рулит. В горах не каждый шаг приближает тебя к вершине. Некоторые скалы лучше обойти чем штурмовать в лоб. Силы растратишь и до вершины тебя не хватит. Мой Учитель по альпинизму любил повторять "В горах Леха, ты состоишься тогда, когда сможешь маршрут сложности 6Б (очень трудный и рисковый) пройти как маршрут 3А (средненький такой, идешь да идешь, иногда на 4-х точках)" и ещё "Ни одна вершина мира не стоить человеческой жизни и здоровья". Мудрый человек, Эверест покорил.
PS
В институте мы так и учились. "Пара" два занятия по 45 мин. с перерывом, всего 90 минут в день по одному предмету, 90 мин по другому, потом лекция (можно даже и поспать) и так каждый день, неделю, месяц, семестр. И вот мы уже специалисты, каждый в своей области. И хорошие специалисты. За пять лет изучено столько, сколько за последующие 20 не узнал. Да и по большому счету "напрягались" первые 3 года, потом "халява".
90 минут в день на предмет, семестр (всего 6 мес) и уже разбираешься в нём, и если что-то не понятно знаешь где прочитать.
PPS
Может мы делимся на "охотников" и "земледельцев"? Первым надо быстро догнать дичь, захерачить её, сожрать и валятся в тенёчке. Результат получен. А вторые точно знают, сколько росток вверх не тяни, быстрее не вырастет, только из земли с корнем вырвешь. Урожай должен созреть, и для этого нужно время и постоянные планомерные усилия. Полить, прополоть и т.п.