Утро началось не с кофе...
Как многие знают, своей квартиры у нас пока нет. И который год мы снимаем... ситуация такая. Мы снимали больше 5 лет 1шку с большой кладовкой (первые пару лет 5к+ квиток, потом 10к + квиток, так как квартира без ремонта), но после родов и смерти нашей первой дочки жене там было очень тяжело, ведь детская мебель была расставлена, мы ждали нашу Викторию дома... поэтому довольно спонтанно переехали в 2шку подороже. Осмотр проводили вечером, в квартире были только лампы Ильича на 60Вт, так что в полутьме. Ударили по рукам, заплатили агентству (10к), и въехали... Переезд был быстрым, 2 дня нам хватило. Аренда - 20к + свет.
Довольно быстро выяснились не совсем приятные факты...
МУРАВЬИ - их здесь миллионы, они лезут везде, особенно любят картонные коробки, чтобы обустраивать там гнезда. Даже коробка от относительно недавнего
Samsung Galaxy S10e с которым я хожу, засрана ими внутри напрочь, я попытался отмыть конечно... ценность телефона при продаже это уже снизит. А вчера чистил коробку от Онлайн-кассы от них...
В этой квартире якобы ремонт... нам нельзя ни полки повесить, ничего другого... поэтому то, что я в прежней квартире расставлял на полки, которые прикрутил по всей квартире, здесь лежит на полу и занимает полезное пространство и гнетет...
ВЕЩИ ХОЗЯЕВ - это то, на что мы не сделали упора сразу. Все антресоли и шкафы заклеены скотчем, там скарб хозяйский (а именно - видеокассеты, аудиокассеты, старые обои, старые скатерти и занавески и прочий МУСОР). Причем шкаф в детской комнате занимает треть комнаты, стоит вдоль длинной стены... а напротив детская кровать с прикрученным шкафом, сделанным в размер... только вот они не учли выключатель, который находится ЗА шкафом и чтобы включить свет надо руку очень неудобно выгнуть и засунуть за шкаф.
Первый год мы еще жили с их огромным аквариумом, приходилось следить за ненужными нам рыбками, пока хозяйка не продала его.
Ремонт... это звездец... штукатурка на потолке в кухне осыпается давно, недавно начала и в детской трескаться. Обои на кухне уже очень давно сворачиваются в трубочки. Стены и потолки не ровняли, поставить тумбочку или шкаф вдоль стены нельзя - оно все гуляет. Лоджии нет, там круглый бесполезный балкон (тут замечу, что на той квартире был подобный)
Проводка... постепенно на кухне у нас появилось больше электроприборов. Розеток крайне мало, поэтому пилоты... Итогом мы имеем: термопот, хлебопечку, кофемашину, микроволновку, мультиварку, гриль, холодильник... и пользоваться можно одновременно чем-то одним. Как только включаешь 2 любых из обозначенных устройства - пилот вырубает. КЛАСС!
Но хуже всего сами арендаторы... Хозяйка, черная вдова... у нее три квартиры, все достались от мужей, которые странным образом погибали, то сердечный приступ... саму ее охарактеризовать можно как ТП... посчитать показания счетчиков не могла. Но периодически она выносит нам мозг... звонок "мне надо забрать тумбочку", "а вам стиралка нужна? Нет, я не продать хочу, а забрать свою" (только вот там узкая стиралка, которая намертво подключена под ванну, быстро ее не заменишь), то еще что-то...
Но еще хуже - ее мать... она из тех бабок-мразей, которые не дохнут и отравляют жизнь окружающим десятки лет, которые живут не меньше века. Ей это говно, что по шкафам распихано очень нужно...
И вот очередной звонок от бабки... говорит, нам надо счетчики поставить, а то нам тут штраф пришел.
И начался вынос мозга. Ей же все надо, поэтому при каждой операции она должна присутствовать лично. Сантехник пришел, посмотрел, сказал разбирать их полки. Она на нас наехала - мы говорим, это ваши полки и ваше барахло там - забирайте, мы только рады. Уходя глаз на НАШ холодильник положила, типа "это холодильник дочери же". Потом установка счетчиков... конечно, сделано тяп-ляп, теперь вода на кухне течет раза в 3 хуже... бог с ним. Она пришла вместе со своим мужем, который 1 ногой в могиле уже. Тот после работ выклянчил у сантехника старые еле живые краны. Да, это люди тех времен, им надо ВСЁ, а вдруг пригодится... Выяснилось, что унитаз подтекает, за 5 суток начитало 8 кубов холодной воды. Вчера мой отец заменил там все, теперь не течет. Денег за это с них не брали.
И вот мы подошли к началу, сегодняшнее утро...
Она припирается с теткой, которая опломбирует счетчики. После ухода той, жена спрашивает, как теперь будем платить? На что в ответ слышу:
- как как, теперь за воду будете тоже платить
- а уменьшить аренду?
- это почему это? Вы же БЕСПЛАТНО пользовались водой (
прописан 1 человек, так что по нормативам там суммы списывали все равно - прим.ред.)
- как это бесплатно?
тут вступаю я, говоря, с хрена ли. Прописан 1 человек и по нормативам все равно бралось. Напоминаю про шкафы, что там муравьев скорее всего до жопы. Что аренда нихрена не низкая с учетом всех этих недостатков.
На что получаю ответ: "
вас же все устраивало, когда въезжали. А не нравится - ищите другую квартиру"
- я буду приходить списывать показания счетчиков 15 числа
- я могу вам фотографировать
- нет, я имею право раз в месяц приходить и проверять жилье
То есть 4 года, сколько мы снимаем, с нашей стороны ни 1 задержки оплаты, все ровно 15 числа. Ни 1 жалобы с нашей стороны, все косяки исправляли за свой счет. Ни 1 жалобы от соседей на нас. И нам с ребенком вот так, "
не нравится - валите". По ходу и правда, надо валить... но так мечтали свалить уже на собственную квартиру, пусть и в ипотеку взятую. А тут надо с арендой опять возиться... переезд, причем уже не так просто, ибо перетрясти придется абсолютно все (на предмет муравьев). Оставаться здесь с таким отношением - просто невыносимо.