Прошелся вчера по разделу капитанов. Вступил в тг-чаты, у кого были указаны... и знаете что меня, не то чтобы удивило, скорее расстроило. Так это
ТОТАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА ВЕЗДЕ.
Ребят, серьезно, если вы не хотите флуда (кстати, когда-то было такое слово как "флейм", оно чаще подходит к описанию ситуаций, но я слишком старый, по ходу), то
НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЧАТЫ, а делайте каналы или вообще только ЛС. Если вы создаете чат, то давайте людям возможность ОБЩАТЬСЯ. Иначе для чего эти мертвые чаты? Реально, я у некоторых состою уже по полгода, и там сообщений - 1 в три месяца.
Лучше не иметь такого чата, он дает обратный эффект.
И раз уж пошла такая пьянка, то можете добавить в коллекцию вот такой старый мой чатик:
https://t.me/bunak_ru - здесь нет цензуры, можно хоть матом, главное без оскорблений. Может кому-то нужно будет, можно выпустить пар, высказаться о любом человеке, ситуации, товаре... здесь никто не будет затыкать вам рот.
Но сегодня я хотел поговорить о другом, о стратегиях "развития". Тем более что вчера на вебинаре кое что рассказали.
Как вы должны были понять, мы с женой работаем вроде и вместе, и в то же время по-отдельности. Она занимается 99% времени -
магазином одежды. Это наш основной истояник дохода, стабильный.
Я же "в поисках 2011 года"
А теперь, поехали...
Я на авито/юле занимаюсь выкладкой б/у, отремонтированных и уцененных товаров (телефоны, планшеты, ноутбуки, СВЧ, мультиварки, фены, ТВ и так далее). Жену же пол года назад уговорил начать выкладывать шмотки на юлу. Почему на юлу? Я подробно описывал
у себя в блоге,
советую прочитать. Кстати, это якорная статья моего блога вышла, на нее поисковики шлют 90% трафика.
Сразу хочу сказать, я хотел сделать для статьи много скриншотов, но потом решил, что оно того не стоит. Надеюсь, поверите на слово... Мы прохлопали тот момент, когда Юла предлагала выставлять 1000 товаров во многих категориях за 999 руб в месяц, я считал, что так будет продолжаться долго, но нет. Но вот жене успели взять
524 размещения (лимит) в категории "женская одежда" в Московской области с 30% скидкой, вышло 2700+руб в месяц. Дороговато, но что поделать. На моем аккаунте, с тем же гео, примерно того же возраста, давало другие лимиты, до 2000 товаров и другие цены. Но на моем аккаунте так ни разу никакие пакеты подключены и не были, давно не предлагают скидку, а ее оплачиваем до сих пор.
Прошло полгода, появились на Юле истории, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОРЕЗАЛИ ЛИМИТЫ, сделали их индивидуальным, если им верить, ввели градации по областям, но все равно, МО равняют к Москве... и Авито не стояло на месте. И стоит их вновь сравнить. Я хотел сделать это в личном блоге, но туда сделаю позже, а пока здесь.
Итак,
ЦЕНЫ (Ж - аккаунт жены, М - мой аккаунт).
Юла:
Ж: женская одежда, МО, 500 объявлений = 7583 руб (со скидкой 30%)
Ж: женская одежда, МО, 2000 объявлений = 29842 руб (со скидкой 30%)
М: женская одежда, МО,
500 объявлений = 9100 руб
М: женская одежда, МО,
2000 объявлений = 35811 руб
Авито:
одежда, МО,
500 объявлений = 1500 руб
одежда, МО, 2000 объявлений = 5695 руб
одежда, МО,
14000 объявлений = 35166 руб
одежда, МО, 50000 объявлений = 123306 руб
Думаю разница видна невооруженным взглядом. Так же цены коррелируют и по другим категориям.
Но одежда - это не 5 видов казанов. И тут выложить даже 1000 объявлений - проблема, к тому же после продажи шмотки можно смело убивать объявление, второй раз она вряд ли будет у нас. Нужна автоматизация. Тем более, как говорил Джон, Авито очень не любит неактуальные объявления теперь.
Сейчас у нас
полностью автоматизировано размещение в:
ВК (товары, альбомы, стена для групп + альбомы и стена для аккаунтов),
ОК (товары, стена - для групп, альбомы, стена - для аккаунтов) и
инстаграм. То есть мы размещаем, редактируем и удаляем товары в 1 клик, следя за их актуальностью.
У Авито есть API, доступ к нему выдается индивидуально, как я понял, для аккаунтов магазинов (платных), а стоимость "лычки" магазина в данной категории 1000 и 2000 руб, в зависимости от типа. То есть за 2000 руб мы получаем свой адрес, брендирование, похожие товары и прочее. А главное - доступ к API. Включить Авито в наш софт не составит особого труда, и не нужны будут прокси, дубли и прочее.
Сейчас у нас назревает 2 пути развития, мы будем пробовать оба:
1) как учит Джон, с кучей дублей, на 1 товар (пока попробую на других по лидгенить)
2) единственно правильный, ИМХО, путь. Долгий и нудный, подходящий оффлайн-бизнесу, а именно - брендированный аккаунт-магазин, с выдачей в поисковиках и прочими плюшками
Немного о различиях в подходах...
Пишут, что
"добавление в избранное" - фигня. Для большинства из вас - да, так и есть. Для нас же это очень важный параметр. У нас идет множественное касание с клиентом, клиентка может натыкаться на нас на юле/авито/вк/ок/инсте или любом другом месте и потом просто придти в магазин и купить. Мы не спрашиваем, а вот это платье вы где видели? Она могла идти за синим платьем, а купить джинсы. Варианты событий можно придумывать долго, а важно только одно - она пришла и купила! А уж где она следит за поступлениями товара - нам абсолютно не важно, нам важно всегда мелькать у нее перед носом.
Джон много говорил о правильном описании, о платных услугах... но не всегда это нужно. Я занимаюсь б/у. И если я буду делать так, то понятно, что я занимаюсь этим профессионально, а значит "у меня дорого" (как считают многие), и лучше найти того, кто продает свое, "ненужное". Поэтому мне не нужны СЕО-трактаты, мне надо выставить так, будто это делает простой человек. Многие, кто занимается в этой нише, даже не отмечают проданные товары, как "продано", чтобы их не было видно в аккаунте. Иначе объявление с текстом "подарили мультиварку, а у меня уже есть, поэтому продаю" не очень вяжется с аккаунтом, на котором в истории 46 проданных мультиварок.
Пишут, что "
с какого я должен давать скидку?" - а я даю чаще всего. Я изначально ставлю цену чуть выше, то есть меня устраивает 3000 руб, я выставляю 3500 руб, на Юле жму кнопку "сделать скидку" и оно выставляется за 3150
3500 руб и готов отдать за 3000 руб. Конечно, есть часть людей, кто просит "за 2000 заберу", и иногда я отдаю. Зачем мне держать этот товар? Я его купил за 1200 руб, я лучше получу деньги и пущу в оборот, чем буду товар копить.
Причем неоднократно было, тьфу-тьфу-тьфу, пусть так будет и дальше. Что человек спрашивает адрес, приезжает, смотрит и просто протягивает 3500 руб, как указано на Юле, ибо за 3150 это картой (кстати, я еще теряю %, но получаю мифические баллы, которых у меня на аккаунте больше 22 тысяч), то есть те же 3000 руб. Это вдвойне приятно, заработал больше, чем ожидал.
Пишут много
про РРЦ. Если работаешь в лидгене, то тут согласен, ее крайне желательно соблюдать. Но если я купил оптом, то почему я обязан ее соблюдать? Тем более, если эта РРЦ не от производителя, а от оптовика.
Условно, у "оптовика" Вы берете товар за 1500 руб, он назначает РРЦ в 2800 руб. А я пошел дальше и купил у производителя, скажем, по 900 руб договорился. Так почему я должен торговать по 2800? Я буду торговать по 2400 руб. Да, тем же товаром, да, ниже мифической РРЦ. И не надо ко мне цепляться и пытаться меня забанить. Пересоздать - не проблема, а если сильно давить, можно же в следующих объявлениях цену и в 1900 вместо 2400 получить.
ЭТО НЕ ВСЕГДА ТАК, НО БЫВАЕТ!
Простой пример из личного опыта, когда фирма REMAX только вышла на рынок РФ их кабели продавались хорошо и дорого. Я тогда сотрудничал с СЦ в Серпухове, и брал аксессуары через них, чтобы не ездить самому в Москву. Они мне продавали кабели по 420 руб, со слезами на глазах доказывая, что сами берут по 400 и минимально накручивают. Мы делали свою 100% наценку и продавали по 800-850 руб. Считая остальных, кто продает дешевле, "демперами". Но через несколько месяцев поехали мы в Москву, зная где закупается тот СЦ, зашли туда и что мы узнали? Цена этих кабелей, которые нам продавались по 420 руб была всего 115 руб за штуку. Получается, что от этой цены мы накручивали 600-700%. И мы начали торговать этими кабелями по 400-500 руб, зарабатывая больше на объемах, да и потихоньку цена стала падать везде. А дальше, в ТЯКе появились и подделки по 80 руб, и дальше, дальше...
Нельзя судить о человеке и его подходах только по цене. Можно додумывать, что он демпер, что он зарабатывает на допродажах, что он по факту называет цену уже выше и еще миллион предположений. А человек может просто работать, не смотря на "соседей" и ему плевать на ваши склоки.
P.S. На этом пока все, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ БЛОГ и будете узнавать об альтернативном подходе ко многим вещам. Давайте вместе его сделаем самым читаемым на данном форуме (да, да, вот это я замахнулся)