По свежим следам, напишу небольшой отчет о прошедшей работе на 9 мая.
Работаем вместе с другом, расходы/доходы пилим пополам. Изначально я планировал, что из атрибутики буду продавать только пилотки. У меня сложилось мнение, что наклейками народ пресыщен, как и флажками, а пилотки это чуть более новое
Учитывая опыт автора кейса из закрытого клуба в ВК, у него 400 пилоток разлетелось еще до 12 часов. Хотя продавал он их с 3-4 точек (на этот момент стоит обратить внимание!). Я прикидывал, что с другом мы продадим 300 пилоток(цена 1 шт. в закупе 80 руб.) где-то к 13-14 часам.
Раскидавши атрибутику к обеду, я должен был поехать домой. Поесть, отдохнуть и вечером пойти на салют, попутно продавая шары БоБо. Специально для этих целей было закуплено 72 шаров по 75 руб. за 1 шт. , 150 самых дешевых батареек (720 руб.) и взят в аренду компрессор для надувания шариков. К слову сказать, процесс придания товарного вида этим шарикам, оказался более геморройный , чем я предполагал.
В общем, на этапе подготовки было потрачено 24 к. на закуп 300 пилоток, 5к. на закуп 72 шариков БоБо. Доставка шаров и пилоток, аренда компрессора грубо 1 к.
Стоит сказать, что торговать мы выходили не только 9 мая, но еще 7 мая. Продаж практически не было. Я думаю из-за того, что это был будний день, плюс он же был еще и родительский день. Продали буквально 5 шт. и закусились с какими то пьяными персонажами, которые говорили, что мы совсем охерели, что продаем "святыню". Один из них настойчиво просил меня отдать ему 1 пилотку бесплатно, мотивируя это тем, что у него 2 деда служили и погибли на фронте, еще брат ВДВшник служил в Афгане. Услышав мое категоричное "нет", он пообещал позвать еще друзей, набить нам лица и т.д. и т.п. Но все обошлось благополучно и мои боксерские навыки не пригодились
Учитывая, что это был первый опыт продажи атрибутики на 9мая, никакого четкого представления, где стоять с товаром, не было. Была одна мысль, что стоять нужно в центре, но это слишком расплывчато.
В оконцовке в 9 утра мы были на исходной позиции и поставили свой раскладной столик в самом центре города. Поодаль стояли столики конкурентов и еще было много ребят, кто просто продавал флажки "на ходу". К слову, один из этих парней сразу же заставил меня немного напрячься, интимно рассказав, что в прошлый год они чуть не прогорели с пилотками, продали их всего 30 шт и вывезли в слабый плюс, только за счет флагов. Откровенно говоря, это была плохая мотивация для меня, поскольку к тому моменту я уже и сам заметил, что пилотки из рук у меня не вырывают и бешеного ажиотажа нет.
Один из первых инсайтов - нужна стационарная точка. Раскладной стол это конечно не палатка, но конвертит гораздо лучше, чем руки. Пока я ходил , держа в руках пилотки, никто у меня ничего не купил, хотя я напрямую обращался к людям. Забавно, что потом эти же самые люди, подходили к столикам конкурентов и спрашивали про цену на пилотки. Иными словами, нас с другом было двое, но это нифига не 2 точки. Точка, в итоге, была 1. И это минус.
Второй инсайт - пилотки это нифига не тюльпаны)) Очевидно,да ?!
. Если тюльпаны у меня брали по 5-11 шт. в среднем, то пилотки чаще всего по 1-2. Поэтому даже несмотря на большой людской трафик, количество пилоток уменьшалось медленно. Это гадкое чувство - ты продаешь, продаешь, а количество пилоток в сумках (их было 4) не уменьшается! Эти сумки все также забиты под завязку этими сраными пилотками!)
Ближе к обеду на улице устаканилось +29 градусов и у меня почему то стала болеть голова. Видимо напекло. Мой друг изначально поступил как герой - вышел с температурой и першением в горле.
Уже к обеду было понятно, что мы не продадим все. Так и получилось. К 16 часам было продано около 240 пилоток. Болела голова, хотелось есть и гудели ноги. Единственная мысль была приехать домой, пожрать и лечь на диван. Мы с другом, не сговариваясь, как-то сразу решили, что в парк с шариками БоБо мы уже не выйдем)
Дома подсчитали плоды работы. Остаток - 60 пилоток. Их можно продать на следующий год. Чистая прибыль на каждого вышла по 14.5 к. Для себя я решил, что на первый раз и для 8 часов работы, это нормально.
Выводы, которые я сделал для себя:
- продавать атрибутику можно. Бабки на этом заработать тоже можно
- желательно иметь разнообразие. Мы делали упор только на пилотки. На следующий год убавим пилоток и добавим брошей, флажков и георгиевских лент.
- чтобы не устать также как в этот раз, и чтобы заработать больше, нужны 3-5 стационарных точек. Надо купить несколько раскладных столов, нанять студентов/школьников и разместить их в центре. Если мы с одной точки продали почти 250 пилоток, то уж 100 пилоток они точно продадут.
- полиция лояльна. За время работы не было никаких трабл с полиционерами. У конкурентов тоже не было. Поэтому можно не очковать, что сейчас подойдут менты и прогонят тебя или заберут с собой.
Ну вот как-то так прошло 9 мая. Не все было так, как я планировал, но опыт, это всегда деньги. На носу день защиты детей, надо бы еще что-нибудь замутить!