Что-то меня сегодня пробило на блог.
Расскажу пару историй))
Я - технарь. Всегда им был, всегда был склонен к точным наукам, циферкам и формулам.
Учился на технической специальности. Параллельно получил второе образование - разработчика (отдельно как-то напишу, та ещё кулстори).
В Санкт-Петербург я переехал в 2015 году.
За 4 года прошёл весёлый, насыщенный и интересный путь от разнорабочего на стройке до руководителя команды frontend-разработки
Интересоваться бизнесом я начал давно. Потому как найм в моей голове был связан не с той жизнью, которой я хочу жить.
У меня были друзья, которые разделяли эту точку зрения.
Так как мы были программистами, то решили запустить свой проект.
g:Easy CRM
Это был 2016 год, произошёл какой-то ЦРМ-очный бум на рынке.
Амо взлетела, куча игроков поменьше тоже вкачались.
Незадолго я и двое моих товарищей дружно работали в небезызвестном LPTracker.
Один из нас проявил инициативу и было принято решение писать свою CRM.
Сначала писали втроём. Потом третий отвалился. Писали вдвоём.
Придумывали функционал, который "нужен". Дописывали.
Правили баги. Создавали новые баги. Правили новые баги.
Прошло почти полтора года, прежде чем мы забили.
Я на этом проекте круто прокачал свои навыки разработчика. Но мы так и не выпустили первый релиз.
Хотя крутились около него довольно долго.
Это сейчас я понимаю, что мы совершили пачку непозволительных ошибок.
Начали делать свой дизайн, хотя надо было взять бутстрап и не париться.
Начали додумывать за пользователей.
Не использовали РЕАЛЬНУЮ обратную связь, которую нам давали (вплоть до "Всё ок, сделайте вот эту маленькую фичу - и я куплю").
И потратили дохренища времени в никуда. Доводя до совершенства то, что скрыто от глаз людских.
А надо было сделать на 50% и показать узкому кругу.
А потом запилить на 80% и показать широкому.
Плюс в проекте не было баланса, не было полноценного партнёрства. И цели не было.
Я сейчас понимаю, что нам больше хотелось процесса, чем результата.
Но своё с этого проекта я вынес. И довольно много. Так что всё не зря
Дальнейшие потуги
Прошло несколько месяцев. Мне стало аццки скучно - я привык быть в разработке, в движении. А тут движение остановилось.
Начал придумывать свои идеи проектов.
Сначала была идея очередного парсера ВК.
Я начал его делать, даже довёл до какого-то уровня, а потом забросил. Понял, что ничерта не понимаю в этой теме.
Сейчас вот думаю: а чо забросил-то, надо было разобраться, покурить статьи хотя бы...
Но что было - то было.
Потом подумывал сделать CRM для логистических компаний.
Эта идея у меня до сих пор есть, но больно дофига ресурсов надо для реализации)
Тогда по большей части именно поэтому не стал делать.
Зато в процессе размышлений понял, что ничерта я в своём тёплом программистском мирке не знаю о бизнесе и реальных пользователях.
Обернулось это в итоге обучением на курсах по бизнесу.
Не скажу, что бесполезно, но инфоцыганство то ещё
Хотя было там несколько очень, очень крутых товарищей. И вот та инфа, которую они вложили - немало стоит.
По итогу этих курсов Дашу пробила, что она тоже хочет работать на себя и заниматься бизнесом. Хотя до этого говорила, что работа на дядю - её стихия.
С тех пор мы хреначим вдвоём, рука об руку. А тут ещё и пожениться решили.
Именно тогда ко мне снизошло понимание, что нужно решать реальные проблемы
И пришла идея следующего сервиса.
CrystalMind
Я тогда много читал книг по тайм-менеджменту и норм так увлекался этой темой.
И пришла в голову идея объединить в одном приложении чек-листы, канбан-доски, календарь (с событиями и напоминаниями), заметки и майндмапы.
Я сел и начал делать. Как раз у меня был промежуток времени в месяц - я переходил с одной работы на другую и ждал, пока компания оформит документы.
Ровно через месяц увидел свет CrystalMind v1.0.
Это только сейчас я понимаю, что я собрал за месяц в одно лицо довольно немаленькое приложение. Тогда казалось, что там функционала полторы кнопки.
Но опять же - всё приходит с опытом))
В принципе, идея была неплохая - недорогой продукт на массового пользователя.
Но я и пару моих друзей в режиме закрытого бета-тестирования погоняли продукт пару месяцев - и оказалось, что в основном все пользуются только чек-листами.
Все остальные части нужны значительно реже.
Да я и сам это понял.
Но всё равно было круто - интересный получился сервис, плюс постоянная обратная связь.
Инструмент должен делать одну задачу, но делать её охренительно.
Особенно это касается первых версий сервисов, которые ты сам, своими лапками пилишь.
Дальше уже можно и нужно наращивать функционал. Но это дальше.
Короче говоря, этот проект я тоже закрыл))
Но осталась в недрах моих гит-репозиториев пачка шикарных наработок.
Тудей
Пока что мы практически полностью сосредоточились на развитии товарки. Даша уволилась и фулл-тайм занимается бизнесом.
Я работаю (кушать-то охота). Развиваю партнёрку, качаю соц. капитал, работаю с форумом короче.
Ну и ещё ряд вещей делаю, не буду всё рассказывать.
Параллельно потихоньку прокачиваю свои наработки.
То, что у меня дважды не получилось создать свой прибыльный сервис, "ни пол раза" © не означает, что я прекратил.
Очень глупо иметь крутой, прокачанный годами навык разработки веб-сервисов, и даже не попытаться его монетизировать.
Я люблю это дело. Люблю хорошие интерфейсы, быструю работу, комфорт и удобство.
Люблю сервисы, одним словом.
Но пока что - товарка. На мои идеи и их тестирование нужны деньги, деньги нужно сделать.
А вот позже я доберусь до Бизнес-Инкубатора.
И буду тестировать идеи, пока что-то не выстрелит.
И в этот раз буду дожимать до победного. Как всегда по жизни.