Напишу постик как провел 8 марта в этом году (пока не выветрились впечатления)
Хотя и стоило это написать еще раньше)
В общем
Здесь я описывал свой прошлогодний опыт на этот праздник
вот прям тут
Что изменили в подходе в 2019 году?
У поставщика забронировали под себя 5.000 тюльпанов (это важный момент, к нему еще ниже вернусь)
Отказались от кучи разных источников трафика, которые себя не оправдали в прошлом году. Особенно реклама в лифтах
Сфокусировались на одном районе города (север, рядом со складом поставщика)
Фокус на одном источнике трафика - только АВИТО. Так как в прошлом году он себя очень сильно оправдал.
Отказался от множества аккаунтов. Только один аккаунт, и платные услуги.
Я сначала объясню как мы планировали сделать, и на сколько мы в итоге отошли от плана по ходу дела.
Какую гипотезу мы себе поставили? (считайте что это готовый кейс
)
Продать 5.000 тюльпанов за 4 дня.
С авито реализовать 2.000шт, и 3.000шт в розницу.
Да-да, хотели просто встать на улице по беспределу без всяких согласований, и торговать 2 дня, 7 и 8 марта.
План был такой
Снимаем квартиру посуточно на 3 дня. Там будет пункт самовывоза для курьеров, где флорист будет компоновать букеты.
Для клиентов не собирались делать там пункт самовывоза, потому что это пиздец прям. Жилой дом, подъезд и т.д., соседи могли начать жаловаться, куча людей.
Нанимаем девочку флористку на три дня, делаем 4 варианта упаковки букетов.
Делаем фикс цены в зависимости от количества цветов.
Флористке помогает наша девочка Даша (сидит с нами в офисе, помощница).
Макс (партнер) на подвозе цветов от поставщика и отгрузка курьерам.
Я с продажником нанятым (мой друг, которого я позвал) стоим на улице и торгуем тюльпанами с арендованной машины (да-да, мы реально в каршеринге собирались взять машину для продажи).
Ну и как это было воплощено в реале?
Квартиру сняли на три дня. Арендодателям сразу честно говорили, что мы там собираемся делать (несколько раз над нами поржали и послали), нашли женщину с мужчиной, которые согласились. Квартира на 8 этаже недалеко от склада.
Нашли флористку на 3 дня работы (6,7 и 8 марта). Предварительно пригласили в офис (за неделю где-то), чтобы она сделала тестовые букеты, провели фотосет, чтобы уже были фотки готовых работы для выкладки на авито.
Начали выкладывать на авито объявления, с 1 марта примерно.
От знакомых уже появились предзаказы в конторы, сразу которые берут от 100шт разбитые по букетам.
Уже начались звонки, которые тоже закрывали на предзаказы, кого-то с предоплатой, кого-то нет.
На 6-е число уже были первые заказы.
Заехали в квартиру примерно в 12.00 6 марта.
Начали компоновать букеты, принимать звонки, отгружать. В общем маховик закрутился достаточно быстро.
Хранили мы все цветы на балконе, с открытой дверью на кухне, чтобы было не сильно холодно цветам (это уже нюансы хранения, которые достаточно важны).
Утро 7-го марта началось в 5 часов утра. Много предзаказов для юр.лиц (называю их просто "корпораты").
Плотная кипящая работа.
Ииии, к середине дня мы понимаем, что 5.000 тюльпанов уже проданы.
И их больше нет
.
У поставщика проблемы с наличием. Тоже ничего нет. Это пиздец.
У нас на 8-е марта уже предзаказы есть, частично предоплаченные.
А поставщик говорит что даже не знает сколько сможет нам отгрузить цветов, так как у него самого есть предоплаченные заказы от других мелких оптовиков как мы. И он нам говорит в полне логичные вещи "Ребята, Вы у меня бронировали 5.000шт, я Вам их отгрузил. Дальше уже будем по факту смотреть."
Поставщик обещает что машина придет в 14.00 дня, и узнаем по цветам наличие.
Так проходит один час, второй час, третий час...а машины все нет.
Спойлер - машина приехала в 00.00 ночи только.
У нас уже слилось несколько заказов. Около 500 тюльпанов, если не больше.
Т.е. прямо у меня на глазах, я видел как от меня уходят деньги
Своему другу (который должен был со мной продавать на улице), а он приехал еще днем, я вечером сказал что завтра выходить смысла нет, потому что даже не знаю будут ли у нас цветы на выполнение обязательств по предоплаченным заказам на 8 марта.
Состояние было настолько херовое. Вот прям очень.
Знаете, когда ты собирался что-то такое сделать огненное, и тут облом.
Вроде мы и продали 5.000 шт, даже заработали что-то. Но блять, внутри какая-то пустота от того, что ты мог гораздо больше сделать, и все слетает из-за какой-то херни.
И в 23.50 звонит поставщик говорит приезжайте, машина уже здесь.
Мы приехали и взяли под себя еще 1.200 тюльпанов.
Этого хватало нам для того чтобы закрыть предзаказы и еще что-то оставалось даже
Опять 5 утра, компоновка, супер активный режим нон-стопом. Звонки, букеты, курьеры, отгрузки.
В итоге мы уже стали принимать клиентов на самовывоз)))
Т.е. люди просто приходили в квартиру обычную за букетом
Короче забавно))
В итоге, днем еще успели зацепить у поставщика 500 тюльпанов.
И к 16.00 часам у нас уже ничего не было.
Продали все до последнего цветка.
Иии, на этом моменте я уже получил какое-то удовлетворение и успокоился. Прм словил какой-то дзен.
Сели с партнером, посчитали все, освободили квартиру, и разъехались по домам. Потом я себе позволил 2 дня потупить))
На самом деле, все эти три дня 6,7,8 были достаточно напряженными. Особенно в пиковые часы нагрузок.
Это очень бодрит))
Для меня это своеобразный разгон перед самым рабочим сезоном. В моей теме это весна и лето как раз.
Сейчас конкретика и цифры
Затраты:
Флорист 10.000
Даша 7.000 + 3.000 (% от продаж)
Рыжий (мой друг продажник, да - он рыжий) 3.000 - оплата за выход, т.к. я ему обещал что будет оплата + % от продаж. Но так как на улицу торговать мы так и не вышли, я выполнил свои обязательства по окладу.
Квартира 5.400
Реклама на авито 3.500 (смешно да? но это реально так)
Чистыми на нас двоих с партнером получилось по 17.800. (т.е. 35,600 на двоих).
Расхождения с гипотезой
- Мы продали больше цветов, 6.700 вместо 5.000 тюльпанов.
- Мы не торговали на улице, все ушло через онлайн.
- Мы заработали меньше, потому что в расчетах своих отталкивались от наценке на рознице. На деле же, большинство заказов были мелкооптовые. Заработок на которых меньше чем на рознице, но и по количеству мы продали больше.
- Я не делал такую большую ставку на партнеров.
По факту достаточно много лидов скидывал
Никита.
И случайно на авито в первых числах марта на меня наткнулся один парень, с которым мы в итоге поработали по дропшиппингу. Он тоже сделал достаточно большой объем по заказам. Про этого парня еще чуть позже напишу, я в итоге с ним встретился и пообщался.
Какую обратную связь я себе дал?
- Мы сосредоточились на одном районе. Объявления размещал только по северу.
- Мы были рядом с поставщиком, логистика была быстрой и дешевой.
- Мы работали по принципу конвейера, каждый отвечал за свою задачу. И это отлично сработало, хочу теперь внедрить это у себя в основном проекте. А не делать постоянно все подряд (об этом я тоже еще напишу)
- Ощутил "силу" большого количества трафика. Особенно от количества заказов дропшиппера. Понял (в очередной раз убедился) что нужно все таки переходить на другие источники.
- Когда работаешь на товаре, в котором у людей есть реальная потребность в моменте, и у тебя есть этот товар, и ты продвигаешь его в нужном месте - получается хорошо))
В общем, это был интересный опыт. На ошибках прошлого года я научился.
В этом году даже что-то заработал. Да согласен, цифры не большие, даже в пересчете на дневной заработок.
Для меня это больше был как старт сезона.
Активная движуха, которая задает темп))
P.S. Бложик буду вести чаще, честно))
Чуть позже расскажу как дела по остальным фронтам.
Ну и пара фоток Стартап-хаты
Посмотреть вложение 8628Посмотреть вложение 8629Посмотреть вложение 8630
Девочки такие девочки. Мужик заказал букет на 101 тюльпан. Девченки сразу фоткаться ним и в инсту
Посмотреть вложение 8631
Когда на продажу уходит последний букет)))
Посмотреть вложение 8632