Упражнения профессора Жданова нацелены на коррекцию зрения, но для отдыха глаз тоже подходят.
ПАЛЬМИНГ ( от английского palm - ладонь) - важнейшее упражнение на расслабление глазодвигательных мышц. Выполняется БЕЗ ОЧКОВ.
- Все знают, что наши ладони обладают каким-то неизвестным науке, но очень целебным излучением, - говорит профессор Жданов. - Мы непроизвольно прикладываем ладони к больным местам - животу, лбу, уху, зубу… Здорово помогают они и глазам.
Трем свои ладошки друг о друга до тепла. Плотно складываем пальцы каждой руки вместе. Словно вы хотите с ладошек птичек напоить, и чтобы вода между пальцев не пролилась. Пальцами одной ладони перекрываем пальцы другой под прямым углом. И надеваем эту конструкцию на глаза вместо очков (см. фото в кружочке), чтобы перекрещенные пальцы оказались по центру лба, нос торчал между основаниями мизинцев, а глаза попадали точно в центр ямочек ваших ладоней. Нос свободно дышит, не зажат. Глаза закрыты. Ладони плотно прижаты к лицу - никаких щелей, чтобы свет не попадал на глаза. Локти поставьте на стол или прижмите к груди. Главное, чтобы локти были не на весу, а голова была бы прямым продолжением спины.
Успокоились, расслабились, приняли удобную позу. Говорим вслух (или мысленно, про себя): «Мои глазки хорошие, чудесные, спасибо, глазки, что дарите мне радость и счастье видеть во всей красе все краски этого мира... Мои глазки с каждым днем будут видеть все лучше и лучше». И тому подобные добрые самовнушения под теплыми ладонями.
Затем близорукие представляют, как их глазки снова становятся круглыми, шариками, чтобы прекрасно ВИДЕТЬ ВДАЛЬ без очков (расслабляются их поперечные мышцы).
А дальнозоркие представляют, как их глазки легко-легко вытягиваются вперед, словно огурчики, чтобы прекрасно ВИДЕТЬ ВБЛИЗИ самые мелкие буквы без очков (расслабляются продольные мышцы глаз).
Чтобы убрать остаточные световые образы, всякий раз под пальмингом представьте черный бархатный занавес в театре. Он такой черный-черный, большой-большой… И вот гаснет свет в зале, а он все чернее, темнее. Либо представьте черную тушь, которую перед собой вы разлили и замазываете ею эти светящиеся места.
Еще одно важное упражнение под пальмингом - приятное воспоминание…
Выход из пальминга. Сели прямо, под ладошками закрытые глазки слегка зажмурили - ослабили, зажмурили - ослабили, зажмурили - ослабили. Ладошки сняли. С закрытыми глазами слегка помотали головой, восстановили кровоснабжение мозга. Как дети, кулачками мягко «промокнули» глазки, протерли. Вздохнули. Выдохнули. И открываем глаза, быстро-быстро моргая.
Я специализируюсь на рекламе в РСЯ