Где найти деньги на бизнес?
Американская мечта: начать делать деньги, затем делать деньги при помощи
денег, и, наконец, делать большие деньги при помощи больших денег. (с) Пол Эрдман
Итак, мы выяснили, что для развития нам необходимы деньги, а для быстрого развития -много денег. Где их взять?
Такие варианты как, с богатыми и щедрыми родителями готовыми подкинуть своему чаду два лимона баксов - отбрасываем, и берем только реальные.
Это - инвестиции и заем.
Инвестиции. Вариант крутой.
Но мы тут разбираем стартап с ноля. А он подразумевает, что у вас кроме идеи, по сути ничего и нет, получить инвестиции в нашей ситуации вероятность 0,000001%. Да, вы скажите все IT проекты на инвестициях выращены. Вы правы, но это - IT проекты. Инвестиции вливают когда видят MVP программы или что там сделали программисты. У них уже есть сердце продукта, его только надо упаковать красиво, рекламу сделать, нанять сотню других программистов, чтобы прокачать это сердце. А у нас тут торговля, и деньги нужны на товар т.е. оборотку. В такое не инвестируют на первой стадии, но с удовольствием инвестируют на третей. Так что инвестиции мы разберем, но в другой статье.
Инвесторы в запас. И точно не на старте.
Остались займы. Где же в итоге брать бабки?
Банки.
В теории - да. На практике - вменяемые суммы дают уже зрелым бизнесам. Еще обычно нужны залоги, нужно сразу возвращать проценты и тело. Просрочил, проблемы с погашением кредита - будут высасывать с внесенных сумм проценты и штрафы, а тело не трогать. Плюс бюрократия, проверки личности и прочая тягомутина.
Это способ взять очень мало денег в начале и нормально денег когда у вас уже есть что показать. Но когда вы уже большие, то банки опять же не лучший вариант и для роста не очень годятся. Когда перевалите за 10 миллионов, они максимум дадут вам +30% к капиталу. С такой капитализацией, не то что рост - на цыпочки не встанешь.
Банки - в резерв, на черный день. Но стоит попробовать.
Государство.
Сказок рассказывают много, а денег дают мало. На старте нереально. Бюрократия такая, что скорее всего придут ваши внуки забирать деньги. Гранты и субсидии дают под специфические темы. Точно не под товарку.
Вывод - даже не думайте пробовать.
Физики - знакомые, семья, друзья друзей и люди с деньгами.
Вот тут мы и нашли золотое Эльдорадо.
В России, только по официальной статистике депозитов на полтриллиона долларов, под мизерные проценты. У многих есть подушки безопасности, а у некоторых и матрацы. Вы конечно скажите, что то не видно, все голодают, в регионах ЗП 20к. Да, так, деньги не у всех, но у многих.
По сути есть два вида денег у физиков:
- Предприниматели, топ-менеджеры, высокооплачиваемые сотрудники, те кто из бизнеса и вообще в теме.
- Те кто случайно овладел капиталом или достиг его не самым честным путем (бандосы, чиновники и тд)
Работать со вторыми или нет решайте сами. Я лично работал только с первыми. Но как их найти?
Первое - надо понять кто у вас такие знакомые, подумайте. Даже если и правда нет, то есть знакомые которые соприкасаются с такими людьми. Правило шести рукопожатий никто не отменял. Кто ищет, тот всегда найдет.
Второе – деньги физиков это долгий и сложный процесс. Основной барьер это недоверие к вам. Что вы их просрете и потом сплошной геморрой забрать этот долг у вас.
Поэтому надо начинать с небольших сумм и нарабатывать себе имя. Первый мой пул денег в 300к - из прошлого поста, я взял у 6 человек, по 50к. Через 3 месяца у меня была очередь из желающих дать мне деньги. Появилось имя за счет сарафанки. Если вы, в глазах людей стали золотым теленком, то проблемы где найти деньги уже не будет.
Третье – чтобы вам дали деньги в первый раз, придется пообещать и отдать очень много, по другому - не светит. Дураков - рисковать своми кровными за гроши, практически несуществует. Дайте нереально большой процент на старте (главное посчитайте что вы его потяните) и уже через 2-3 месяца люди поймут, что вы умеете зарабатывать и будут сами просить вас взять деньги. И не трепать нервы звонками, а дали и забыли - пока процент не накапает. И вот, на моменте когда к вам начали приходить люди сами, начинайте снижать проценты, но не сразу в пол, а постепенно - чтобы не спугнуть. Люди расстроятся , кто то даст меньше, но дадут. Они уже вкусили заработок. Они уже вам верят, знают что вы умеете зарабатывать. И когда спрос на вас перевалит то, что вы можете переварить, тут и делайте ставку которая вам нравится.
Главное помните - частные деньги, это в любом случае дорогие деньги. Не стоит надеяться на 10—15 процентов годовых, нет. Это порядка 35-40 %. Как не крути вы - высоко рисковый актив. Человек может без проблем вложиться в недвигу и получать до 25% с меньшим риском. В общем на товарку 35-40 % хорошая ставка.
Те 300к которые я взял впервые, я взял под 50%, но не годовых а за 2 месяца. Это 300% годовых, очень много, но зато я нашел капитал быстро и сделал себе имя. Потом снижал и сейчас, чтобы мне найти оборотку - стоит сделать только пару звонков.
В общем, ребята, деньги на ваш бизнес - у физиков. У друзей, знакомых, ваших подписчиков в соцсетях, друзей друзей и просто незнакомых людей, которые узнают про ваш бизнес в интернете. Это те же люди, что несут деньги на фондовый рынок, покупают авто выше среднего, едят в дорогих ресторанах, отдыхают в отелях 5* и управляют большими и малыми компаниями.
.
P.S. Ваши Lemon Brothers