• Гость, Хорошего тебе дня!

Готовим вкусно-сочно! Будущий АВИТОЛОГ с опытом продаж КАЗАНОВ, тандыров и всей ВОСТОЧНОЙ утвари.

Привет! Ты на форуме, который посвящен товарному бизнесу, трафику, и всему что с этим связано.
У нас тут целый мир: тренинги, блоги, партнерки и опт, чаты, встречи по городам и сервисы...
Океан всего интересного, и часть из этого будет открыто уже после регистрации...

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, для получения доступа к форуму.

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Для выполнения домашних заданий мне нужна ниша, и я решила выбрать казаны и сопутствующие Восточные товары, потому что ими занимался мой муж (и я ему в этом активно помогала), а также многие другие люди. Сама обожаю блюда Восточной кухни (особенно плов и лагман), протестировала все виды казанов в готовке! Я будущий авитолог и уверена, что выложусь на обучении по полной и смогу стать крутым специалистом в этом товаре! Вы будете уверены, что, работая со мной, получите максимум заказов на Авито с минимальным бюджетом. Я в теме!)

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Для домашнего задания нам нужно выбрать по 5 ключевых слов для товаров из своей ниши, проанализировать их и сделать статистику. Рассматриваемый город — Омск.

Из своей ниши казанов и Восточной утвари я выбрала 5 наиболее популярных товаров:
-узбекский казан;
-афганский казан;
-мангал;
-садж;
-тандыр.

На основе данных Вордстата и поискового запроса в Авито я подобрала следующие ключевики (рассматривала с позиции разных модификаций товара: размер (литраж), материал, дополнительные аксессуары, толщина, производитель и т.д.):

IMG_2835.jpeg

Далее смотрим, сколько всего объявлений в выдаче Авито по данным ключевым словам в Омске и сколько выкладывается в сутки:

IMG_2836.jpeg

Примечание: здесь важно выбрать нужные категории товаров, иначе будут попадаться объявления, которые нам не важны.

Наконец, смотрим, сколько просмотров набирает каждое ключевое слово, я пользовалась сервисом «Аналитика спроса» в Авито. На одном примере покажу, как это выглядит, и на примере одного товара сравним просмотры в Омске и Москве для наглядности.

IMG_2837.jpeg

Вывод: нужно учитывать, что в Омском регионе казанная тематика — это всё-таки сезонные товары, поэтому в начале осени спрос падает, это наглядно видно по цифрам, высококонкурентными ключевыми словами оказались:

-чугунный казан и чугунный казан с печкой;
-афганский казан (на 2 место можно отнести скороварку);
-мангал;
-садж;
-тандыр.

В моей нише из всех товаров самый высокий спрос на мангалы, чаще ищут именно разборные мангалы.

В Омске нет объявлений с ключевиком «садж из бороны», а вот люди спрашивают, ключевое слово низкоконкурентное, так что можно легко залететь в топ, но этого еще никто не сделал:)

А вот для примера сравнительная аналитика за месяц по Омску и Москве по ключевикам афганского казана:

IMG_2838.jpeg

IMG_2839.jpeg

Вывод: в Омске больше любят искать афганские казаны, а в Москве - скороварки:)
И, конечно, в Омске на одних казанах далеко не уедешь, особенно без доставки по России.

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Теперь мы познакомились с правилами написания продающих текстов, опираясь на свою целевую аудиторию (ЦА), здесь постаралась показать новые знания на практике.

В нише с казанами и Восточными товарами я выделила следующие группы ЦА:
1)Мужчины 30-60 лет - общая ЦА;
2)Мужчины и женщины 30-55 лет, которые покупают в качестве подарка кому-то;
3)Рыбаки 30-60 лет и любители отдыха на природе;
4)Дачники и люди, живущие в частных домах, которые любят еду на на огне.

Для примера буду рассматривать узбекский и афганский казаны.

Определяем «выгоды» для каждой ЦА:

1. Общая ЦА (мужчины 30-60 лет).
При покупке важно качество товара:
-узбекский казан должен быть хорошо отшлифован;
-он должен быть толстостенным и тяжелым, что исключает наличие примесей;
-в наличии должна быть хотя бы алюминиевая крышка;
-афганский казан должен быть от производителя Рашко Баба;
-должен быть толстостенным;
-у афганского казана должны работать оба клапана и они должны быть целыми;
-прокладка на крышке должна быть прочной и не изорвана;
-дно должно быть отшлифовано;

Дополнительно можно выделить:
-наличие скидки, подарка (шумовка, половник, специи и т.д.);
-наличие в магазине адаптера для афганского казана для индукционной плиты;
-наличие доставки.

2. Покупающие на подарок: сюда подходят «выгоды» для общей ЦА, но можно добавить:

-афганский казан должен быть упакован в целую оригинальную от Рашко Баба коробку;
-должна прилагаться понятная инструкция, которая находится в коробке;
-к узбекскому казану тоже желательно предусмотреть большую упаковку;
-должна прилагаться инструкция с этапами обжига узбекского казана и правилами хранения;
-на казанах не должно быть сколов;
-ручки афганского казана и рукоятка должны стоять ровно;
-наличие гарантии;
-быстрая доставка (желательно день в день).
-наличие казанов маленького размера (литража) для возможности готовить дома на плите.

3. Рыбаки и любители отдыха на природе: также подходят «выгоды» для общей ЦА, добавим:

-наличие специальных защитных чехлов для казанов для перевозки в машине;
-предпочтительнее черный цвет афганского казана, чтобы меньше пачкался;
-наличие комплектов узбекский казан + печь;
-комплект казан + печь должен легко помещаться в багажник легкового автомобиля;
-казан легко мыть.

4. Дачники и люди, живущие в частных домах: «выгоды» для общей ЦА +:

-наличие комплектов узбекский казан + печь;
-узбекский казан с печью должны устойчиво стоять даже на неровной поверхности/земле;
-ножки печи должны быть съемными для удобства хранения;
-казан легко мыть.

Перейдем непосредственно к текстам. Желтым выделено превью.

IMG_0085.jpegIMG_0098.jpegIMG_0099.jpeg
IMG_0100.jpegIMG_0110.jpegIMG_0102.jpeg
IMG_0103.jpegIMG_0105.jpegIMG_0106.jpeg
IMG_0107.jpegIMG_0108.jpegIMG_0109.jpeg

Я еще не авитолог, но решила попробовать написать продающий текст на ЧУВСТВО ЮМОРА, так как пришло вдохновение:)
IMG_0111.jpeg

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Ниша казаны и Восточные товары, г. Омск.

Учимся привлекать клиента теперь не только текстом, но и фотографиями, призывающими к действию.

Для первой части домашнего задания я выбрала 5 товаров из своей ниши:
-афганские казаны;
-узбекские казаны;
-тандыр;
-садж;
-мангал.
Многие фотографии взяты из моего личного архива за 2021-2022 гг.
IMG_0623.jpegIMG_0624.jpegIMG_0625.jpegIMG_0626.jpegIMG_0627.jpegIMG_0628.jpegIMG_0629.jpegIMG_0630.jpegIMG_0631.jpegIMG_0632.jpeg

Фотографии должны «цеплять», отвечая на запрос ЦА.

IMG_0240.jpeg
IMG_0251.jpeg
IMG_0262.jpeg
IMG_0283.jpeg
IMG_0284.jpeg
IMG_0306.jpeg
IMG_0307.jpeg
IMG_0319.jpeg
IMG_0333.jpeg
IMG_0354.jpeg
IMG_0355.jpeg
IMG_0366.jpeg

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Ниша казаны и Восточная утварь, г. Омск.

Заготовки к запуску аккаунта у нас поднакопились, так почему же не создать свой магазинчик на Авито?

1. Подготовила к работе аккаунт Авито: настроила профессиональный профиль, прошла верификацию через Госуслуги, подобрала аватар (проверила, четко ли видно изображение в аккаунте, в объявлении. В выдаче не удалось посмотреть, т. к. нет максимальной подписки) и название (проверила, нет ли магазинов с таким же названием у конкурентов).
IMG_0633.jpeg
2. Заполнила данные профиля.
IMG_0634.jpeg
3. Рейтинга и уровня сервиса нет, аккаунт отлеживался с 2020 г.

4. Тестировала афганский казан по г. Омску.
Смотрела в 2-ух категориях:
1) казаны - посуда для готовки - посуда.
IMG_0635.jpeg
2) товары для кухни - посуда и товары для кухни - для дома и дачи.
IMG_0636.jpeg
Если ориентироваться на домашку по аналитике на Авито, когда мы подбирали ключевые слова, то за месяц афганский казан искали 167 раз, за неделю был 51 запрос, за день - 4.
А вот парсер показал, что за сутки все объявления конкурентов собрали 171 просмотр. Максимальное количество просмотров у одного конкурента - 24.

Можно сделать вывод
, что тестовое объявление лучше разместить во 2-ой категории товары для кухни - посуда и товары для кухни и оплатить размещение объявления за 50 руб. Платить за просмотры на данный момент не вижу смысла.

У меня нет тарифа % от сделки, но из чата узнала, что в моей категории он составляет 8%. Если казан, предположим, стоит 5000 руб., то Авито заберет 400 руб. Многовато, на мой взгляд, но и выбрать мы данный тариф не можем.

Лимит на размещение: базовый 1000, желтый 1000, красный 200.
Техническое ограничение: для дома и дачи не более 10000.

Тариф с оплатой за просмотры без подписки с минимальным авансом 600 руб., выше описывала, что в категории казаны 1 просмотр составляет 0,7 руб., в категории посуда 1 руб., с расширенной подпиской +2000 руб., с максимальной подпиской +4000 руб. Но мы сделали выбор в пользу оплаты за размещение, т. к. это дешевле в разы.

Далее переходим к продвижению, в нашей нише всего 1 конкурент работает с ним, причем он не набрал максимальное количество просмотров за день. Объем рынка достаточно маленький в Омске осенью, поэтому можем в тестовом режиме поработать и посмотреть.
IMG_0637.jpegIMG_0638.jpegIMG_0639.jpeg
Показала в скринах на 7, 14 и 30 дней. Мы помним, что по нашему ключу был 171 просмотр за сутки у всех конкурентов, причем только 1 работает с продвижением и набрал 18 просмотров (максимально у конкурента без продвижения 24 просмотра). Не вижу смысла сразу делать большой бюджет, я бы начала тестово без продвижения, посмотрела бы, как «чувствует» себя объявление в выдаче первые сутки и еще несколько дней. Затем можно подключить продвижение с 30 рублей за сутки, т. е. 210 руб. на неделю, так мы спокойно перекроем спрос и посмотрим, добавятся ли контакты.

Дополнительно можем выделить цену цветом за 40 руб. в неделю и подключить XL-объявление также за 40 руб. в неделю после подключения продвижения.

Итого: размещение на месяц 50 рублей в категории посуда в начале без продвижения, затем плавный переход к продвижению + заметный внешний вид (ВСЕ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ НА 7 ДНЕЙ)= 210+40+40=290 руб.

Что понравилось у некоторых конкурентов:
есть объявления с заманчивыми превью, хочется зайти и дочитать до конца;
есть объявления с хорошими текстами, где информация структурирована, появляется мысль, что казан действительно мне нужен;
есть фото, в том числе с инфографикой, на которые потекли слюни, срабатывает триггер, соответственно хочется купить казан.

Что не понравилось у некоторых конкурентов:
текст состоит из перечисления размеров и цен, на этом все;
указана цена ниже рынка раз так в 5;
не совсем понятно, что хотели донести некоторыми фото, вот пример:
IMG_0640.jpeg
Лично я по данному фото не очень поняла разницу.

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108

Серьезно займемся аналитикой, ведь мало создать красивый аккаунт, нужно, чтобы он работал и приносил деньги с минимальными для нас потерями. Проводить анализ конкурентов мы будем при помощи парсинга - автоматизированного сбора и структуирования информации с Авито через специальную программу.

Для домашнего задания из товаров я выбрала чугунный казан. Парсила вечером 14 октября.
1. В парсере 211 объявлений. Платные услуги собирают 23 просмотра (из них всего 2 конкурента с продвижением).
Бесплатные - 449 просмотров.

Как мы видим, единицы используют платные услуги, гораздо больше просмотров забирают и без продвижения. Есть пара объявлений-аномалий, где набирают и 27, и 34 просмотра за сутки, но в одном случае указана цена ниже рынка, во втором случае надо копать глубже, как добились столько просмотров.

Как мы видим, шансы у «бесплатных» не такие уж и плохие, но важно грамотно и качественно упаковать аккаунт.

2. Объем рынка 472 просмотра.
Было поднято 39 объявлений, начиная с 6 утра и до 18:45. Несколько до 9 утра, буквально чуть-чуть после обеда и самый пик пришелся как раз на 18:45. Видимо, почти все конкуренты одномоментно решили, что люди в это время приходят с работы и скорее бегут на Авито за казанами:)
Из топ-10 объявление улетает за 1 день, с 1-ой страницы - за неделю.

3. Дубли объявлений есть, но они, на мой взгляд не самые удачные. Для примера: текст идентичный и просмотров на одном 11, на втором 0.
IMG_0641.jpeg
Если и делать дубли, то с качественным контентом.

Есть и более удачные дубли с 25-ю просмотрами за сутки, но опять же тексты очень похожи и большой вопрос, сколько такие объявления просуществуют.

4. Моя стратегия: прокачиваем 1 аккаунт без продвижения с размещением за 50 руб. в месяц с уникальным объявлением по товару с разночастотными ключами, смотрим, как «чувствует» себя объявление в выдаче через сутки, 3 дня и в течение недели, плавно начинаем добавлять дубли на основе сделанных шаблонов с уникализаторами, не занимая более трети рынка, в Омске я бы даже делала меньше трети (не более 3-5 объявлений в сутки). По времени размещения дублей: 7 утра, 13:00, 17:00-17:30 и попробовать 19:00-19:15 (вечером просмотров действительно больше всего).
Итого: 50 руб. +от 150 до 250 руб. за «дубли»=200-300 руб.
Со второй недели тестируем платное продвижение уникального объявления за 210 рублей на неделю+80 руб. XL и выделение цветом. Если число контактов не растет, возвращаемся к прежней стратегии без продвижения при условии, что нас все устраивало.

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108

В прошлый раз мы определились со стратегией ведения аккаунта и пришли к выводу, что необходимо создание дублей - несколько объявлений на один и тот же товар. Но как сделать так, чтобы боты Авито не заблокировали аккаунт за такую «наглость»? И где взять столько контента? Для этого я научилась использовать сервис XvView для размножения фото и программу спинтакс для создания неограниченного количества уникальных текстов на основе своего шаблона из написанных текстов ранее.

1. Познакомилась с XnView, размножила фото для заставок и остальные. Результат показываю на Яндекс.диске скриншотами.
IMG_0484.jpeg
IMG_0478.jpegIMG_0479.jpegIMG_0480.jpegIMG_0481.jpegIMG_0482.jpeg
2. Разбиралась со спинтаксом на примере превьюшек. Удобно, что цветом он сам разграничивает скобочки, так легче найти ошибки. Несколько раз сгенерировала результат, чтобы посмотреть, не нарушена ли смысловая логика в тексте и нет ли ошибочных скобок.
IMG_0489.jpeg
3. Подготовила шаблон для узбекских чугунных казанов. Цветами выделила для себя смысловые блоки, как было показано для примера в презентации, чтобы не запутаться и поэтапно усложнять шаблон.
IMG_0471.jpegIMG_0472.jpeg
Показываю «текстовый винегрет» при генерации в минивебтуле.
IMG_0477.jpeg
Показываю 3 сгенерированных текста целиком.
IMG_0473.jpegIMG_0475.jpegIMG_0476.jpeg

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Ключи собраны, аналитика сделана, контент готов (причем мультиконтент!), пора запускать аккаунт!

1. На Авито разместила 5 уникальных товаров, на которых тренируюсь.
IMG_0659.jpeg
2. По нужному запросу объявление через 5 минут в выдаче по умолчанию:
-афганский казан 8 л - 3 место в топе;
-узбекский чугунный казан 8 л (с печью) - 2 место (и практически сразу появился просмотр);
-афганский казан Рашко Баба - 1 место;
-узбекский чугунный казан 12 л с крышкой - 1 место;
-узбекский чугунный казан 6 л (г. Наманган) - 1 место.

В выдаче по дате все объявления через 5 минут были на 1 месте.

Через час картина не меняется.
IMG_0660.jpegIMG_0661.jpegIMG_0662.jpegIMG_0663.jpegIMG_0664.jpeg
Через 5 часов ситуация в выдаче по умолчанию не изменилась, но 2 объявления опустились в выдаче по дате с 1-го места:
-афганский казан 8 л сместился на 3 место;
-чугунный казан 8 л с печью сместился на 2 место.
Другие объявления в выдаче по дате по-прежнему на 1 месте в топе.

К этому времени все объявления набрали 10 просмотров в совокупности.

Ровно через сутки объявления немного опустились, но некритично:
афганский казан 8 л - 4 место в топе в выдаче по умолчанию, 4 место в выдаче по дате;
-узбекский чугунный казан 8 л (с печью) - 2 место по-прежнему по умолчанию, по дате опустилось на 3 место;
-афганский казан Рашко Баба - 3 место по умолчанию; по-прежнему на 1 месте в выдаче по дате;
-узбекский чугунный казан 12 л с крышкой - 3 место по умолчанию и 2 по дате;
-узбекский чугунный казан 6 л (г. Наманган) - 2 место и по умолчанию, и по дате.

Интересно, что в выдаче по дате в топе можно было увидеть сразу два моих объявления, отметила это на скринах галочкой.
IMG_0665.jpeg
IMG_0666.jpeg
За сутки все объявления набрали 17 просмотров, лидирует объявление чугунный узбекский казан 12 л с крышкой - 6 просмотров.

Думаю, просмотров было бы еще больше, если бы я указывала реальные цены (я поставила в 2-2,5 выше, чем у конкурентов).

Далее будем тестировать дубли. В течение дня выкладывала по 3 дубля на каждый товар (утром, днем и после 19:00, как ранее в другом ДЗ описывала стратегию запуска аккаунта), не забывая о правилах «конспирации»: разные ГЕО в одном районе города (не точные адреса), разные тексты, созданные из основных при помощи спинтакса, разные фото, которые прогнала через XnView, разные цены.
IMG_0620.jpeg
Через сутки оцениваем работу дублей. Просмотры есть, но не каждом объявлении. Заметила, что лучше «заходят» объявления с живыми фотками, которые делала я сама в 2021 г.
Некоторые объявления добавлены в избранное даже при высокой цене, что порадовало.

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Мало уметь запускать и вести аккаунт, важно уметь это делать безопасно, ведь авитолог зачастую имеет дело с мультиаккаунтами, где всегда есть риск бана. Теперь я знаю, как этого не допустить при помощи настройки сборки или антибраузера)

1. Установила и настроила сборку: риски приняла, подмену на false сделала, плагины отключила, на сайте проверила и убедилась, что данные подменились (false либо n/a), узнала реальный айпи, прокси подключила, снова проверила айпи: произошла подмена.
IMG_0667.jpegIMG_0668.jpegIMG_0669.jpeg
2. Сохранила себе чек-лист. После первой подробной поэтапной настройки сборки стало понятно, как им пользоваться, теперь получится быстрее в разы.
IMG_0671.jpeg
3. Установила и настроила антибраузер Dolphin. Результат проверила на 2ip.ru и пиксельскане.
IMG_0672.jpegIMG_0673.jpegIMG_0674.jpegIMG_0675.jpeg

PlotnikoWa_Dar

Авитология 6.0
FXсoin
1,108
Исследую Нейросети) Полезных функций очень много, главное, подойти к этому уже с какими-то своими наработками, шаблонами, когда срочно нужен контент, например.
1. В сервисе зарегистрировалась.
2. Промокод применила.

IMG_0677.jpeg

3. В Телеграм добавилась.
4. Тестирую. Мне интересно было посмотреть спинтакс по чугунным казанам, чтобы сравнить со своим ранее написанным. Показываю для примера одно превью, меня прям повеселило:) шумовку назвать «полусферой для пены» - это, конечно, нечто))) ну и красным подчеркнула, что звучит явно странно. В целом крутой сервис, хотя бы потому что впервые использую нейросети и поражаюсь возможностям, но даже на моем маленьком примере видно, что супер тщательно все нужно проверять и переводить на человеческий язык)

IMG_0678.jpeg

Анализ таблицы из парсера - огонь, особенно если надо быстро проанализировать просмотры, соотношение платных и бесплатных услуг для выбора стратегии, но опять же иногда сервис выдает некорректные данные, поэтому все смотрим своими глазками/считаем ручками непосредственно в самом парсере.

Подписка на рассылку форума

Последние сообщения

Сверху