Привет, Павел! Ты зациклен на курении, у тебя упонинаний о нём, прямо или косвено, я насчитал 12 раз в 3-х твоих сообщениях. У тебя даже фраза, не относящаяся к твоему курению: "Раньше я бы на столе орал «Мая бабушка курит трубку!»". Сам сделай выводы.
Чем больше ты про курение будешь думать, неважно позитивно или негативно, тем меньше вероятности, что ты его окончательно бросишь. Ты своему мозгу не объяснишь логическими доводами, что курить плохо, наоборот от твоих рассуждений он все больше и больше хочет получить сигарету.
Чтобы отвлечься от одной мысли - её надо заменить другой, более-менее равноценной, например тренажерный зал хорошо эту хрень выбивает из головы, причем не только на психическом уровне, но и на физическом. А аэробные виды спорта, типо плавания или бокса, вообще плохо совместимы с курением - придётся бросать, чтобы нормально тренироваться, организм заставит.
Для тебя может что-то другое подойдет. Работа также неплохо отвлекает от сигарет. Даже хороший чай может переключить на себя внимание, шоколад еще больше.
По-крайней мере самое главное при желании закурить - сказать себе: "ок, я покурю, но через полчаса" - мозг успокоится, типо сигарета скоро будет.
Фишка в том, что животное-эмоциональное требует здесь и сейчас удовлетворения своей потребности. Если немного подождать - оно забудет об этом: эмоции приглушаться за несколько минут, если еще и начать думать о чем то другом, то вообще забудешь про то, что хотелось покурить.
У тебя позитивная оценка, а не цель бросить курить. Было бы как то иначе - ты бы уже бросил.
Когда у меня начались боли в сердце, я бросил курить в один день и уже 7 лет не курю; был стаж 5 лет по пачке в день. Беременные женщины тоже без проблем бросают курить. Потому что это инстинкты самосохранения и материнский инстинкт: они чётко дают понять, что ты прямо сегодня заканчиваешь курить, хочешь ты того или нет.
Это я тебе к тому, что "было бы не плохо бросить" - неэффективно работает, мозг не будет воспринимать твою логику, необоснованную конкретной целью.
Эффективно работает, когда ты на эмоции давишь: "Я не хочу, чтобы моя дочь приучалась к тому, что курение - это норма, ведь потом, когда она вырастет, она может начать курить, насмотревшись в дестве на курящего отца, я хочу для неё лучшей жизни".
"И сами собой решаются проблемы с курением и другими мелочами"
Если бы проблемы с курением решались сами собой, ты бы давно не курил.
Вобщем действуй.