• Гость, Хорошего тебе дня!

[Авитолог] Бизнес в тональности прибыли: превращаю гитары в деньги

Привет! Ты на форуме, который посвящен товарному бизнесу, трафику, и всему что с этим связано.
У нас тут целый мир: тренинги, блоги, партнерки и опт, чаты, встречи по городам и сервисы...
Океан всего интересного, и часть из этого будет открыто уже после регистрации...

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, для получения доступа к форуму.

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Приветствую!

Я Дмитрий Матросов - будущий авитолог.

Выбрал близкую для себя нишу - гитары, так как нравится этот музыкальный инструмент.
И даже умею на нём играть.

В этом разделе я буду выкладывать свои домашние задания по авитологии, свои результаты и выводы по ним.

Тебе нужна помощь в продаже гитар и расходников к ним?
Тогда пиши в телеграм: @damatrosov

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Проанализировал ключевые слова для гитар

ГЕО:
Воронеж

Проанализировал ключевые слова, выяснил, что самые популярные слова: гитара, акустическая гитара, классическая гитара, гитара для начинающих и бас гитара.

Далее поделюсь своими наблюдениями

Наблюдение №1
Во время просмотра объявлений заметил также смежную популярную нишу на авито по гитарам - это ремонт гитар. Проверил по вордстату, ниша стабильная.

Наблюдение №2
Одно из преимуществ, которое может повлиять на выбор покупки - это настройка гитары перед покупкой.

Наблюдение №3
Любопытно, что по некоторым запросам коэффициент запросов достаточно сильно отличается от количества объявлений.
Электро гитара: 109 запросов на 205 (кф 0.53)
Акустическая гитара: 1279 запросов на 1190 объявлений (кф 1,07)

Потенциально это может говорить о большей конкуренции в запросе электро гитар на фоне акустических.

Наблюдение №4
Порядок слов в вордстате от Яндекса не влияет на статистику, а на Авито это имеет значение.
Яндекс воспринимает это как 1 слово, а на Авито от этого сильно зависит выдачаIMG_20241001_201057_292.jpg

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Гитары Belucci. Воронеж.

Домашняя работа

1) По выбранному товару/услуге:

– Разместить ЦА, прописать «выгоды» для каждой группы
– Написать по 3 разных текстов под каждую группу ЦА.
– Выделить цветом в каждом тексте превью, и чтоб были разные!
– Скрины разместить в отчетном топике под спойлер, в названии спойлера уточнить в какую группу ЦА «целились».

2) Написать по одному продающему тексту на 2 товара:

- Эмоция, чувство (любовь, ненависть и т.п.)
- Работа на себя.

Ниша: акустическая гитара Belucci.

После поиска ЦА по маркетплейсам, определил 3 целевых аудиторий для данного товара:

- лица, начинающие обучаться игре на гитаре
- лица, желающие выделиться среди других
- лица, которые хотят привлечь внимание противоположного пола.

Выгоды:

- чтобы не было запаха краски
- чтобы не ржавели металлические части гитары
- чтобы гитара была звонкая
- чтобы была без дефектов покраски
- чтобы была хорошо упакована и не повредилась при доставке
- чтобы был устойчивый колковый механизм, дабы исключить быструю расстройку гитары
- чтобы была вся ровная, без бугорков
- чтобы не был перекошен гриф
- чтобы были металлические струны, а не нейлоновые
- чтобы была матовая поверхность, а не глянцевая, на которой остаются следы.

1) Лица начинающие обучаться играть на гитаре

1728496638408.png
1728496661589.png
1728496673487.png
2) лица, желающие выделиться среди других.

1728496683751.png
1728496710004.png
1728496730754.png
3) лица, которые хотят привлечь внимание противоположного пола.

1728496753685.png
1728496771486.png

1728496783383.png

Текст про злость:

1728496956356.png

Текст про "работа на себя":

1728496991422.png

Вывод:
Исходя из написанного текста, могу сказать, что написание текстов сложно только первое время. Главное понять принцип. Писать нужно по смысловым блокам, т.к. легче писать частями.
Написав по одному уникальному тексту к каждой ЦА, можно их размножить с помощью грамотного спинтакса и дело в шляпе)

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Гитары Belucci. Воронеж.

Фото были найдены на просторах маркетплейсов.

Вывод: Если заказчик не имеет возможности предоставить вам фотографии, то подобные можно найти на просторах интернета и аккуратненько изменить их и при необходимости размножить в программе XnView.
Это вам поможет избежать неприятностей с ботами Авито, при публикации объявлений)

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Гитары Belucci. Воронеж.

У меня есть два связанных аккаунта. Один у меня основной, рабочий с 50 отзывами, а другой с 5 отзывами. На нем продавал личные вещи и я принял решение его взять по домашки.

Имеется небольшой рейтинг.

Гитара Belucci. Так как в Воронеже у топовых объявлений почти нет просмотров и не одно объявление не продвигается, то решил посмотреть в Санкт-Петербурге. Категория у гитар одна.
Выкладываю скрины со стоимостью размещений, оплаты за просмотры, услуг и тарифов в спойлере ниже.

Расчеты:

Взял одно из ТОПовых объявлений по Санкт-Петербургу с запросом "Гитара Belucci". Зашел в аккаунт продавца. Нашел там 7 объявлений с данными гитарами. Посчитал общее количество просмотров за сутки и разделил его на 7 объявлений, получилось 10 просмотров в сутки (среднее значение), далее провел расчеты:
10 просмотров/сут х 30 суток (месяц) = 300 просмотров/мес
Считаем сколько мы затратим, если будем использовать оплату за разовое размещение
7 объявлений х 106 руб (стоимость разового размещения по Питеру) = 742 руб/мес
Далее считаем сколько мы затратим, если подключим услугу оплаты за просмотры
300 просмотров в месяц х 0,6 руб (стоимость 1го просмотра по Питеру) = 180 руб/мес.

Вывод:

Более выгодно было бы использовать "оплату за просмотры", так это выходит в несколько раз дешевле + открываются новые возможности в тарифе. Далее посмотреть, как объявления будут работать без продвижения, и при необходимости подключить его.

10 хороших и 10 не очень хороших профилей на Авито нашел, фишки и косяки себе выписал на заметку)

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Гитары. Воронеж.

Для анализа выбрал свой город Воронеж и в парсере ТОП-50 объявлений.

Запрос: гитара (категория «гитары»)
Количество объявлений: 1372
Объём рынка: 968 (все 225 объявлений в парсере)
Выложено объявлений за сутки: 50
Платных объявлений: 171 просмотр (8 объявлений)
Бесплатных объявлений: 491 просмотр (42 объявления)
Среднее значение просмотров у 1го платного объявления : 21,37
Среднее значение просмотров у 1го бесплатного объявления: 11,69

1729157490470.png

В ТОПе есть продавцы, у которых бесплатные объявления набираю примерно столько же, сколько и платные, поэтому у бесплатных объявлений есть шанс
.

1. Для расчета возьму продавца из ТОПа, у которого 8 объявлений набрали 235 просмотров за сутки.

Разместить одно объявление стоит - 79 руб
79 руб х 8 объявлений = 632 руб за месяц
С тарифом «оплата за просмотры» - 0,6 руб / просмотр
235 просмотров х 0,6 = 141 рубль будет списываться за день
141 рубль х 31 день (в месяце) = 4371 руб / мес

Оплата за размещения выходит почти в 7 раз дешевле в данном случае, поэтому выбор очевиден.

2.
Теперь посчитаем стоимость продвижения.

Стоимость продвижения на 30 суток, самая бюджетная обойдется 1800 руб за одно объявление + XL – 80 руб (на 7 дней) х 4 недели = 320 руб за одно объявление. Стоимость продвижения + XL для 8 объявлений обойдется 1800 + 320 х 8 = 16960 рублей.

Дублей обнаружено не было. Продавцы – люди обычные, в основном продающие б/у гитары, но есть и парочку оффлайн и онлайн магазинов, которые используют продвижение.
Здесь можно использовать 2 стратегии:
1. Без дублей, но с платными продвижениями.
Расчет: 79 руб (платное размещение) + 1800 руб (продвижение на месяц) + 320 руб (XL на 4 недели) = 2199 рублей
2.
Небольшое количество дублей, допустим по 3 объявления к каждой ЦА (их 3). Итого: 9 объявлений и без продвижений, но с очень хорошими фотографиями, текстом и большим набором ключей.
Расчет: 79 руб (платное размещение) х 9 объявлений = 711 рублей

Вывод: Что попробовать в первую очередь.

Сначала стоит попробовать стратегию №2, т.к она менее затратная. Если в этой стратегии не получится добиться хорошего количества просмотров, то стоит выбрать одно самое просматриваемое объявление из девяти и применить к нему продвижение и XL. Думаю это даст нужный результат. И вдобавок, можно еще добавить «выделение», которое стоит 90 рублей на 7 дней. 90 х 4 = 360 руб (на 4 недели).

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Гитары Воронеж.

Выбрал несколько действий и задал некоторый параметры, чтобы фото отличалось от оригинала.
И конечно же не забыл про удаление метаданных...

Посмотреть вложение 70196

Посмотреть вложение 70186

Посмотреть вложение 70187

На выходных данных задал папку выгрузки и установил формат для Авито.

Посмотреть вложение 70189

Загрузил основные дубли на Яндекс диск.

Посмотреть вложение 70190

Посмотреть вложение 70191

Посмотреть вложение 70192

В отдельную папку загрузил 1е фотографии для объявлений. Выбрал самые яркие и красивые.

Посмотреть вложение 70193

Вывод: Чтобы был максимально разный контент для дублей, нужно как можно больше изменить параметры в фотографиях, разнообразный разброс показателей и спинтакс-шаблон сделать как можно с большими синонимами и разными перестановками. Тогда текст будет казаться разнообразным и отличаться величиной (количество символов). Хорошо проделанная работа с размножением контента, исключит вероятность БАНа объявления, либо аккаунта.

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Гитары. Нижний Новгород.

Для публикации объявлений выбрал город Нижний Новгород (НН), т.к. на форуме нашел партнерку по НН и решил подстраиваться под нее.

P.S.: Шанс отбить затраты :cool:

Немного проанализировал по парсеру. Увидел, что много объявлений набирают просмотры без продвижений наравне с платными и понял, что у меня есть шанс попробовать без продвижений публиковать объявления.
В общем и целом, стратегия не поменялась у меня, не смотря на то что я делал анализ по Воронежу.

Посмотреть вложение 71312

Узнал какие выгоды и условия, изменил немного текст и постепенно на протяжении 2х суток выкладывал объявления. Итого у меня получилось 9 белых уникальных объявлений с разными фото, текстами и заголовками (в заголовке менялась только модель гитары в цифрах). Опубликовалось все без проблем.

Запрос в поисковую строку на Авито вводил именно "Гитара Belucci"(177 объявлений по НН). Немного понаблюдал какие объявления и на каких позициях. Времени, досконально мониторить у меня не было из-за работы, но в общих чертах, примерно, могу сказать, что и на какой позиции и через какое время было.
- через 5 мин после публикации, почти все объявления были примерно на 2, 4, 16, 38, 47, 49, 51 позициях, кроме 2х объявлений. Они были на 54, 55 позициях.
- через 1 час ничего практически не поменялось, кроме 1го объявления, оно сместилось с 16 на 17 место;
- через 6 часов ничего не изменилось, т.к прошла ночь и ночью активность маленькая;
- через сутки 5 объявлений остались примерно 5, 12, 19, 39, 49 позициях и 4 объявления на примерно 51, 55, 56 позициях.

Посмотреть вложение 71322
Посмотреть вложение 71320
Посмотреть вложение 71324

Прошло немного времени, просмотры практически не набираются. Немножко проанализировав, сделал вывод, что сейчас уже нету такого спроса на гитары, как летом. Всё же это немного, но сезонный товар.

Посмотреть вложение 71298

Но одно объявление, начало неплохо набирать просмотры после публикации и на следующий день.
Просмотры шли, а контактов почти не было. Один раз написали и тишина...
Предположил, что людям понравилась красивая фотография девушки с гитарой, поэтому они и заходили посмотреть на фото поближе.
Стоило мне только поменять первое фото на обычное, как просмотры практически перестали набирать оборот.

Посмотреть вложение 71328

Посмотреть вложение 71299

Падение спроса:

Посмотреть вложение 72493

На скринах указаны дубли и белые объявления вместе. Их здесь 36 штук, 27 из которых дубли т.е. к каждому белому объявлению по 3 дубля.

Посмотреть вложение 72507
Посмотреть вложение 72508
Посмотреть вложение 72509
Посмотреть вложение 72510
Посмотреть вложение 72511

Здесь статистика моих объявлений

Посмотреть вложение 72512

А это успешная передача лида в партнерку

Посмотреть вложение 72513

И первый доход с партнерки, который окупил затраты на объявления с плюсом ;)

Посмотреть вложение 72518

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077

Вывод: Если делать всё по инструкции, то никаких просадок быть не должно. Максимальная маскировка от ботов Авито обеспечена. Но 1 процент вероятности есть всегда и забывать об этом не стоит.
Если выбирать, что мне больше подходит: сборка или дельфин, то я склонюсь больше к сборке. Для меня это как то проще и на вебинаре на нее был больший акцент. А дельфин всегда будет время освоить.

Дмитрий Матросов

Авитология 6.0
FXсoin
1,077
Зарегистрировался в сервисе и применил промокод

Посмотреть вложение 72706

Подписался на канал в ТГ

Посмотреть вложение 72707

Тестирую сервис по своим домашкам

Уникализация текста

Посмотреть вложение 72708

Спинтакс-шаблон на основе моего текста

Посмотреть вложение 72709

Анализ ключевых слов

Посмотреть вложение 72710

Анализ объявлений по таблице с парсера

Посмотреть вложение 72711
Посмотреть вложение 72712
Посмотреть вложение 72713
Посмотреть вложение 72714

Вывод: На основе проделанных тестов, могу сказать, что сервис очень полезный. Он упрощает много рутинных задач для авитолога. Подходит для работы как и с белыми объявлениями, так и с масспостингом. Конечно он еще не готов на 100%, но так как он сделан на основе "искусственного интеллекта", то он научится и подстроится под нас всех и будет служить нам верой и правдой, облегчать наш труд и быть незаменимым для каждого специалиста. На данном этапе он уже может многое, но "допиливать напильником" никто не отменял. Он дает основу, которую нужно немного обработать.

Подписка на рассылку форума

До старта набора в 4 поток яндекса осталось

Последние сообщения

Сверху