1. Помощь должна быть помощью. То есть помогать надо человеку не тем, что ты считаешь нужным для него. Опять же это не истина в последней инстанции. Надо уметь отличать, когда человек не правильно оценивает, что ему надо. Но в этом случае лучше тогда и не помогать. А не навязывать себя. Насильным мил не будешь. Человек в своем мирке смотрит все по своему - а следовательно и реагирует по своему.
2. Я бы не сказала, что "это его выбор" верное утверждение. Блин. Ну мы тут не все со стальными яйцами Чака Норриса. Мы с затуманенными мозгами, со сбитой психикой, потерянные, растерявшиеся в тех или иных ситуациях. О каком осознанном выборе там может идти речь?
Более того, человек банально может быть не в курсе, что бывает по-другому. Дело не в том, что это его выбор или он тупой. Он просто никогда не видел по-другому. Воспитание, окружение, вдалбливания на протяжении всей жизни. У него картина мира такая.
А альтертиву этому увидеть не каждому есть возможность. Поэтому, да, можно показать, опять же - не навязывая. Что можно по-другому. Причем чутко, как по мне. Точнее скажу по-другому. Показать на языке этого человека, на его волне. То есть понять, как человек поймет.
Я очень долго билась с сестрой на тему того, сколько у нее шансов просто под ногами было и есть жить по-другому и самодостаточно. Но ей в этом плане не знаю, повезло не повезло, у нее другой характер, она больше терпела каких-то семейных вещей, в детстве из-за меня тоже огребала ни за что. Короче, были причины не видеть каких-то банальных вещей.
А уж тем более на фоне сестры, которую широебит из стороны в сторону и не видно результата в ее жизни. Конечно она даже не может понять, что ей стоит пересмотреть свою жизнь и что-то поменять. Потому что ей кажется, что она в более стабильной и нормальной обстановке. А в перспективном для нее (в плане ее навыков) направлении у родной сестры какая-то жопа. "Значит там нет шансов". Не потому что это не так. А потому что не видит всей картины, не знает деталей. Восприятие. Обусловленное тонной факторов - от воспитания и даже местоположения, в котором она находиться, когда об этом думает.
Я очень долго этого не понимала. Очень. А потом все изменилось. Я отпустила навязывание своего мнения. Но не отпустила как это назвать "не руку помощи", а возможность ее выбора. Показала ей, что как только она решит - я ей помогу и подскажу, без золотых гор и всего остального. А именно помогу понять что и как работает, где зарабатываются деньги, в каком виде, чтоб именно понять хочет ли она или нет. Показала ей, что я могу передать ей пусть даже негативный опыт, чтобы она этих шишек не набивала и т.д. В общем, вроде как те же яйца, только вид сбоку. То есть получилось так, что я перевесила чашу весов по отношению к тому, что она наблюдает каждый день в своей жизни сейчас.
Без всяких - это ее выбор, поэтому мне теперь пофиг. Нет, надо человеку дать понять, что у него ЕСТЬ этот выбор. И что ты его уважаешь.
Теперь сестренка периодически по тем или иным вещам консультируется со мной, когда узнает про какие-то вещи, там и сям начинает изучать какие-то вопросы. Медленно, но уже считай пошел процесс.
Я больше скажу.
Я сама была на той стороне, правда не в плане там выбора - работать в инете или нет. А в других ситуациях. И если бы не люди, с "правильным" подходом. Ну и сидела бы я дальше в жопе своей "со своим типо выбором".
И уж тем более, чему стыдиться? Я не совсем поняла - стыд за сестру? за себя? за обеих?
Стыдиться точно не надо.
Желание показать сестре другим образом, что выбор есть и можно жить по-другому - должно мотивировать. Раз вы рядом, она все равно начнет это замечать.
Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.
И важно тут еще: помогает!
В одиночестве человеческая особь гибнет. Метафорически и физически.
И учиться надо вот балансировать между этими вещами - не навязывать, но и не отказываться от человека, если он важен в твоей жизни. Помогать, но не превращаться в раба и т.д. и т.п.
UPD: я б все даже перефразировала под другой лад. Людям важно и нужно, чтобы в них верили. Хотя бы кто-то один, действительно верил и доверился. Тогда и горы сворачиваются и т.д. И просто верить - НЕ ДОСТАТОЧНО. Потому что человек из-за реалий может психологически забывать об этом, потому что существуют вещи, которые выдалбливают эту веру из головы. Поэтому показывайте, что вы верите в них. Это как с дарить цветы только по праздником. Цветы надо дарить просто так, без повода. С верой так же. Когда у человека начинается жопа или упадок - это уже опоздали с верой и ее надо еще бльше, чтобы вытягивать человека. А без повода проявление поддержки и веры - просто изначально не допускает повода сломаться. Поддержка и вера многое что меняет в других людях, даже без материальной или физической помощи.