Итак сезон ёлок закончился ) Самое время подвести итоги и пойти дальше. Подведу итоги по цифрам и поделюсь планами на ближайшее будущее и январь-февраль в частности.
Итак за декабрь с опта и розницы заработано 144260 рублей. Опта в декабре было очень немного, и почти вся сумма - это розница.
Было 316 лидов, это почти 10 лидов в день, что очень неплохо. Продаж было 143. И по лидам и по продажам это новый рекорд и это почти в 3 раза больше предыдущего максимума.
По прибыли не могу сказать, что сделал какой-то супер рекорд. И хотя это все же максимальная прибыль в продажах, большого скачка нет. Но с другой стороны в декабре прошлого года мы сделали всего 44К, работая вдвоем с Катей. В этом сезоне я сделал 144К уже работая один, Катя занялась другим. После прошлого сезона мы, честно сказать, опустили руки - решили, что в Череповце товарка не идёт и надо заниматься чем-то другим. Есть тут и свои отрицательные и свои положительные моменты. Положительных наверное даже, если задуматься - больше, чем отрицательных.
Во-первых, бросив товарку, мы начали искать что-то другое. Катя нашла другое направление, в котором она зарабатывает деньги, я улучшил свои покерные результаты. В покере мне удалось сделать профит более $3800 за год. Этого к сожалению до сих пор слишком мало, чтобы можно было делать покер основным источником дохода, однако это больше в 3 раза, чем в предыдущем рекордном по профиту годе (им был 2014-й). В 2017-м я смог не только перейти на НЛ50, но и закрепиться там и теперь уверенно чувствую себя на этом лимите.
Во-вторых, в 2017м мы наконец-то смогли полноценно отдохнуть на море. Думаю, что продолжи мы заниматься товаркой, то не факт, что нам удалось бы добиться больших результатов, но вот нормально отдохнуть нам бы скорее всего не удалось. Отдых весьма позитивно сказался на нашей с Катей работоспособности. После отдыха мне захотелось новой движухи. В сентябре я побывал на конференции Ковпака по Китаю. Выступления многих спикеров очень сильно замотивировали, особенно выступление Димы Портнягина. В Москве также встретился со многими ребятами с форума, о чём уже писал в своем блоге. Всё это подтолкнуло ещё к большей движухе.
В итоге в октябре решил снять офис и снова плотно заняться розницей. Основной акцент конечно делал на ёлки. Но тестировал и другие товары. Только за ноябрь было оттестировано порядка 40 товаров. И скажу прямо - тесты дали мне очень много. без тестов я бы заработал как минимум на 40К меньше. Но что самое главное - благодаря тестам я понял, что перспективы есть, и в Череповце вполне себе можно продавать и зарабатывать на этом.
Помимо всего прочего я увидел, как сильно изменился форум за то время, пока я фактически отсутствовал. Ребята вокруг стали зарабатывать действительно очень хорошие деньги, и если раньше это были единичные случаи, то теперь это уже все больше похоже на систему. И если пару лет назад заработок в 60К вызывал скорее восторг, то теперь такой заработок вызывает скорее жалость
Да форум за это время поменялся очень сильно. Особенно сильно, как мне кажется, на это повлиял опт внутри форума.
И быть может то, что я забросил товарку это и минус, но все-таки сейчас задумываясь об этом, я думаю что навряд ли это можно назвать минусом. Потому что в том упадническом настроении, которое нас год назад посетило, нельзя было продолжать работать. Скорее всего это ничего бы нам не принесло и уж точно ни о каком море и речи бы не было. Так что как говорится - всему своё время. Время разбрасывать камни и время собирать камни
Что я ещё продавал помимо ёлок, что пошло и что не очень.
1. Начну всё-таки с ёлок. Детальный кейс по ёлкам я выложу в своем новом паблике, который очень скоро анонсирую и котором более подробно напишу чуть ниже.
Итак по ёлкам было 244 лида и 120 продаж. Прибыль около 100К.
В 2016м было 97 лидов и 54 продажи, а в 2015м - 61 лид и 42 продажи.
В этом году я очень плотно подошёл к работе с ёлками и отдача на лицо - продаж стало заметно больше. Правда по сравнению с 2015м годом сильно просел конверт. Не знаю в чем тут может быть дело, но точно помню, что в 2015м я очень заморачивался с телефонными разговорами. Если клиент сорвался, я прослушивал разговор и отслеживал - где я сделал ошибку, где не дожал и потом старался вести разговор иначе. Как мне кажется это давало свои плоды и надо все-таки хоть немного, но практиковать это.
2. Колонки JBL. Эти колонки стали для меня по-настоящему открытием. Когда впервые у меня появилась идея попробовать их, я отмахнулся - решил, что тема летняя и я как всегда все пропустил. Но потом подумал - что я потеряю, если просто запущу их на тест и запустил. И каково же было моё удивление, когда я получил неплохую отдачу. В итоге примерно за полтора месяца я продал колонок на 15К. И это всего с 2х объявлений - одно на авито и одно на юле. Сейчас задумываюсь на тем, чтобы масштабировать эту тему. Уверен, что к 23-му февраля спрос на колонки подскочет и скорее всего тренд на них спадет ещё не скоро.
3. Книги Гарри Поттер. Это стало ещё одним открытием 2017-го. Честно сказать, когда я увидел, что кто-то на форуме предлагает книги оптом, то подумал - ну это уж совсем дичь, в это я точно не впишусь. Но спустя время все-таки решил разместить на тест. Не скажу, что получил большой отклик, но публика оказалась чрезвычайно лояльной. Почти все, кто сделал предзаказ на книги, их дождались. И этим мне понравился этот товар - никакого выноса мозга - отдаешь книги, получаешь деньги. И в плане масштабирования здесь я вижу огромные перспективы, потому что авито возможно не самая подходящая площадка для такого товара. На книгах я сделал около 13К за декабрь.
4. Часы. Этим товаром я занимаюсь уже в общей сложности 2 года, и он не сказать что мощно, но продается. В этом году, учитывая, что я практически не вкладывал в это своих сил, я зарабатывал около 5000 в месяц на часах. И я снова хочу их потихонечку масштабировать. Особенно это актуально перед февралем, когда спрос на них по моим данным максимальный. Сейчас я решил отказаться от дешевых кварцевых часов, потихоньку распродавая их остатки, и сосредоточиться на механических часах. Также в этом сезоне я впервые решил привезти умные часы. В планах попробовать также фитнес браслеты и детские часы (тоже часто спрашивают).
5. Инструмент. С этим товаром дела обстоят сложнее. При достаточно плотных вложениях, прибыль получается не такая уж и большая, особенно если учитывать дорогую доставку (тяжелый товар плюс едете издалека). Из-за того, что инструмент находится далеко от меня, ждать его приходится долго и я вынужден замораживать деньги на долгий срок. Плюс спрос на него очень странный - просмотров нереально много, звонков заметно меньше, продаж очень немного. Из 23 лидов до продажи у меня дошло всего лишь 7. Это всего лишь 30% и это даже меньше, чем в часах, где конверсия тоже невысокая. Но там нет всех остальных вышеперечисленных проблем. В общем этот товар у меня сейчас под вопросом.
6. Magic Tracks. Продажи этого товара не увенчались успехом. Я закупил 12 наборов по 220 деталей, но продал всего 2 набора ) Честно говоря закуп этого товара вызывал у меня наибольшие сомнения.
7. Накидки. Тоже пока не зашло. Сделал минимальный закуп в 5 пар. Нажил себе геморройного клиента, который уже изрядно потрепал мне нервы (правда в другой стороны - купил умные часы
) и через партнера продал всего одну пару накидок. В общем сейчас не знаю как тут лучше поступить - или распродать остатки и больше не заниматься ими или ещё поколдовать с ними. Товар, если задуматься не самый простой - ассортимент немалый, ярко выраженная сезонность - всё это ставит под вопрос интерес работы с накидками, хотя у многих они очень даже неплохо продаются. Но что продается у других необязательно будет продаваться у меня. У кого-то вон ёлки не продаются, а я вот наоборот считаю их чудо-товаром
Вот примерный список офферов, которые я пробовал продавать в этом сезоне. Помимо этого продавал по мелочи диско-шары и новогоднюю атрибутику.
Планы на 2018 год и на ближайшее время.
1. Запустить личный паблик ВК. Страничка уже есть давно, но всё руки не доходили. Теперь буду вести его регулярно, делиться там своими идеями, кейсами, мыслями и рассказывать о своих планах и немного о прошлом. Очень скоро здесь будет анонс паблика, а в паблике будет подробный кейс по ёлкам.
2. Хочу закинуть небольшую сумму денег в криптовалюту (тыщ 10-20) и попытаться из этого что-то сделать
Эдакий новый опыт и определенный квест.
3. Также будут появляться какие-то телеграм-чаты, потому что телеграм-чат это самое лучшее, что появлялось в последнее время
В голове уже как минимум два чата, о которых также напишу, как только запущу.
4. Продолжать движение в товарке. На данный момент я нахожусь в Питере и физически не могу продавать товары (хотя есть идеи как это решить, вчера например удаленно продал 2 ёлки). Какое-то время буду ещё здесь - нужно закончить кое-какие дела, но надеюсь что надолго тут не задержусь - очень хочется поскорее снова начать тестировать товары и масштабировать те офферы, которые уже нащупал. Идей и по масштабированию и по тестам целый вагон, не буду все их тут выкладывать - это надо отдельный пост делать
лучше буду постепенно ими делиться либо здесь либо в своём новом паблике
5. Помимо всего прочего хочу научиться скорочтению. Считаю что это очень полезный навык в том числе и для товарщика, а уж тем более для участника форума Джона
6. Ну и конечно же буду всячески следить и участвовать во всей форумовской движухе, для этого я записался в Бизнес Империи 2018.