Думаю, что человеку свойственно принимать успехи других с огорчением, особенно, если это конкуренты или люди, которые зарабатывают деньги нечестным путем, и те, которые ведут себя как властелины мира.
Я тоже не исключение, бывает, некоторые выбешивают. Не люблю я и заядлых хвастунов. Тех, кто уж сильно назязчив. И злюсь я тоже иногда, но только на себя. Ситуации в жизни разные были. На себе ощутила зависть и даже ненависть. Только за то, что у меня что-то получалось в жизни. Возможно со стороны казалось, что просто повезло. Никто же не знает, как мне что достается. И как при малейшей неудаче получала сразу столько негатива от людей, которые совсем недавно делали вид, что мои друзья. Поэтому, сейчас ко многому отношусь довольно ровно. Успехи других все равно радуют, мотивируют. Хочется догнать и перегнать. Но без излишних эмоций, спокойно идём дальше, догоняем, перегоняем), если получается. Тут я совсем не комплексую, знаю, есть люди, которые добьются большего, ну и что? Каждому своё...
Ещё я считаю, что не стоит делить людей по принципу - богатый, значит молодец и красавчик, бедный, значит полное чмо и отстой. Есть очень много людей, которые живут совсем скромно, но достойно. Им просто не нужны миллионы, они самодостаточны, они просто хорошие порядочные люди. Другие - вкалывают день и ночь, а выбраться не могут. Разные бывают ситуации в жизни.
Главное, чтобы в сердце не было озлобленности.
Радует то, что здесь, на форуме очень много единомышленников. Видно, как люди искренне радуются чужим успехам. Конечно не все, так это и нормально, мы все разные. А фальшь видна! Поэтому, если на самом деле радуешься, отлично.
Не радуешься, да и не обязан!
А вот что от души, так это то, что я всем желаю успеха. Пусть у вас получится лучше, чем у меня. Я буду догонять) А вдруг получится и перегоню!
P.S. Соревноваться надо с друг другом. А то застой и пепец прогрессу)