Ночные диалоги в воскресенье дают столько интересных мыслей...
Особенно когда начинаешь вспоминать про Сингапур, про историю его развития, и сравниваешь это... в общем со многими странами сравниваешь, и понимаешь, что все это не то.
И лично для меня, этот форум это маленькое Государство, со своими правилами и своими особенными людьми.
Людьми укушенными духом предпринимательства, особая каста.
Я анализировал множество моделей управления, множество сообщество, я только до сект и религий глубоко не дошел, потому что уже не так интересно.
И главное что я понял: не мешай людям развиваться и работать. Просто не мешай.
Помогай, регулируй, но сильно не ограничивай.
Все мы в одной лодке, и в нашей стране, и на конкретно этом форуме.
И все мы видим, как во многих странах в крупном бизнесе творятся не особо приятные вещи.
Дело то не хитрое, друзья, родственники, всем нужно помочь.
Городу нужна плитка? Вот на тебе плитку, как раз моя дочка занимается.
Нужна уборка? Ага, мой брат занимается.
Нужно еще что-то? Такс, ну сейчас моя жена этим займется...
Друг пришел, на жизнь жалуется...
Говорит конкуренты достали.
Окей! Сейчас решим. Конкурентов на нары, бизнес отжать.
Друг доволен, да и про свой карман не забыл.
И все это было бы смешным, если бы не было таким грустным.
Страдает один конкурент, но при этом сигнал рынку простой - в этой стране (в этом сообществе), делать дела нельзя.
Инвесторы не идут, граждане имигрируют, население беднеет.
Зато верхушка богатеет, пока не наступит критический момент, и либо на страну нападут, либо само население затопчет правителей.
Я за здоровую конкуренцию, и за здоровое развитие общества.
Я за то, чтобы каждый мог расти, и развивать свой бизнес, без санкций со стороны руководства.
И когда кто-то из вас приходит ко мне, и говорит что пришел конкурент, стало сложнее дышать, я могу только посоветовать делать более крутой продукт, так как именно это в конечном итоге влияет на твой доход.
А если выделять кого-то особенно, то какой это сигнал будет?
Вот продает человек давно товар Х, окей, пускай продает.
Приходит другой человек, с подобным товаром.
У людей начинаются терки... Люди идут ко мне.
А смысл? Мой интерес это развитие сообщества, чтобы каждый человек тут становился богаче.
Я не могу выделять кого-то одного, или двух или трех. Я всегда думаю в рамках будушего, и анализирую будущую статистику.
На данный момент я думаю о тысячах людей, скоро буду думать о десятках тысяч, и надеюсь, что когда нибудь дойду до сотен тысяч.
Это несколько другой масштаб, и совсем другой уровень ответственности.
И со стороны, многим сложно понять все это.
А если я буду кого-то выделять, и закрывать на некоторые вещи глаза, то к чему это приведет?
Это прямой сигнал "оптом торговать нельзя, тут все поделено".
Я за свободный рынок. Если ты делаешь крутой продукт, то у тебя будет успех.
Если ты делаешь средний продукт, то продолжай, все норм... Продолжай ровно до того момента, пока не придет сильный человек, с сильным продуктом.
Боишься? Значит тебе тут не место, значит на твое место придет более сильный человек, который сделает лучший продукт, и лучше его защитит.
Это кстати чертовски мотивирует.
Должен голосовать рынок, должен голосовать потребитель.
И именно от этого нужно отталкиваться.
В будущем на форуме будет отдельное оптовое направление, настоящие совместные закупки, нацеленные на минимальную стоимость товара для форумчан, чтобы каждый мог зарабатывать больше денег.
На вебинаре подробнее еще расскажу.
Зацепит ли это некоторых оптовиков? Да, возможно зацепит.
Буду ли я им запрещать продавать оптом на форуме? Нет, не думаю.
Я просто сделаю продукт лучше, и если все получится, то мне не придется конкурировать.
Потому что цель не доход на продаже одного товара, цель доход сообщества. А доход сообщества это так или иначе и доход администрации, т е в моих интересах чтобы каждый из вас зарабатывал много денег. Цель в этом.
1) Дать человеку понимание, в чем он силен.
2) Помочь научиться это делать лучше всех
3) Не мешать.
И когда каждый на своем месте, весь механизм работает очень хорошо.
Я видел сообщества, в которых жестко наказывается инакомыслие. А смысл? Финиш всегда одинаковый - остаются только определенные люди, в этом нет смысла.
Отдельно идут сообщества по типу складчин. Когда по факту это сообщество нытиков и нищебродов, а не предпринимателей.
Есть в товарке люди, которые пытались стать монополистами для своих учеников, чтобы все делали через них. Но вот беда, это длилось недолго, а отзывы до сих пор ходят по сети...
Ибо нельзя заставлять людей покупать у тебя, нужно дать им возможность выбора, чтобы они в конкуренции сами создавали самые выгодные цены и условия.
Есть примеры людей, которые за любой тупой вопрос на вебинаре просто банят и все, в итоге "население Государства" просто запугано, и боится лишний раз спросить.
Хороший ли это пример? Что ждет в будущем?
Отношение к критике сюда же.
Хорошая критика это отличный инструмент, он позволяет делать продукт лучше.
Если же за любую критику банят, то это не совсем правильно.
Хотя, критика тоже бывает разной. За некоторую критику даже бана мало
Другими словами - чтобы создать успешное сообщество, нужно посмотреть опыт успешных стран, и не очень успешных
И сделать так, чтобы люди чувствовали себя свободными, защищенными, и обеспеченными.
Чтобы они знали, что их бизнес не отожмут. Что можно спокойно жить дальше.
Однако, при этом каждый должен понимать, что нет ничего вечного, и тут собрались лучшие умы.
А значит, и конкуренция высокая, и за потребителя нужно бороться.
И если человек продает, к примеру, мерседесы, а в город приходит бмв, то нужно не мэра просить не пустить в город конкурента, а свой продукт и маркетинг улучшать.
И это пойдет на пользу всему городу в итоге.
Как-то так в общем
Мысли в слух.
Отдельного поста заслуживают ограничения, законы и правила, но пусть это останется пока что в моем блокноте
Скоро все увидите.