06.02
Небольшой отчёт за январь.
По товарке
По товарке ничего не делал. Вяло осматривал товары, немного ковырялся в ледвертексе. В целом ничего не запускал, хоть и 14 февраля на носу.
По агентству
Решил таки попробовать сделать своё небольшое агентство рекламное. Специализация контекстная и баннерная реклама. Давно в этой теме.
- Первое и самое важное, я поднатаскал человека, который работает вместе со мной уже несколько месяцев.
- Закрыл кучу организационных вопросов, договора, отчеты, инструкции и тд.
- Разработал прайс листы, финансовую модель, заложил в неё сразу масштабирование. То есть в целом если будет много заказов, я уже понимаю и знаю точно, что я хочу от сотрудника, и сколько он будет за это получать. Этапы работ расписаны и регламентированы. Есть четкая схема.
- Есть даже что-то вроде партнерской программы, где за каждого приведенного мне клиента - человек, который привел клиента получает денежное вознаграждение.
- Интегрировал все эти фин модели, партнерскую программу, план продаж, в некую свою уже личную декомпозицию на год, чтобы понять, сколько надо конкретно делать работы, чтобы заработать ту или иную сумму. А если будут сотрудники еще дополнительные? А если патнер? все это сделаны в екселе формулами, и все данные зависимы друг от друга, очень кратая штука.
- Сделал третью версию своего сайта, да с косяками, да не идеально, но сделано. Полностью перелопатив его с нуля, дописал много контента и переделав под агентство.
- Сделал рекламу, завтра запуск. У меня лично скептическое отношение к этому - рекламу на рекламу агенства, но надо тестить.
- Проехался уже по части своих клиентов, собрал отзывы, отчеты, с некоторым записал видео, с некоторыми предстоит записать. Не думал, что делать собирать отзывы это такой адский труд. Пока все вспомнишь, опишешь, запишешь. Целый бизнес процесс. Понятно теперь, почему многие крупные конторы выделяют его в реально отдельный бизнес процесс. Снятие отзыва / кейса.
Про обучение от меня
Ко мне стали обращаться люди за обучением. Видимо клиенты, с кем я работал + мои "подаванчики", которые у меня обучались, но мы не называли это обучением, стали по тихой говорить своим знакомым, где то писать про меня, где то я давал свои публичные комментарии, ответы на вопросы по тем или иным проблемам с рекламными кампаниями и тд. В общем люди обращаются, я как бы всегда всем отвечаю, вы не спрашивайте как настроить яндекс директ, вы "задавайте конкретный вопрос - я дам конкретный ответ". А человек пишет - хочу, чтобы ты меня обучил, за деньги 0_0. Ну я сначала отнекивался, а в целом я давно об этом думал. Я очень люблю разговаривать про рекламу, больше про контекстную, так как в ней я специалист. Я бы даже был бы не против преподавать что то в ВУЗе. Вот уж не думал, что скажу такое. Так вот, столько чуши есть в ютубе, в курсах обучения, где люди без практики загоняют какую-то дичь, почему бы не добавить нормальной информации. Наверно где то 10-20 роликов фигни, приходится лишь 1 хороший.
В январе через меня прошло 5 человек. Первые двое были бесплатно. Но потом я уже сделал презентации, скриншоты, немного разобрался в какой последовательности лучше давать материал и тд. Людям нравится, на след. день присылают мне скриншоты рекламных кампаний с хорошими результатами. Это реально здорово и приятно.
Народ говорит, давай мы тебе видео отзыв запилим, чет пока руки не доходят, но НАДО.
Плюс, если с агентством срастется - мне нужны будут новые руки как в штат, так и на сделку, нужна будет система обучения, чтобы люди делали рекламу как надо, а не как вещают на 80% курсов.
В общем, если у меня будут силы и время на подобную затею (обучение), возможно продолжу. Сделаю полноценную программу, соберу небольшую группу людей, почему бы и не попробовать. Планы, планы. Мечты, мечты.
Кстати поймал себя на мысли, что вроде как обучал я, но и мне это было очень полезно. Доносить информацию до людей, даже хорошо разбираясь в вопросе, сложно. Надо работать над структурированием материала, его подачей,речью, интонацией и тд и тп. Очень интересно всё это. Новый маленький вызов может будет скоро будет.
Про ютуб
Оплатил консультацию у Матвея, который был на ИБ 2016. Есть большая вероятность, что опять же для поддержки агентства, надо будет делать свой небольшой ютуб канал, а мб заодно и паблик. Самому интересно, как это всё успеть, и не облажаться. Но идея своего небольшого канал так же пленила мой разум.
Финалочка
Весь январь занимался вот этим, если честно дико устал. Вот так вот обычная затея более плотно заняться своим основным делом, которое подкармливает, а в последнее время кормит меня уже не первый год вытолкнуло на такие, назовём это "проекты" как собственное небольшое агентство, обучение, ютуб канал, и тд.
Кстати по деньгам я чуть чуть, но перевыполнил план за январь, который написал на интенсиве по целям. План был небольшой, так как это январь, но всё равно приятно. В феврале уже будет сложней...
P.S. уже 6 день я веду через программу все расходы доходы. Даже такси и оплату телефона учитываю.