Моя история. Взлеты и падения. 1я часть
Играть в покер я начал примерно году в 2008-2009 примерно.
Сначала это были игры в офисе после работы. Мы играли с коллегами по небольшим ставкам - обычно вход за стол был 100-200 рублей. Ну и конечно же все это сопровождалось огромным количество алкоголя. Иногда я выигрывал, иногда проигрывал - всё случалось. Однако уже тогда покер меня очень увлек. В какой-то момент я зарегистрировался на одном покер руме - вроде это был Titan Poker. Внес около $20. Играл в лимитный покер - не помню по каким ставкам, но очень быстро я поднялся с 20 до 50 баксов. Я не то чтобы хорошо играл, но народ игравший за столами очень быстро сдавался. Мало кто мог идти со мною до вскрытия, хотя банк и не был большим. В итоге - я просто загребал максимальное количество банков и быстро поднимался.
Но лимитный покер мне показался очень скучным - мне хотелось рейзов, 3-бетов, олл-инов. Тогда я решил пойти на НЛ. Не помню уже на какой лимит, но мягко сказать - сильно не по банкроллу. Свои 50 баксов я просрал под ноль часа за два
Это всё конечно сильно взбесило, и я на какое-то время перестал играть в онлайн-покер.
Потом был Poker Stars - новый депозит и играл я уже турниры. За один день я удвоил свой депозит, а потом все просрал снова. Опять же - дико разозлился и на какое-то время снова перестал играть в онлайн-покер.
Потом снова был большой перерыв, но покер манил меня. В этот раз я решил, что не внесу депозит без основательной подготовки. Я начала читать - прочитал много книг и форумов по форуму. Прочитал 3 тома Харрингтона по турнирам, Алана Скунмейкера "Ваш злейший покерный враг" и ещё много покерных статей на разных форумах.
В итоге я решил что готов и запустил Poker Stars, чтобы убедиться что у меня 0 и посмотреть, как внести депозит.
Но как оказалось - у меня ещё оставалось $0,18. Смешная цифра, но как оказалось - даже за такие деньги есть какие-то турниры. Было два типа МТТ - за $0,1 и за $0,02. Вероятность выиграть что-то в них была микроскопическая. Турнир за $0,1 я мог сыграть только один раз, турниры за $0,2 - целых 9, поэтому выбор пал на них. Это были супер-гипер турниры, в которых принимало участие 990 человек. Ставки там очень быстро росли, а стартовый стек был урезан вроде аж втрое. В общем - по сути это была лотерея. Но конечно париться из-за $0,18 - это уж совсем глупо. И я решил поиграть. Турниры был очень быстрый и в итоге мне удалось занять в нём 3-е место. Я выиграл в нем по-моему что-то около $2,5. Это конечно копейки, но по сравнению с тем, что было - это уже были деньги на которые можно было и поиграть.
Из более менее адекватных МТСНГ были $0,25. Мой БР был равен 10 бай-инам и я решил остановиться на них - дешевле были только супер и гипер турбо туниры. Зато здесь уже можно было проявить своё мастерство и выиграть более-менее адекватные призовые. Так начался мой путь наверх.
Постепенно мой БР рос, я переходил на новые лимиты. Играл я только МТСНГ, постепенно переходя на более высокие. Но в какой-то момент я стал топтаться на месте. Когда мой БР вырос до 150 баксов, я никак не мог подняться выше - банкролл мотался то вверх, то вниз. Тогда я решил попробовать себя в кэш-игре. Это было в 2012-м. Я зашёл за NL$2 столы и начал играть. Играл я как сумасшедший. За столами сидели только страусы, при каждом удобном случае прятавшие головы в песок. Я этим пользовался, делая бесконечные беты с рукой или без руки и мой БР быстро рос. Вскоре я дошёл до $200 и решил перейти на НЛ5. Там я продолжил пользоваться той же стратегией, но видимо более опытные игроки меня быстро вычислили и стали меня жестко эксплойтить, просто коллируя все мои 3 барреля.
Мой БР начала таять. И вот вскоре он уже был то ли $120, то ли $90. Я понял, что пора завязывать. Нужно было возвращаться на более низкие лимиты - НЛ2 или турниры. Я не хотел снова возвращаться в турниры - кэш мне нравился намного больше. В кэше намного больше игры, игра гораздо более глубокая. К тому же в кэше - ты сам хозяин своему времени - в любой момент можно закрыть столы и выйти из игры, а не ждать окончания турнира. В общем я решил снова вернуться на НЛ2, но перед этим немного подтянуться свою игру. В кэш-играх было что-то неуловимое - они сильно отличались от турниров. Вроде тот же покер, но игра как будто совсем другая.
Я снова засел за книги. Прочитал много книг по кэш-играм. Сейчас уже не помню, что именно читал тогда, но за все время я изучил немало книг по кэш-играм. Ещё одним верным решением стало ведение статистики. После каждой сессии я стал записывать свой результат в специальную эксель-таблицу и потом по результатам строил график. Таблицу эту я начал вести в октябре 2012-го и веду по сей день. Ей уже почти 4 года!
На графике отлично видны все взлеты, падения и кэшауты.
С тех пор я постепенно стал двигаться вверх. На лимит НЛ2 у меня ушло почти 3 месяца плотной игры - играл я тогда очень часто. Нельзя сказать, чтобы он был сложный (сейчас я тем более так не считаю
), но желание пройти его побыстрее постоянно отбрасывало меня назад. В итоге я понял что и как делать на этом лимите, чтобы побыстрее с ним распрощаться. НЛ5 я прошёл чуть больше чем за месяц, но НЛ10 оказался для меня крепким орешком. Очень долго я не могу перепрыгнуть планку в $500. Мой БР то падал, то снова рос. В итоге я наконец дошёл до заветных $600, но выше подняться не удалось. В конце концов в августе 2013-го я почти перестал играть в покер. В моей жизни наступил сложный период, когда мне было не до покера.
В августе 2013-го мы запустили свой первый интернет-магазин и сделали первую закупку. Это были антистрессовые игрушки. Всю осень мы работали над созданием магазина - в октябре была запущены оффлайн-точка. В конце ноября 2013-го я ушёл с работы, где отработал 6 лет. Весь декабрь мы плотно пахали (и не зря как потом оказалось
). В тот период я почти не играл в покер. В то время у нас была сильная напряженка с деньгами и было решено тяжелое решение вывести большую часть денег из покера, а именно 600 баксов. У меня на счету в покере осталось $56.
Однако я все равно продолжил играть, снова перейдя на НЛ2. Играл я больше для фана, но привычка показывать хорошую игру и двигаться вверх сохранилась. В апреле 2014-го я снова достиг отметки в 600 долларов. Однако выше мне поднять снова не удавалось - я по прежнему топтался возле отметки в $600.
И вот мы снова сделали эту ошибку - и снова вывели около 400-500 долларов. Осталось что-то в районе сотки.
На самом деле это было очень плохим решением. По сути самое сложное - это именно пройти все мелкие лимиты, потом конечно нужно улучшать свою игру для более высоких лимитов, но дело в том - что чем выше вы поднимаетесь, тем быстрее вы двигаетесь. Пока у вас 50-100 долларов - вы как черепаха. Деньги, которые вы зарабатываете за месяц - сущие копейки, о таких результатах даже друзьям стыдно рассказывать.
С другой стороны, чем чаще поднимаешься с самого низу, тем быстрее ты проходишь этот путь. В этот раз я прошёл НЛ2 за пару недель. К ноябрю я снова набил БР в 600 баксов. В этот раз я был не намерен выводить деньги, пока не перейду на НЛ25. Доллар вырос и играть в покер стало вдвойне интереснее. За 2014-й год я набил в покере в общей сумме больше $1300.