Очень давно не писал блог, забросил это дело. Вчера решил перезапустить его в первую очередь для себя.
Душевный вчера был вебинар, вспомнил многое из прошлого.
Эх... хорошие время были, не ценили мы это...
Сейчас конечно все сложнее.
На Авито в моей категории значительно меньше трафика стало. Весь трафик ушел на маркеты.
Я тоже так сказать трасформировался полностью ушел в онлайн без возможности самовывоза. Хотя отчасти очень жалею, не хватает живого общения, встреч. Но сейчас такие времена, что люди покупают все онлайн с доставкой в пвз. Плохо это или хорошо не знаю. По ощущениям, все куда мы идем не есть хорошо, но я тут в данной ситуации ни на что повлиять не могу, поэтому подстраиваемся как можем.
Буду конечно скучать по тому доброму душевному Авито годов так 2017-2020, тогда строились самые интересные планы и этапы развития. Сейчас уже не все так просто.
Отчет по прошлому году: год был непростой, начался он довольно позитивно и относительный позитив длился до лета. Далее запланированный отдых. Свозил семью на море (давно не были) и после приезда обратно начались перемены, спад продаж, небольшое выгорание, апатия...
Самыми непростыми месяцами оказались сентябрь и октябрь, так много вещей случилось на маркетах, таких как отправление не тех товаров (косячил фулфимент), изменение рекламных тарифов на маркетах, да и сама реклама стала по другому работать, "эксперименты маркетов с постоплатой" которые увеличили число отмен в 2,5 раза (люди просто заказывали, а потом не приходили за товаром и отменяли его), увеличилось число краж и подмен товара, повреждения товара. В общем хлебнул так сказать много в эти месяца, раньше скажу были моменты, но не в таком количестве.
Вот тут то и задумаешься о том как же хорошо было на Авито, там всего было 2 проблемы: блокировка объявления и блокировка аккаунта. И обе проблемы были достаточно быстро решаемые.
По итогу тех двух месяцев получил большой опыт и необходимы для работы на маркетах пофигизм. К сожалению без него трудно там работать.
Ноябрь достаточно положительным оказался, чем конечно же порадовал. Декабрь же разочаровал, так как ожидал результатов прошлого года, но они получилось хуже. Опять же не без помощи маркета и его экспериментов с привлечением внимания пользователей принудительными акциями и различными геймификациями. Что по итогу увеличило расходы, но не дало большего количества продаж и покупателей.
По итогу этого я понял важную вещь и это даже не то, что Авито раньше было проще и легче, а то что на маркетах ты не являешься хозяином ситуации и в один момент можешь все потерять (трафик, продажи, деньги).
Опять же раньше у нас было несколько источников трафика: доски объявлений (их было обязательно 2), соц сети (как минимум одна, а лучше несколько), свой сайт с рекламой директа (для узнаваемости бренда). И ты по сути являлся хозяином ситуации, так как ты сам указывал цены, делал акции и распродажи. А сейчас это не дает того трафика как раньше, да и цена трафика выросла. Поэтому ты вынужден идти на маркеты, где ты уже не управляешь ситуацией, а лишь условно периодически подписываешь офферту молча соглашаясь с новыми условиями и нововедениями.
Как долго это будет продолжаться не знаю...
Работаем пока работается...
Хотел бы снова, чтобы Авито заработало как раньше, но думаю так уже не будет. Они потеряли тот момент, когда инициативу захватили маркеты, сейчас же очень интенсивно пытаются ее вернуть (подписывают договоры с Озоном и Яндекс Маркетом по поводу выдачи их товары с пвз маркетплейсов), но все равно не получается, так как узнаваемость, удобство и интерфейс у маркетов для покупателей b2с лучше.
Для себя в этом году поставлю задачи:
1. поиск новых товаров
2. перезапуск опта
3. создание направления околотоварной тематики (это не товарка, а услуги направленные на помощь товарщикам).
Всем хорошего дня и больших продаж!
Постараюсь снова вести этот блог чисто даже для себя.