Глава1.ЗНАКОМСТВО.
Всем привет!
Говорю сразу,первая часть будет очень длинная,потому что я на форуме уже 2 года ,а блог не писал,стеснялся)))Поэтому пишу всю историю ,что накопилось,надеюсь будет интересно.
Меня зовут Дмитрий,ник Manwe. Мне 33 года.Холост,детей нет=))
Живу в Пушкино,московской области.Занимаюсь товаркой во северо-восточному направлению мск области.
Уже несколько месяцев пытаюсь написать блог,но как то все никак...."То хвост отваливается,то лапы ломят",короче никогда нет времени... Знаю,читал про социальный капитал,слушал Джона,и вести блог-это один из важных шагов к социальному капиталу.И вот наконец в час ночи,я нашел время что-нибудь написать.Ну ,и,надеюсь,с этого момента я буду периодически его продолжать,ведь я верю в лучший результат,а значит мне будет чем поделиться.
Да,по поводу поделиться.Один из факторов,которые оттягивали написание блога,это не особо шикарные успехи в собственном бизнесе,но все же я пришел к тому,что за всеми не угонишься и все равно надо начать рассказ,хоть и с малого.
Глава2.КАРЬЕРНЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС.
Начну свою историю с того,что я до 30 лет прожил в провинции,город Пенза.И всю жизнь,после института работал в найме, последние несколько лет на руководящих должностях в торговле.Директором супермаркета,зам. директора торгового центра,руководителем товарного направления и т.д.В моем подчинении было от 10 до 100 человек,а обороты вверенных мне структур составляли от 300 тысяч до 1,5млн в день. И до определенного момента мне казалось ,что я достигаю приличных успехов,если сравнивать себя со многими друзьями,знакомыми.Самая высокая ЗП в Пензе у меня была 50т.р. А этом городе - это очень приличные деньги до сих пор,когда средняя ЗП 15-20 т.р.
Жил я не тужил лет так до 28.А потом вдруг понял,что моя ЗП не меняется уже года как 2-3, и куда бы ты не пошел,на какую другую работу в рамках своих знаний и должности не устраиваешься,все то же самое.Карьерные потолок,выгорание...Еда становится не вкусной,вокруг серые будни,еженедельные пятничные встречи с друзьями не доставляют кайфа и былого удовольствия.... В душе я где-то понимал,что могу больше ,чем сейчас имею,что я не для этого же родился,чтобы прозибать в созданных рамках и упираясь в творческий,карьерный потолок. Я думал,много думал,чтобы такого "замутить",чтобы был дополнительный заработок или вообще найти какую -то нишу,чтобы не работать на дядю.Знакомился с разными людьми,иногда вступал в мелкие авантюры,которые иногда приносили мне дополнительный доход,но все равно-это было только временное увеличение заработка и временное успокоение.
Шло время,я становился раздражительнее,подсел на онлайн игры,что меня еще больше раздражало,потому что в душе я понимал,что трачу время впустую и ничего не делаю с собой.Внутренние страхи?Да!Как то Джон или Эснер(не помню) рассказывал,что многих так воспитали-сиди и довольствуйся тем,что есть,мол люди еще хуже ,чем ты живут,а ты имеешь 50-70 тыщ дохода и еще че-то не нравится.Да,так говорили мои родители,друзья,даже я сам себя так успокаивал,когда задумывался о смысле жизни.
Глава 3.ПРИВЕТ МОСКВА.
Но все таки к 30 годам надо мной взял верх дух авантюризма.И я поехал в Москву,искать новую жизнь и новую ,более оплачиваемую работу.Благо семьи у меня нет,ничего не держит.Единственное,что я тяжело перенес-это расставание с родителями.Я один ребенок в семье ,и мне было жаль их оставлять одних,потому что каждый месяц с МСК до Пензы не наездиешься (700км).Но они меня благословили,и я поехал.
Искал работу тысяч на 100,но не было времени и денег долго искать,и я устроился в компанию Ашан ,руководителем отдела на 75 тыщ. Я посчитал,что это временное пристанище поможет мне освоиться в Москве,снять квартиру,привыкнуть ну и набраться знаний о этом новом для меня мире.
Но отдать должное ,в компании Ашан ,я много чему новому научился,хоть и очень много,как я думал, знал о торговле до этого.Компания европейская,много ценностей и идей мне понравились , и я с удовольствием работал и учился новому какое-то время(там действительно очень хорошо обучают,целый отдел на это отведен).Я понимал,что мне нужно отработать хотя бы 1 год в Москве,потому что одним из факторов отказа некоторых работодателей(когда я искал работу) был отсутствие опыта работы в Москве-абсурд,но такое было.
И вот я такой работаю,работаю в Ашане,мне все интересно ,все новое,но денег то все равно хочется больше и как-то развиваться хочется,я же приехал сюда,чтобы не балду пинать....И тут мне один знакомый посоветовал поторговать чем-нибудь через интернет, на досках.И вот тут начинается новый этап моей жизни-я начинаю заниматься товаркой!
Глава 4.ПРОБА ПЕРА.
Ну это конечно громко сказано.Ведь сначала я вообще не знал,что на авито или юле можно продавать и строить бизнес,для меня это были площадки,на которых продают всякий хлам и БУ товары.Реально,я никогда не думал,что там можно купить новые товары.А тут мне открыли глаза-парадокс!Один мой знакомый посоветовал пройти обучение,сказал,что есть крутой чел и дал мне ссылку на ВК нашего Джона.Который рекламировал курс Авито 2.И так я увидел ФОРУМ.Я зарегался,прошел как то криво курс Авито-2.Я даже не прошел его до конца,понял основные моменты,как размещать много дублей,чтобы не забанили и ринулся в бой.
Поехал на САДОВОД,купил несколько китайских MiBend смарт часов ,как щас помню за 400 р и продавал их за 1000 р. Продал штук 10,рад был до жопы,почувствовал себя пипец каким предпренимателем))))Пишу сейчас ,вспоминаю,прям улыбка на лице)))
Потом мне звонили люди,ругались и угрожали....Да-я не горжусь этим жизненным этапом,но я сам не знал,что за г..но я продаю.Я понял только тогда,когда сам купил оригинал и сравнил)))НУ да ладно.
Потом был мой первый новый год в Москве,вернее его канун.И Конечно же я решил заниматься искусственными елками.Это был мой первый,более серьезный опыт в собственном товарном деле.Я не закупал елки,я просто отфоткал их на САДОВОДЕ.Кстати советую всем новичкам поступать так же-это нормальная тема. Я выбрал 3-4 артикула елок,сфоткал их прям на фоне стены с разных ракурсов,спросил прайс оптовых цен,договорился с продавцами о том,что буду брать по чуть чуть ,но часто и поехал домой.
Дома я выложил несколько обьявлений,купил пакет на авито и юле и понеслась!Пошли заказы.Я брал заказы до ближайшего выходного на работе,выходные были скользящие,и я сразу ехал в садовод с готовыми заказами от 3 до 8 елок.Брал их в оптовую цену и развозил сразу же по клиентам.Так я работал до 10ых чисел декабря.Но потом люди не готовы были ждать моих выходных и этот опыт(вполне себе положительный) закончился.Я до 10 декабря заработал 30-40 тысяч чистыми.Мне очень понравилось работать на себя,не взирая на то ,что я месяц не видел почти выходных.Но это было круто!!!!Я кайфовал!!Чувствовал МОЩЬ и готовность свернуть горы!!!
Глава 5. Первые закупки с форума,знакомство с Margaret.Начало заработка.
Потом я познакомился с мадам Margaret,которая занималась и занимается оптом по инструментам.Я ее всегда вспоминаю добрым словом.Именно с нее начался мой соц. капитал на форуме.
Рита,спасибо тебе огромное!Ты и твой чат многое мне дали на старте.
Я закупил у нее несколько шуриков несколько наборов,штук по 3-5,она многое рассказывала тогда,вела за ручку во многих вопросах,подсказывала.Я очень не усидчевый человек,я же писал,что даже обучение Авито 2 не до конца прошел,поэтому много спрашивал,переспрашивал ее,она по доброте душевной мне отвечала всегда.Спасибо за терпение,Рита!!!!Шурики и наборы выстрелили!
Товарка стала для меня дополнительным заработком,я делал 15-20т. в месяц и это в совокупности с ЗП в Ашане,стало меня больше стимулировать к новым шагам и развитию.
Потом были коляски-не зашли,не знаю почему,может не мой товар. А потом на моем пути возникли-КАЗАНЫ!!! Опять же по наводке Margaret.
я закупил партию казанов,и,кстати по началу они у меня вообще не зашли,я так долго их хранил на балконе,задолбался продавать.И почти я уже отчаялся, начал делать распродажу,как они выстрелили!!Это был июль. Но я больше не заказывал казаны через Риту,я нашел на рынке местного торговца пряностями ,у которого стояли на продаже казаны,и предложил ему условия работы, как с елками, буду брать под заказ, часто но немного.Так и получалось-я брал заказ, тут же ехал к нему на рынок, грузил и отвозил клиенту.
В совокупности с инструментами-жить стало еще веселее плюс 20-30 т. к ЗП-Это уже 100т.р.,к которым я стремился, когда искал работу, приехав в Москву.
Глава 6. СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС С ДРУГОМ.РЕЗУЛЬТАТЫ 2020.
В октябре я подтянул своего друга в «бизнес», вопреки тому, что не стоит вести дела с друзьями и родственниками, но видимо мне суждено учиться на своих ошибках… И мы занялись елками!
Сняли гараж под склад.Закупили елок на небольшую сумму -150 т.р. в Садоводе Продали их уже в ноябре. Поехали вновь в Садовод, а елок уже нет(((Пандемия,закрытые границы и прочие беды сыграли свою злую шутку.Немного еще взяли дешманских вариантов и продали до конца декабря все в 0.В итоге заработав на этом где то 150 т.р, чистыми за 1,5 месяца.В принцыпе это был не плохой результат,учитывая,что я первый раз вел дела со своим другом ,который выполнял у меня роль доставщика,а я собственно мозг,маркетинг,реклама,заявки и коммерция…))
Перед НГ я посчитал все свои заработанные деньги за 2020 год и они составили не много не мало 450т.р.Да-это мелкая сумма,если расписать ее на год,но для меня это было начало начал,и для меня это был результат,которым я гордился.Результат с нуля,без каких-либо затрат и вложений,только на собственном энтузиазме ,без каких-либо великих знаний,учитывая,что я еще и работал в плотном графике в Ашане,то примерные 40к в месяц к моей ЗП в 75т.р.-это та самая «сотка» ,к которой я так стремился,приехав в Москву на старте))))
Глава 7.БИ 2021.Новые планы,амбиции,цели.
После подведения итогов ,послушав Джона,я решил все таки купить БИ21 на весь год,чтобы получать контент грамотного обучения,прокачивать скилл в товарке и войти в новую тусовку.Я понимал,что мне не хватает навыков,ума,и качественной информации,чтобы преумножать результаты и быть в тренде и в теме.
Я поставил себе цель выйти как минимум на 100 дохода с товарки,помимо ЗП с найма.
Я начал активно проходить прошлые тренинги,слушать Джона, и это мне нравилось,я много что почерпнул с прошлых обучений,когда БИ21 открыла мне доступ ко всем разделам. И мне прям это нравилось,кайф и новые инсайды.А главное это новые знакомтва,люди,которые помогут и подскажут советом ,прям спасибо всем ,кто откликается.
Глава 8.НОВЫЙ УРОВЕНЬ.КАЗАНЫ С ДРУГОМ,шоу-рум-склад.Инстаграмм.
В феврале я решил, что необходимо выходить на новый уровень. Нужна точка,куда люди могут приехать, хоть и неоффициальная,но где могут пощупать, потрогать и выбрать.И, так как казаны на момент этого решения и по результатам прошлого года были наиболее эффективным товаром,то выбор остановился на них , и я решил развивать это направление в виде пункта выдачи ,шоу-рума ,склада с выбором и ассортиментом(до этого я просто возил под заказ ,перекупая у «чучмеков» на рынке.
Привлек того же товарища, что и по елкам, скинулись деньгами, сняли гараж в шаговой доступности к трассе и в охраняемом ГСК.. Съездили на оптовку в Москве не безизвестную))) Купили казаны,печи,привезли в наш новый скалад,и дело пошло намного лучше и интереснее в плане прибыли! Фото ниже.
Посмотреть вложение 45121
Посмотреть вложение 45122
Это наш склад шоу-рум совместно с другом.
Посмотреть вложение 45123
Это склад пока у меня в квартире.Часть его,еще есть балкон,кухня)))С этим товаром занимаюсь пока я один.
Принцып работы с другом такой-я принимаю заказы и общаюсь с клиентами-они встречается и выдает,кто-то приезжает сам на точку, кому-то доставку.Работа у друга основная-это водитель,поэтому часто мотается без дела и может спокойно встречать клиентов. Но если он загружен естественно я страхую.
Параллельно я запускаю канал в инстаграмме @Kazan_V_Dom подписывайтесь))
Начинаю сам вести канал, но за всем сам не угонишься,поэтому получалось криво и некачественно, сейчас я нанял помощницу,которая ведет инсту. Сейчас канал выглядит с ней поинтереснее.
А,ну да,еще я открыл товарку на форуме.
И с мая я нанимаю авито менеджера чисто по казанам.Очень прям это мне облегчило жизнь,потому что обьявлений много,а времени становилось мало,м это прям кайф,когда кто-то делает за тебя.Ну Джон часто об этом говорит…Тут главное понять,когда твоя прибыль выходит на столько,чтобы со всеми расходами,в том числе и на авитолога-это было рентабельно.
Ассортимент небольшой,все то,что продается,но все же сейчас в остатках стабильно 300-400 к товара в закупочных ценах,начинали со 150,увеличивается прибыль-расширяем ассортимент.
Другие товары-инструменты, шурики-я туда не выставлял,только барбекю темантику.
Глава 9. Весна,увеличение продаж,гитары.Мысли об уходе с найма.
Продажи начали расти,даже несмотря на то ,что приходилось делить прибыль с другом,но так как на 80% мы покрывали запросы клиентов по скорости выдачи и привоза день в день,то стало лучше.
Вышел на новый товар-гитары.Очень они мне понравились.Минимум брака.Довольно часто покупают,до лета прям неплохо.В июне остановились продажи,видимо не сезон,редко покупают.
Но все же заветные + 100 к ЗП с найма так и не получались. И меня начали посещать мысли покинуть найм,так как я понимал,что надо заниматься чем-то одним,любимым,что прям в кайф. А тот фактор,что много клиентов просто отваливались и не готовы были ждать,пока я сидел не работе и не мог им оформить доставку или встретить или проконсультировать и т.д.-еще больше усиливал желание начать работать полностью на себя.
Кстати опять же из-за отсутствия свободного времени я даже толком не мог обучение какое-нибудь пройти,хотя уже полгода прошло,как я БИ купил.
В общем невозможно добиваться успехов в чем-то и разрываться постоянно.На работу ноги уже не идут,в продажах по товарке теряешь ….Пугало только то,что нужно выходить из финансовой стабильности при отсутствии большой финансовой подушки безопасности.Но благо у меня нет детей,семьи и долговых обязательств.Да и в найм вернуться никогда не поздно,опыт есть,не получилось-устроился опять на дядю на эти же деньги ….В общем я решился….
Глава 10.Увольнение,решение работать на себя. Свобода!
7 июня я уволился с Ашана!
Для меня это стало новым этапом в жизни,таким же как и когда-то переезд в Москву.Но до чего же это кайфовое чувство,когда ты понимаешь,что все зависит только от тебя одного!Свобода-я так был счастлив,когда сказал,что увольняюсь,на меня начальство и коллеги с таким уважением все посмотрели,мол вот это ты рисковый парень...Пожелали мне удачи,а непосредственный начальник сказал,что так бы не смог,как я
Теперь я пытаюсь привыкать к новым порядкам,планам,которые я выстраиваю сам , и главное ставить новые цели,которые не будут упираться в отсутствии времени из-за найма.
Мой минимум работы на себя-это100к чистой прибыли,примерно такой же заработок был у меня работая в найме+ товарка.
Сейчас я заработал за первый неполный месяц без найма более 100к,и для меня это неплохой результат. Я многое ,что успеваю, я высыпаюсь и правильно питаюсь,занимаюсь своим здоровьем и спортом.Такая жизнь мне нравится.
Но,несмотря на то,что времени как бы стало больше без найма,оно не уходит в пустую и по сути у меня появилось много задач и целей,которыйх не было ,работая в найме.
В планах на ближайшее будущее-это научиться работать с маркетплейсами,войти еще в несколько товарных ниш,развивать инсту.
Завожу ИП-это еще один важный жизненный этап.Пока для МП,но в планах открыть точку выдачи или магазин с кассой и по белому,чтобы охватывать больше клиентов.
Я надеюсь кому-то станет полезной моя история,а кто-то увидит в ней себя.Я буду продолжать вести свой блог,рассказывать об успехах и неудачах(надеюсь их будет мало).
Пока я это писал,я прям перебрал в голове все эти главы и задумался, как быстро летит время,вроде совсем недавно я приехал в москву ,имея цель устроиться на 100к в найм-это был предел счастья.Сейчас я открываю ип,торгую на себя и имею эти 100к,только намного интереснее,легче и в удовольствие.НЕ смейтесь,для меня 100к-это некое начало начал,некая точка,за которую ниже нельзя!А теперь только вперед.Еще 2 года назад я смотрел на всех ИПшников и собственников бизнеса,как на каких-то очень либо везучих либо умных людей,прям на супергероев,а теперь сам к этому приблизился,и понял,что нет ничего невозможного,надо просто пробовать, и иногда рисковать,а еще не лениться,высыпаться, и общаться с умными людьми и заводить новые знакомства.
P/S
Я хочу поблагодарить всех, кто прочитал!Отдельно благодарю всех тех ,кто помогает, подсказывает и не игнорит просьбы о совете и помощи!
Мой ник в телеге Manwe13 (Дмитрий Карпов)
Быть добру!