15.03
Про кризис
Если говорить про более менее меня осознанного, а я считаю что я ток последние 2-3 года нашел мозг между ушами. Тем не менее будем считать что это мой третий более менее осознанный очень крупный кризис с учетом пандемии. (на самом деле 2, ибо кризис 2014 года был пройден унося ноги и зализывая раны, а вот пандемия и сейчас - полная осознанность). А вообще то я помню ребенком хорошо 98 год, и решения которые принимались отцом, и что мы делали, и как он кирпичи покупал, и сохранил бабки свои и вкладчиков и инвесторов и как мы картоху продавали и дикий урожай тех лет с нашего скромного огорода. И 2008 год помню, я в те годы поступал как раз, опять я все таки ребенком был, и там батя еще рулил, но все равно я был рядом, чем то да учился.
Но кризис 2014, пандемию, и нынешние события будем считать, что я уже был как минимум совершеннолетним. А в пандемию и сейчас походу даже начал чуть больше пользоваться головой.
Для меня столько дежавю вокруг. Украина, крым, доллар и все такое.
Я до сих пор помню как мы только только наладили про-во, крупные поставки в крупнейшие и знаменитые стройки жк в Москве аля "алые паруса", и поставки на объекты олимпиады в сочи и формулу 1. Хотя мы пришли просто желторотиками, а в итоге участвовали в таких крупных проектах. Помню как вышли на хорошие прибыли по 5-10к баксов в нос в месяц (курс еще 30 был хех), и как все бабки которые вытащили, решили обратно в про-во вбухать чтоб станков купить. И как от оставить задаток на порш до -110 тысяч баксов долга взятого по курсу 30, а отдавать по новому курсу и всё это в короткие сроки, дикие качели. И полное опустошение после провала и закрытия про-ва. И как примерно в этот момент съехался со своей девушкой, теперь женой, именно в этот момент полного истощения и опустошения морального и финансового дна.
И нынешний кризис, который много чем похож по ситуации пиздеца и неожиданности 2014. Но мне нравится, что как я был готов к пандемии, так я готов и сейчас. И да я закрыл товарку и вышел в кэш сейчас. Не знаю даже что сейчас лучше, быть в товарке или быть в кеше валютном. Пока что думаю что второе.
Как будто у меня появился ангел хранитель. Которые начал оберегать меня от дурных проектов и тупых инвестиций. Помогающий вовремя начинать и вовремя заканчивать. Или почти вовремя. До пандемии я чуть не влез в оффлайн бизнес что-то наподобие детско развлекательных центров (батуты, лазялки и прочие активности), планировалось влезать с хорошим таким кредитным плечом, как оказалось слава богу, что те сигналы и звоночки считал верно и решил дать заднюю.
Да и вообще оказывается говорить нет и давать заднюю чаще чуть ли не важнее, чем говорить да. Но я еще учусь. Понимаю наскок я еще не догоняю многого.
И так забавно, какой тотальный пипец ожидал меня в 2014, и как легко мы прошли пандемию прошлых 2х лет и для меня это были лучшие и самые доходные и яркие годы моей жизни. И как до пандемии я кстати раздал все долги с пр-ва и вышел на какие никакие доходы. И сейчас я де факто готов к кризису точно лучше, чем когда либо. У меня восьми значная сумма если переводить в рубли для предпринятия действий в этот кризис. У меня нет долгов (есть кредит и рассрочки, больше взятые для прокачки кредитной истории и расширения оборотки товарки, но суммы там маленькие, около 1.1 млн. могу закрыть в любую минуту если надо будет без ущерба сумме для инвестиций).
Посмотрим конечно как я пройду этот кризис, но если я его пройду хорошо хех, значит все те годы после моего падения в 2014, выводы были сделаны верные. Знаете вся моя работа и жизнь в последние годы, как будто бы была подготовкой ко всем этим событиям "черного лебедя". Кстати надо хоть книгу прочитать эту ахахах. Но некогда. Дела делать надо. Надеюсь я готов. Вроде бы готов. Уж точно ситуация для меня кратно лучше чем в 2014. И это черт побери так круто, даже если я не смогу воспользоваться хорошо возможностями, которые будут. Уже круто, что для меня все это не стало нежданчиком. Я был кратно более готов, чем тогда. Если кризис пройду хорошо, то наверно позволю себе брать деньги за консультации в теме "денег \ финансов \ ведения бюджетов \ планирования \ инвестиций". Пока что очень мне самому интересно, как я отработаю это время, интересное, в которое мы живем.
Про зависимость
Я всегда топлю за независимость от одного источника дохода, трафика, заказчика, исполнителя. В целом стараюсь, чтоб я мог почти любому если ситуация будет идти плохим образом сказать "пнх".
Вот качает у вас один источник трафика на 11 балов из 10. Ну вы должны понять, что все конечно. Я уже получается как старпёр какой-то вещаю, так как при мен уже было 2-3 круга просто одинаковых событий спирально развивающихся. И Джон про это говорил много раз. Что соц. сети это такой инструмент, в котором ты не хозяин. Сегодня дали, завтра забрали. Забанили, закрыли рекламу, срезали охваты или еще чего. Надо развивать своё. Свой сайт. Свои источники трафика. Пусть они даже не буду у вас качать основные продажи, пусть мб даже будут в небольшой минус или находится на уровне самоокупаемости, но у вас должен быть всегда тыл, запасной аэродром. Те кто имели акки, в которые вбухивалось от сотен тысяч до нескольких миллионов в месяц в инсту туже, что мешало параллельно на 1-5% качать др ресурсы? Заем все время играть алл ин. Я уже много раз видел как люди, которые зависели от одного товара, одного трафика, одного источника дохода, даже зарабатывая в моменте сумасшедшие деньги, оставались ни с чем или теряли очень многое. Большинство не смогло вернуться даже близко на те уровни на которых они были.
Качайте свои сайты. Пусть они в каких то нишах не дают основной источник трафика. Пусть где то не так эффективно, как в моменте на досках или соц. сетях. Но надо качать своё. Чтоб сложней было это отнять. Когда ситуация стабилизируется, до многих дойдёт, насколько в уязвимом положении они находятся.
p.s. Это к вопросам, которые иногда мне задают на обучение по яндексу и на консультациях, почему у тебя столько самописных решений. Или где то руками делается чуть-чуть больше, чем можно было бы автоматизировать (да почти все автоматизировано хех), да потому что не хочу я зависеть от сервисов. Которые то работают, то нет. То надоедает их тянуть создателям, то не выгодно, то автобус сбил. Не хочу я быть в зависимости. Не нужны мне ни облако ничто. Я, мы очень автономны.
p.s. C уходом гугла моё агентство стало очень зависимым от яндекса, будет от этого уходить, хех, и надеяться, что гуглу разрешат вернуться.
Да продаж, сил и радости)