Как многие знают, монологи у меня получаются лучше, чем диалоги. Да да, вы та самая "читающая" публика, которую не заставишь черкануть и пары слов в ответ. И в этом нет ничего плохого, и сейчас, по идее, будет очередной лонгрид, который не каждый осилит (картинок, скорее всего, почти не будет). Но, надеюсь, какие-то ответы вы дадите (вопросы будут в самом конце).
Если посмотреть на меня со стороны, то складывается впечатление, что я многорукий многоног, внимание которого рассредоточено, я пытаюсь заниматься всем, а по факту - ничем. И заработок у меня соответствующий. Я это прекрасно осознаю. Но это несколько не так. Я могу сейчас начать кидаться всякими словами типа "декомпозиция" и прочее. Что вот я то и это, поэтому оно так. Но делать этого не буду, попробую рассказать простыми словами, может кто-то найдет в них частичку себя.
Я живу в крохотном городе Протвино, где чуть более 30к человек населения, в одном микрорайоне миллионника живет больше. Причем город расположен на стыке трех областей - Московской, Калужской и Тульской. До каждого областного города мне 100 км плюс-минус. Это значит, что кататься туда ежедневно накладно, как по деньгам, так и по времени, но и не так далеко, чтобы люди даже не рыпались этого делать. Я пробовал жить в МСК, еще в конце школы, мне хватило недели, чтобы понять - НЕ МОЕ. Отсюда, полноценно вести бизнес в мегаполисе - не выйдет, без контроля это слабо осуществимо. Так что кручусь, как могу, по месту.
А что у нас по месту? А здесь скукота, нищета, и грязь (в том числе в головах и поступках людей). Я бы и рад нанять хорошего продавца - а у нас нет таких, да и некому продавать,в плане клиентов. Я бы и рад не изучать законы, а взять консультацию у юриста или бухгалтера - а нет таких. Если местный бух работает на ООО/ИП, то он и знает только то, что касается его ООО/ИП, и то не факт. А шаг влево, шаг вправо - тут для них неизведанные края. Аналогично и с юристами, нет у них практики. Искать кого-то удаленно где-то там - тоже так себе затея. Я 3 или 4 года оплачивал услуги Консультант+ в начале своей деятельности, думал что хорошо что спина прикрыта, что совета могу спросить. Только выкинутые на ветер деньги.
Воспитание и склад ума (а может страхи) не дают мне плевать на все и тупо идти к цели, наплевав на законы и правила. Именно поэтому в этом году будет уже 10 лет, как я в статусе ИП. 10 лет "борьбы" за то, чтобы больше людей из черной зоны переходили в серую (белая в нашей стране пока очень дорого обходится и ведет к разорению).
Я не могу в нашем городе продавать казаны, их просто некому продавать. Я не могу продавать кушетки, по тем же причинам. Эти продажи будут раз в месяц. Так что мы с женой выбрали категории: одежда и техника. Мы продаем из месяца в месяц одним и тем же людям РАЗНЫЕ товары, а не разным людям один и тот же товар.
Еще меня убивает рутина, я пока не нашел дела, которым бы мог заниматься ежедневно годами, и оно мне не надоедало (общаться в чатах - не подходит, отсутствует главный фактор - это не приносит денег). Я начинал в детстве со сбора бутылок, до сих пор помню, "пивные темные - 1.90 руб", и вот на следующее лето я думал ценник будет 2 руб, готовил планы, а тут бац, и не принимает больше никто. Сдавали немного макулатуру, потом продавал газеты 2 раза в неделю. Был внештатным бета-тестером в Буке, мои ФИО числятся в нескольких проектах, на просторах сети можно найти, например, в угре "Ударная Сила" (про вертолеты). Работал в Максионе (забыл уж как называлась должность, делал все по технической части) самым низшим звеном - техником, в СисТеле, крупной для нашего города компании. У местного провайдера был как менеджером/кассиром, так и монтажником. Причем бесплатно отработал несколько месяцев за то, что воспользовался его дырой и потратил кучу трафика (да, тогда еще не было безлимитки). Потом был "вольным каменщиком", написал свой сервис, продавал доступ к нему, зарабатывал на рефках, пытался запустить сайты развлекательной тематики. А потом пришел оффлайн. Магазин одежды. Долго, муторно... эксперименты с товаром, пробы себя в МЛМ по косметике, парфюму, открытие Сервисного Центра, Интим-магазина, торги по банкротству, продажа говна с садовода, и снова попытка уйти в написание софта для помощи работающим в оффлайне.
А после покупки квартиры я полез в "ремонт"... и с моей дотошностью я понял, что рою себе яму, но также понял, что я могу сделать все очень очень круто и получить космический корабль по цене лады калины. И вот мы постепенно подходим к тому, что имеем сейчас:
- несколько топиков на этом форуме
- мой чат в ТГ - где я делюсь своими мыслями, мнением, подходом, заметками (чат закрытый, ссылку можно получить у меня или у членов клуба, а-ля Бойцовский Клуб)
- мой инстаграм - в который я начал постить процесс ремонта, но как встал ремонт, так встала и инста
- мой ВК - где нет ничего
- мой сайт - где публикую то, что вне формата
хотел бы еще Яндекс.Дзен, но туда лучше развлекаловку...
И я прекрасно понимаю, что я не могу вести все в разрезе одного места, так как освещать разные вещи надо в разном формате, да и читать все подряд людям не интересно. Вот тот же ремонт, "ха, что мы там не видели" или "да зачем это надо". Но нет, я ж
InSane (смотрите перевод), у меня дома планируются: тканевые стены, тканевые потолки, скрытое освещение, раздвижные двери в ниши, обеденный стол убирающийся под потолок, кварцвинил на пол, аквастоп, межкомнатная дверь она же одновременно дверь шкафа купе 2-в-1, отказ от газа в пользу индукционной панели, и еще много чего еще, что даже не придет в голову обычному человеку. А еще - все это легально, через перепланировку, оформление и прочее. Там будет на что посмотреть и чему поучиться.
Вот только вчера был в БТИ и узнал много интересной и полезной информации, и теперь знаю как в случае чего, поставить раком 95% соседей, так как по нашим законам оказывается есть такие неочевидные вещи...
Так вот, вопрос. Кто поможет грамотно рассортировать информацию по разным источникам? чтобы люди не теряли интерес к различным аспектам "моей жизни", из которых они могли бы черпать полезную информацию, вдохновляться, задавать вопросы и прочее...