Пост о ностальгии
Сегодняшний день не особо отличался от остальных, но было в нем что-то тягучее, вязкое как мёд. Понемногу справившись с прайс листами на опт и знатно отобедав подошел к окну, чтобы разведать обстановку. Дождь. Хмурая погода, тучи. В общем все прелести жизни для творческих людей, коим я конечно же, не являюсь. Вид из окна напомнил 2009 год, когда я был в 7 классе и точно так же смотрел после школы в окно у себя дома. Грусть, тоска, делать уроки, мама еще приготовила мною ненавистный борщ, за который сейчас я душу бы продал.
С готовкой проблем нет, борщ и все что захочу в принципе готовлю на уровне) Но для готовки нужна своя атмосфера, когда хочется творить этот шедевр и после вкушать плоды своего труда. Ну да ладно, вернемся снова на 11 лет назад. Жгучая обстановка от ожидаемого нагоняя за очередную пару за поведение слегка тревожило меня, а тут еще мною нелюбимая осень за окном. Весь день стараюсь вести себя примерно, дабы у ма не назрел план проверить мой дневник) Уборочку там сделал, посуду сразу вымыл, выполнил поручения сходить в магазин сразу после школы и даже не пискнул "да блин, я ж только пришел". Ну и соответственно у мамы начались вопросы, мол "Ты чего такой хмурый сегодня? Что-то случилось? В школе снова подрался?". Я конечно же постарался отмазаться мол все хорошо и так далее) Мама сразу откинула все свои дела и принялась со мной разговаривать,заварив по чашечке чая. Представляю ее мысли, "вдруг у сына что случилось да боится рассказать или стесняется чем-то поделиться". А я уж подумал, да че мне ныкаться, все равно по шапке получу... Но заведомо мы весьма тепло пообщались, я очень ценил моменты, когда с ней можно поговорить по-душам,ведь чаще я получал словестный нагоняй, от которого мне было не по себе даже больше, чем от обычного подзатыльника)
- Ладно, у меня правда ничего не случилось, просто мне сегодня пару влепили и я боялся сознаться...
Затем последовала такая минутная пауза, которая тянулась вечность для меня, и мама, отпив очередной глоток с чашки ответила:
- Ну молодец, что снова натворил?
И пришлось рассказывать, как мы на переменах неслись по всей школе играя в казаков, где нас спалила учитель по русскому, которую мы чуть не снесли на повороте) Сбили напрочь все ее тетрадки, которые она несла в руках. Она же, женщина средних лет, учитель по русскому языку и литературе не злопамятна сама по себе. Но в этот день что-то было иначе. Плюсом ко всему, следующий урок она вела у нас.
Предвкушая, что наш отряд опытных бегунов и изворотливых джентельменов будет получать у доски знатный завал мы, после звонка отправились в класс.
Наш класс не был особо дружным, мы делились на разные группы по общим интересам и так кучковались. Были отличники заучки, были хулиганы среднего класса (то есть мы) и полные раздолбаи, особо отличившиеся индивиды которых состояли на учете в местном отделении. Потому особая строгость была возложена на нас, мол мы не совсем отбитые и еще можно что либо сделать. А остальных уже толком не изменить, потому в основном закрывали глаза или просто вызывали родителей.
Зайдя в аудиторию, учителя не было. Ну думаем и ладно, посидим пообщаемся пока. Лишние 5 минут свободы всегда радовали. Смеясь от души на всю школу залетает к нам наш учитель и сразу выдает очередь пропиздона всем, кто хоть как-то мог быть замешен в шуме, так как из-за опоздания на урок ей уже директор звонил на телефон и высказывал что "Звонок для учителя", да не в привычной для всех форме.
Не долго думая были собраны дневники всех подозреваемых, а это значит - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Конечно же мы не могли целых 45 минут сидеть в тишине) Потому моя команда юмористов была помечена красными чернилами на странице дневника) Сложно удержаться когда один смешит, второй смеется так, что самый унылый человек не смог бы сдержать как минимум улыбку)
Поведав обо всем и ожидая очередного отчитывания по поводу поведения в учебном заведении, мама сказала следующее:
- Я уже устала что либо говорить, да и ты не маленький мальчик. Можешь не показывать дневник, я не буду ругать тебя за двойки или контролировать домашнее задание. С этих пор ты сам занимаешься учебой, подготовкой к школе(форму погладить, закинуть в стирку), делаешь ДЗ и по окончанию года мы смотрим как ты справился. Будешь двоечником - значит ты не способен даже дотянуть до 3 или 4 баллов. А из этого следует, что и в жизни ты не сможешь решать сложные задачи и делать тот выбор за который будешь нести ответственность, не сможешь ничего добиться и "будешь подметать дворы". Наверное каждая мама делала пасхалочку на дворников,да?))
Как итог, закончив разговор на совершенно другие темы о жизни, я, впервые с легкостью на душе пошел отдыхать. Закончил год я кстати хорошистом) Только в каком-то классе была тройка, 8 или 9.
После 9 класса пошел учиться в техникум. Там я уже был более расслаблен и целью было просто сдать предмет на 4 и не слететь со стипендии. Да, каюсь, временами приходилось заносить преподам пачку бумаги или выполнять другие прихоти, по типу покрасить пол в аудитории или в свои 15 лет ехать к преподу ремонтировать розетки)) Я конечно в проводке ничего не соображал, но разобрался, починил, и был в принципе молодцом. Дальше уже началась война, первая попытка обосноваться в Питере, вечный депресняк из-за того что ничего не получается... Плюсом учебу я заканчивал приезжая на сессию, раз в три месяца. Здесь же была цель просто сдать. Снова суета с лабораторными, сдача экзаменов но не на 4, а чтобы просто сдать. В итоге я твердый троечник)) Преподы предложили пройти без экзаменов сразу на 3 курс в университет и я не долго думая пошел договариваться по поводу моего так называемого дистанционного обучения.
Как итог, я точно так же приезжал на сессию раз в три месяца, но уже не занесешь никому бумагу, не починишь розетки. Деньги тоже никто не берет... Приходилось выкручиваться по-полной. Где-то мастерски списать, где-то заболтать препода, где-то приготовить бомбу на экзамен и незаметно подменить листы. Много раз были мысли плюнуть на все, забрать документы и отправиться обратно в Питер, но мама старалась подбадривать меня следующим:
-Ну смотри, ты в Спб сам поехал, сам нашел работу, справляешься. Неужели для тебя какая-то сессия будет сложнее, чем переезд одному в другой город?
И эти слова творили чудесную магию. Я начинал по другому смотреть на проблему и как ее можно решить. Какие "уязвимости" у преподавателя и как мне можно получить зачет ,разумеется в адекватных соображениях)) К моему великому удивлению все получалось на таком уровне, что на мои посещения последующих сессий я временами их сдавал быстрее ребят, которые ходили на пары.
Я все к чему веду, во-первых уделяйте больше времени своим родным. С мамой я вижусь раз в год, а судя по последним событиям, раз в 2 года...
и во-вторых помните, что те трудности, которые стоят перед вами сейчас нужно преодолеть, дабы потом эта победа грела душу и помогала преодолеть следующие трудности. Без побед или поражений, которые случаются у нас в жизни, мы не добьемся тех вершин, на которые мы хотим забраться. Не забывайте ваши достижения
Прошу прощения за длиннопост, были мысли, которые хотел записать. Возможно кому-то этот небольшой отрывок из моей жизни придаст сил)