Обещанный мой отчёт за 2020 год, который я выложил в итоги БИ.
Если верить цифрам, за весь 2019 год я сделал 3.471.191 рубль выручки. За декабрь 2020 года было сделано Более 2.5 миллионов выручки за один месяц.
В первую очередь, за это нужно сказать спасибо людям. Оглядываясь назад, я не могу поверить, что прошёл всего один год. Событий было настолько много, что лет на 10 наберётся точно.
Но лучше обо всём по-порядку.
Начался год, как ему полагается, с ёлочки.
@Haki привёз нам их немного под реализацию, но что-то как-то не пошло. Одну нарядили в офисе, одну продали друзьям, а ещё одну другим друзьям. Вот и кончились ёлочки
На тот момент я ещё занимался электроинструментом. Точнее уже его распродавал, а в итоге и вовсе отдал
@Freedom под реализацию. Инструмент для меня вообще как отдельная глава жизни. Спасибо
@Margaret , которая стала моим первым оптовиком в этом направлении, полном приключений и загадок.
Шло производство детских кроваток (Я до сих пор считаю. что мы делали просто Ахуенный продукт. Искренне кайфую от того, что у нас получалось.
Январь был бестолковым и полным отдыха. Распродавались остатки кресел с прошлого года. Делались единичные кроватки для клиентов. Февраль? Февраль стал месяцем-открытием. Случайная гипотеза вида "А давай-ка закупим сухпайков к 23 февраля" стала бомбой. Она просто взорвалась как сверхновая. Пробная партия из 100 штук была распродана за 2 дня. За 19 и 20 февраля. Спрос не могло сдержать ничто, включая рост цен с 700р за штучку до 2000р, по которым продались 6 пайков. И 12 штук по 1500 перед этим. Ещё столько же было продано за 22-24 февраля.
Этот сиюминутный успех навёл на мысли, что пора расширяться. Нужно больше, нужно быстрее. Поэтому было принято решение привлечь инвестиции. Получилось привлечь миллион наличными, под 10% годовых. Привлекать деньги на оборотку гораздо легче, чем на гипотезы.
Там же случилась первая закупка казанов у
@hatezoid . Товар, который во многом стал для меня локомотивом этого года.
К слову, по пайкам это всё было цветочками. Ведь ягодками оказался март. Только тогда мы смогли закупить следующую партию пайков. Предполагалось, что сезон всё, и дальше они будут очень медленно распродаваться весь год. Но мы не учли его.
Коронавирус.
150 штук пайков ушло за 2 дня. И разошлись они по трём десяткам клиентов примерно. Средняя закупка была 3 штуки на человека, максимальная 21. Люди готовились выживать на самоизоляции. Увы, на этом для меня всё и закончилось. Миллионов на этом хайпе заработать не получилось (хотя 760 выручки и набралось). Потому что случился всё тот же самый
коронавирус. Нежданно, негаданно, он пришёл в нашу семью. Работу пришлось остановить полностью.
На долгий месяц работа ушла из жизни. Да и сама жизнь, кажется, ушла на второй план. Был пройден на PS4
Detroit: Become Human. Было много странностей. Была изоляция по разным комнатам в рамках одной квартиры. Были мысли о будущем. Были пакетики с едой, которые друзья оставляли под дверью в коридоре. Были визиты "космонавтов", проверяющих и полиции.
Но всему приходит конец. Закончилась и изоляция. К сожалению, на время карантина нам отказались дать арендные каникулы в офисе. А 50 тысяч в месяц аренды (+ склад 13) оказались совсем не лишними. К тому же, за это время полностью вымерло направление производства детских кроватей. Увы, у людей внезапно кончились деньги. И очень сильно сменились приоритеты. Поэтому было принято решение съезжать. По рекомендации
@Haki (Люди, которые с ним не сотрудничают, почему вы до сих пор вообще это не делаете???) локацией приземления был выбран Трц Шёлковый Путь. А безмерная глупость заставила выбрать помещение без ремонта. Так выглядел наш Новый Дом
К счастью, друзья, занимающиеся продажей резиновой крошки, подогнали нам пару рулонов для пола. Местные работяги сделали замки на двери. А двое с лишним суток беспрерывной работы грузчиками и водителями газели (Будь проклята человеческая жадность и глупость!! Никогда, слышите, никогда!! не занимайтесь тем, чем должны заниматься профессионалы. Это будет не сильно дороже, но настолько проще!) помогли перевезти весь старый офис в новое помещение
Ииии... Место кончилось.
Пришлось пробивать дорогу на второй этаж и варить с нуля лестницу.
.
К сожалению, тотальному хаосу это помогло очень мало. Он никуда не делся.
Где-то там, в процессе, сам того не заметив, я закончил институт. Защитился на красный диплом, РЭУ Плеханова остался позади
А хаос... Хаоса на складе становилось всё больше
Продажи растут. Объёмы растут. Товаров становится больше. Ассортимент ширится. Порой в достаточно неожиданные стороны
https://drive.google.com/file/d/1jmKbEo40xJ09hLa-D01ZGH-XYAv9qmRx/view?usp=sharing (коротенькое видео, к сожалению вставить в пост нельзя)
В какой-то момент голова наконец дошла до самого простого решения. Мир пришли спасать они. Стеллажи.
Порядку это, конечно же, не помогло. Приход кресел под брендом нашего изобретения (JetFire) легче не сделал. Тут где-то на полмиллиона этих самых кресел.
В ноябре был выведен первый постоянный сотрудник склада. Он был своеобразный, но на тот момент казался посланником небес. Без необходимости появляться каждый день на складе, дышать стало гораздо проще. Да и порядок он сумел навести (как нам тогда казалось).
У меня плохо с хронологией, поэтому вот немного случайных событий 2020 года
Ещё за этот год ассортимент увеличился с "Ну... Электроинструмент продаю" до:
Плюс была полностью пересобрана партнёрка. Сейчас в ней потихоньку внедряются идеи, которых ещё никто на форуме не осуществляет. Уверен, в долгосрочной перспективе это сделает партнёрку лучшей из всех. Например:
Партнёрка была разбита на "чат" и инфоканал, куда отдельно пишутся новости партнёрки, например изменение выплат, обновление ассортимента, акции и пр.
В этом месяце впервые был собран NPS среди партнёров. И теперь это будет делаться каждый месяц с целью улучшить взаимодействие до самых высоких уровней. Есть над чем работать.
Кстати о ёлках. С них год начался, так что и закончить нужно ими. В этом году я за собой закрепил Москву по продаже ёлок. Для меня это был абсолютно новый опыт. Я ёлок боялся как огня, потому что был уверен, что их продают все. Каждый. Первый. Продаёт. Ёлки. Здесь некуда влезать. Тебя тут задавят, Карл. Но желание рискнуть оказалось превыше.
Чудесный сайт и реклама от
@Victoriys очень помогли с продажами. Мы сами сплоховали в моментах. Много косячили, долго отвечали на ЖивоСайт, хреново работали с клиентами. Но опыта было получено много. Да и в минусе на выходе не остались. А под конец вовсе получилось как самим остаться без товара, так и у остальных склады подчистить. Литые в конечном итоге тоже ушли.
А завершил этот год конкурс на 60.000 призовых в партнёрке. А точнее его итоги:
Теперь мечтаю добраться до Антарктиды. Это волшебное место. И я туда обязательно доеду
Благо я наконец достиг того уровня, когда могу оставлять на какое-то время бизнес автономным. И знаю, что он будет работать без моего участия. Пусть и силами партнёра, который тоже стал для меня приобретением года. Вдвоём оно проще
P.s. Cо второй попытки с сотрудником склада получилось гораздо лучше:
Но это уже совсем другая история!
Хочется сказать отдельное спасибо
@Evva как главному лучику солнца в этом году
@Pilot с которым мы активно сотрудничаем весь год
@darkovitz который поверил, и не сомневаясь долго, привёз товар под реализацию
@admin за всю ту движуху, которая помогает расти среди единомышленников
@Антон новиков за вдохновляющие результаты, которые зажигают двигаться ещё быстрее
Цель на 2021 год - 100млн выручки за год.
Уже составлена декомпозиция этой цели и ССП из целых 150 пунктов, которые контролируются каждый день. Спасибо всем за 2020 год! Было круто.