О привычках и смене образа жизни. Почему нельзя быстро стать ахуенным и почему перемены так сложно даются
Для начала определимся с терминами. Что такое привычка? Существует много определений, но в данном контексте нам подойдет такое — это повторяющаяся форма поведения, не требующая волевых усилий. Вторая часть высказывания самая главная!
Смена образа жизни и развитие человека происходит путем внедрения нужных привычек. И их много. Очень много. Саморазвитие — это внедрение в жизнь тысяч полезных привычек. Представь, что ты бросил курить, начал вставать рано утром и бегать в лесу. Представил? Так вот, это всего лишь капля в океане и многие этого не понимают. Не осознают масштабов.
Привычек миллиарды и они везде. Проверка почты перед работой, утренний туалет, осмотр товара, перед отгрузкой. Да они везде. Привычки в бизнесе, здоровье, отношениях, общении, отдыхе и т.д.
Для наглядности давай рассмотрим на примере абстрактного Васи, который хочет вести более менее здоровый образ жизни и быть продуктивным в бизнесе. Не сильно вдаваясь в детали, общими мазками, чтобы было понимание.
Каждый из пунктов надо нарабатывать, на него тратятся волевые усилия и он является привычкой:
1. Я завожу будильник и встаю утром в одно и то же время.
2. Теперь я не только встаю рано утром, но еще хочу выпивать стакан чистой воды.
3. Я рано встаю, чищу зубы, выпиваю воду.
4. Я рано встаю, чищу зубы, выпиваю воду, выхожу во двор пройтись вокруг дома пару кругов.
5. Я рано встаю, чищу зубы, выпиваю воду, выхожу на улицу прогуляться подальше, до леса.
6. Я рано встаю, чищу зубы, выпиваю воду, выхожу на улицу прогуляться до леса. Чутка подтягиваюсь, отжимаюсь и приседаю.
7. Теперь я решил делать все, что выше, но еще и брать бутылку воды на тренировку.
8. Делаю все, что выше, но еще взял прыгалки и начал до леса бегать.
9. Делаю все, что выше, но после тренировок съедаю банан с мюслями.
10. Теперь я написал полноценную тренировочную программу и тренируюсь больше не в пол силы.
11. Теперь когда я бегаю я слушаю аудиокниги.
12. После тренировок я начал принимать контрастный душ.
13. Теперь я написал позитивные установки и начинаю свой день с позитивных мыслеформ.
14. А сейчас я понял, что в 11 часов утра я максимально продуктивен. Прихожу домой пораньше и начинаю выполнять самые важные дела.
15. Теперь я делаю дела до 6 вечера.
16. А сейчас я решил перед сном мыть ноги в ледяной воде.
17. Перед сном делаю еще йогу-нидру, чтобы максимально расслабиться.
18. Решил кушать пророщенные злаки хотя бы раз в неделю.
19. Уже не ем фастфуд 3 месяца.
20. Работу разбил на проекты, проекты на задачи.
21. Выполняю все задачи по методу "Помодоро". Концентрация на высшем уровне.
22. Начал откладывать 10% от доходов.
21. Выделил себе 1.5 часа на изучение английского после 6 вечера.
И так далее, до бесконечности. Это не человек-супермен, просто он внедрял привычку за привычкой, по чуть-чуть, регулярно. А теперь представь, что ты вдруг резко захотел быть как он, но на пункте 18. Подумай, на сколько хватит твоей силы воли вести такой режим сразу? Через сколько ты сольешься? То-то же.
Смена образа жизни — это внедрение миллионов мелких полезных привычек, которые накладываются друг на друга, накапливаются, как снежный ком. Этот ком и является твоим образ жизни. Привычки нужны для того, чтобы не тратить волевые усилия на их поддержание, ведь мозг хочет лениться.
Так что резко взять и перескочить все 18 пунктов нельзя. Вернее можно, но на такой образ жизни будут затрачиваться титанические усилия, если все предыдущие этапы не стали привычкой. Так что начинай с малого.
Но и тут не все так просто. Снежный ком привычек работает и в обратную сторону. Если пару раз дать слабину, то клубок привычек начнет разматываться и постепенно превратится в исходное состояние — длинную нитку. Эта нитка и есть тот ты, который был до внедрения привычек. С той лишь разницей, что теперь есть с чем сравнивать, ты помнишь как было до и как будет после. Помнишь ощущения и будешь стремиться к тому состоянию, если тебе понравилось и ты заметил результат.
Привычки очень сложно закрепить до уровня автоматизма. Даже нескольких лет регулярных занятий не будет достаточно, чтобы они стали рефлексом. Я 2 года вставал в 5 утра и ложился в 8 вечера, но как начал заниматься бизнесом не удержался и сбил режим. Мы ходим на работу десятилетиями, встаем утром, но дай нам пару недель отпуска и возможность спать сколько хочешь и все, конец "привычке".
В обществе летает миф, мол чтобы закрепить привычку надо 30 дней. Серьезно? Вы сами пробовали? Что это она тогда так легко "отвыкается", если забить на дисциплину?
В этом и заключена вся простота и вся сложность. Чтобы привычка стала частью тебя нужна регулярность, дисциплина и четкое видение того, зачем она тебе нужна. А "потерять" привычку легче легкого, только дай себе пару раз пропустить пробежку, позволить съесть бургер, забить на тренировку. Мозг сделает так, что твой клубок привычек начнет разматываться так быстро, словно катится с горы. И покатится он тоже по инерции, ускоряясь все больше и больше.
Есть куча умных книжек и лайфхаков о том, как правильно внедрять привычки в жизнь. Но самая главная проблема всегда в голове. Тебе либо надо развиваться для *(подставь сюда свое)* и ты хочешь этого сам, либо не надо. Если второе, то никакие книжки, семинары, коучи, даже дофаминовое закрепление не спасет.
Развитие невозможно без этого понимания. Потому что твое развитие в любой сфере это и есть работа с привычками. Вроде же очевидно, но не все осознают. Хотя правда проста и лежит на поверхности)