FixThis Блог. 5 лет "вникуда" и свое дело с 1 000 рублей

• Автор темы Автор темы FixThis
  • Дата начала Дата начала

Привет! Ты на форуме, который посвящен товарному бизнесу, трафику, и всему что с этим связано.
У нас тут целый мир: тренинги, блоги, партнерки и опт, чаты, встречи по городам и сервисы...
Океан всего интересного, и часть из этого будет открыто уже после регистрации...

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, для получения доступа к форуму.
Ну что, готовлю 3 и финальную часть про мой опыт получения гранта от государства.

Как у вас дела? Есть кто следит и ждет новостей?

КАК Я ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ ОТ ГОСУДАРСТВА И РИСКУЮ ПОТЕРЯТЬ БИЗНЕС.​

Часть 3​

Всем привет! Последний пост из этой серии был аж 25 марта, а сейчас уже 11 августа. С ума сойти, как быстро летит время. Надеюсь, у вас, мои читатели, летний сезон прошёл образцово) Ну или хотя бы без судов, проверок и требований вернуть государству почти 750 тысяч рублей.

В прошлой части я остановился на том, что после месяца тишины и весьма своеобразного общения с сотрудником мне наконец назначили внеплановую проверку. После небольшого цирка с датами договорились на 15 января. Я тогда ещё думал: ну вот, сейчас всё покажу, закроем последние вопросы и наконец закончим этот бюрократический квест. Ха-ха.

Проверка​

15 января комиссия приехала. Я показал документы, оборудование, технику и готовые наборы. Продемонстрировал, что проект существует не только где-то в презентации и отчётах: мы реально работаем, производим товар, продаём его и постепенно набираем обороты.

Однако у комиссии появились замечания к оформлению документов. Что особенно прекрасно — оформляли мы их по инструкциям, которые до этого получили от организаторов гранта. Я напомнил об этом, на что мне сообщили, что инструкции уже неактуальны. Тогда я напомнил про вебинар, который нам проводили для грантополучателей и где подробно рассказывали, как всё оформлять. Мне объяснили, что вебинар вообще-то был «записью с прошлого года».

Есть только одна маленькая проблема: насколько я помню, во время этого самого вебинара сотрудники отвечали на вопросы участников, а при демонстрации экрана была видна актуальная на тот момент дата. Запись у меня, к слову, сохранилась. Машина времени, видимо.

В какой-то момент я понял, что спорить бессмысленно. Мне уже было неважно, кто прав, а кто нет — хотелось просто исправить замечания и закончить всю эту историю. Первые два замечания мы устранили буквально за два рабочих дня. В одном случае потребовалось дополнительно поставить печати на первой странице документов, хотя они уже стояли в конце. Во втором — переделать договор с одним из контрагентов.

На тот момент у меня уже начинало складываться ощущение, что речь идёт не только об устранении реальных недостатков документов, но и о каком-то процессе нашего перевоспитания) Однако спорить я не хотел. Раз говорят надо — окей. Сделаем.

Акт с сюрпризом​

Пока мы готовили новый договор, мне пришёл акт проверки. Причём максимально незаметно — он просто появился в личном кабинете грантополучателя, отдельного уведомления я не получил. Открываю документ и начинаю находить несоответствия.

Например, сумма моего гранта внезапно превратилась из примерно 739 тысяч рублей в 700 тысяч. Ну подумаешь, каких-то сорок тысяч потерялось по дороге)

Дальше интереснее. В качестве места ведения бизнеса был указан адрес, по которому проходила проверка. Это был дополнительный склад, который мы арендовали уже после получения гранта для оптимизации логистических расходов. Средства гранта на его аренду не использовались. При этом в соглашении я не нашёл ни требования отдельно уведомлять комитет об аренде подобных дополнительных площадок, ни запрета на их использование.

При согласовании проверки я сам предложил комиссии два варианта адреса, где её можно провести. Они выбрали склад. Туда я привёз оборудование и документы, там же находилась готовая продукция, которую можно было показать комиссии. То есть, с моей стороны, никто ничего не скрывал: склад не выдавался за основное место ведения деятельности, а место проведения проверки было заранее согласовано с комиссией.

В самом акте была указана процедура подачи возражений: если обнаружены ошибки или несоответствия, их можно было направить в установленный срок на указанную электронную почту. Что я и сделал. Причём перед официальной отправкой я переслал текст члену комиссии и попросил посмотреть, всё ли нормально составлено и стоит ли что-то скорректировать. Мне ответили, что можно подписывать и отправлять.

Подписал. Отправил.

А уже на следующий день после подачи возражений в переписке возник вопрос о проведении ещё одной проверки в связи с указанным мной несоответствием по адресу.

Вот здесь я окончательно перестал понимать логику происходящего. В акте написано: нашли ошибку — сообщите. Я нашёл, сообщил. Перед этим ещё и показал текст сотруднику комиссии, получил ответ, что можно отправлять. А после отправки речь уже идёт о новой проверке.

Screenshot_18.pngScreenshot_19.png

В той ситуации я воспринял это скорее как давление, чем как обычную рабочую процедуру.

К этому моменту у меня уже сформировалось стойкое ощущение, что отношение ко мне стало, мягко говоря, предвзятым. Было ли это действительно так — судить не берусь. Но после всего предыдущего я решил быть максимально осторожным с каждым письмом, документом и формулировкой.

«Претензий не имеем». Хотя нет, имеем​

После проверки я предоставил всё, что от меня потребовали. И наконец приходит письмо, из которого следовало, что выявленные замечания устранены и претензий по ним больше нет.

Я выдохнул. Ну всё. Вот теперь точно конец. Можно закрыть эту историю и спокойно заниматься бизнесом. На следующий день приходит ещё одно письмо. Теперь от меня требовали вернуть грант в полном объёме. В противном случае речь шла уже о взыскании средств и судебном разбирательстве.

Вот тут я, если честно, не на шутку ахуел. Особенно символично, что произошло это буквально за пару дней до моего тридцатилетия. Настроение что-либо праздновать исчезло моментально. В голове был только один большой вопрос: «Чего, блять?»

Почти 750 тысяч я возвращать не стал. Во-первых, просто выдернуть такую сумму из оборота малого бизнеса за короткий срок — задача весьма нетривиальная. Во-вторых, буду честен: после месяцев переписок, меняющихся инструкций, потерянных сроков, проверки и постоянных качелей взять и сказать: «Ну ладно, держите деньги обратно» — мне совершенно не хотелось.

Если комитет считает, что я нарушил условия соглашения — хорошо. Значит, будем разбираться в установленном порядке.

Увидимся в суде​

31 марта комитет обратился в суд с иском. К этому моменту мы обратились к бизнес-омбудсмену Ленинградской области. Там ознакомились с нашей ситуацией и согласились помочь, а на судебном заседании со мной была юрист аппарата омбудсмена.

Насколько я понял из содержания иска, основные претензии сводились к несвоевременному предоставлению части документов, неполной реализации проекта, замечаниям к одному из договоров и вопросу о территории ведения бизнеса.

У меня, разумеется, была другая позиция. С моей точки зрения, на сроки реализации проекта существенно повлияли и обстоятельства со стороны самого грантодателя: меняющиеся инструкции, сложности с получением информации и затянувшаяся история с продлением сроков. Один из договоров, к которому впоследствии возникли вопросы, мы также оформляли исходя из предоставленных нам на тот момент инструкций.

Отдельно в споре всплыл и тот самый склад. В иске, насколько я помню, речь шла в том числе о предоставлении недостоверных сведений. Я с такой трактовкой категорически не соглашался. Как писал выше, адрес проверки никто не скрывал: я предложил комиссии два варианта, один из которых она выбрала сама, после чего мы провели проверку именно там.

Первое судебное заседание назначили на 2 июля. Я морально готовился чуть ли не к Судному дню, а в итоге всё длилось порядка десяти минут. Судье понадобилось дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами, поэтому рассмотрение перенесли ещё примерно на месяц.

Второе заседание состоялось 6 августа. На этот раз мы уже подробнее обозначили свою позицию, прошлись по документам, обстоятельствам дела и доводам сторон. По итогам рассмотрения суд первой инстанции отказал комитету в удовлетворении иска. То есть на этом этапе — мы выиграли. Забавно, но в тот момент я не испытал какого-то дикого восторга. Скорее сидел и пытался осознать, что произошло. Больше года переписок, документов, проверок, требования вернуть деньги, юристы, бессонные ночи — и в итоге несколько фраз судьи.

Наверное, уже после заседания постепенно пришло понимание: на данный момент мы реально отбились.

Но окончательную точку пока ставить рано. Решение первой инстанции ещё может быть обжаловано, поэтому посмотрим, будет ли у этого сериала следующий сезон)

Стоило ли оно того?​

После всей этой истории логично было бы написать: «Никогда не связывайтесь с государственными грантами». Но нет. Я бы пошёл за субсидией ещё раз.

Государственная поддержка действительно может дать малому бизнесу возможность купить оборудование, увеличить производство или сделать шаг, на который собственных денег пока не хватает. Просто после этой истории лично я сохранял бы вообще всё: инструкции, письма, переписки, записи вебинаров, версии документов и каждое «да, так можно».

Потому что мой опыт показал: спустя несколько месяцев одна и та же ситуация может восприниматься сторонами совершенно по-разному. И тогда гораздо спокойнее, когда у тебя на руках остаётся вся история проекта — от первого письма до последнего документа. Ну и успокоительное лишним тоже не будет))

А что дальше?​

После каждой такой ситуации я задаю себе один и тот же вопрос: а оно мне вообще надо? Может, хватит? Пока ответ — да.

Несмотря на весь этот сюр, потери денег, времени и нервов, я всё ещё хочу заниматься проектом и развивать его дальше. Сейчас мы готовимся к сезону, восстанавливаемся после очередных приключений и медленно ползём в сторону своих целей.

А чтобы жизнь совсем мёдом не казалась, параллельно мы потеряли крупную партию товара на складах Wildberries. Так что теперь зализываем ещё и эти раны) Но это уже другая история.

Как-то так в общем. А как у вас сейчас дела с Wildberries? Склады, логистика, комиссии, продажи — как пережили лето?

P.S.
Дисклеймер: текст отражает мой личный опыт и моё субъективное восприятие описываемых событий. Фактические обстоятельства изложены так, как я их помню и понимаю, в том числе с опорой на имеющиеся у меня документы, переписку и иные материалы. Оценки действий и поведения участников являются моим личным мнением. Диалоги и отдельные высказывания, воспроизведённые по памяти, могут не являться дословной передачей сказанного. Цель публикации — рассказать о собственном предпринимательском опыте, а не причинить вред чести, достоинству или деловой репутации каких-либо лиц.

Последние сообщения

Назад
Сверху