Чем больше узнаю о чужом инфобизнесе, тем больше удивляюсь
Не знаю, может конечно это все обстоятельства, и на самом деле все не так, но свои выводы все равно люди делают только на основе своего прошлого жизненного опыта.
Скинули мне ссылку:
https://vk.com/blackinfobusinessman
Ну типа подборка чернухи про инфобизнес, очередная.
И вот чего я думаю:
1) Там в основном проблемы с манибеками, и с невыдачей курса или той инфы, которая была заявлена.
Тут двоякий вопрос:
Тренинг не может иметь 100 процентную результативность, и все никогда не добьются успеха. Такова жизнь.
Но если ты гарантируешь возврат, то ты должен его делать. Точка, без вариантов.
В этой же группе полно историй про тех, кто тренинг проходит, а манибек ему не дают.
Или даже не проходит, и просит манибек еще до тренинга, мол не хочу.
А его посылают, мол мы не даем.
Товар не получен, услуга не оказана, клиент послан нахер, что за хня?
С другой стороны, если клиент просит манибек после оговоренного времени возврата, то конечно все решает автор курса.
У меня был случай, когда человек попросил манибек через 3 года после финиша тренинга. Я вообще выпал в осадок, и конечно же манибек не сделал. Три года, офигеть. За 3 года можно успеть 2 детей родить.
Если срок манибеков 30 дней, а человек просит через 60, то клиенту можно и нужно отказать.
30 дней это более чем достаточно.
Если на тренинг вообще нет манибека, или там личная работа, то тоже отказ это норма. Но нужно смотреть, иногда ты сам не доработал, и нужно отдать деньги.
Но если у тебя написано срок 30 дней, а ты спрашиваешь с клиента все ли задания он выполнил, и всячески пытаешься соскочить с возврата, то ты конченный мудак, ты просто кидала.
Почему это делают? Мне кажется, у людей просто нет денег. Ну или жадность.
2) Такое ощущение, что все бизнес тренеры живут в кредит.
Я сомневаюсь, что люди идут в инфобизнес чтобы разводить народ.
И в начале большинство дает неплохой контент, ведет себя ответственно, общается с людьми.
А потом в жизнь приходят деньги...
И тут важная прям штука:
Если эти деньги сильно выше чем то, что человек привык получать на основной своей деятельности, то у человека срывает крышу.
Покупаешь себе всякие новомодные гаджеты, айфоны, ноутбуки, камеры, зеркалки.
Ездишь по миру, соришь деньгами в инсте.
И со временем ты замечаешь, что клиентов от этого становится только больше.
Ты едешь в Тай, выкладываешь фотки, и к тебе записываются на консультации по онлайн бизнесу.
Ты идешь в крутой ресторан, и после этого к тебе на тренинг приходит на 20 процентов людей больше.
Ты покупаешь себе крутую тачку, и для хомячков вокруг ты становишься просто рок звездой.
Если ты учишь бизнесу, то ты открываешь себе ресторан, магазин, или какой угодно бизнес.
Просто чтобы показать, что ты тоже можешь
И ты понимаешь, что прибыль тут не важна. Главное себя показать.
И ты вбухиваешь в этот проект миллионы.
И далее по накатанной, инста, вк, рассылка, клиенты, деньги.
Но со временем ты понимаешь что все заработанные деньги ты тратишь на поддержание своего имиджа и образа.
Ты пытаешься казаться тем, кем ты никогда не был.
И вроде ты успешен, но твои расходы в лучшем случае равны доходам.
И каждый твой клиент для тебя на самом деле важен.
Потом ты понимаешь, что денег мало, и надо брать клиентов большими чеками.
У тебя появлятся коучинг по 150-500к, и ты в начале действительно думаешь что сможешь помочь человеку.
Но не получается, да и деньги ты эти уже потратил
И ты ищешь еще одного такого, чтобы он тебе заплатил, а ты эти деньги отдал первому человеку
Со временем понимаешь, что можно же это ставить на поток.
10 человек взял, 7 попросили манибек, вроде профит
Но возвраты делать ты часто просто не можешь, ибо опять же, имидж и все такое.
Ты начинаешь кормить завтраками, первый раз прокатывает, второй раз тоже, потом тебя находит клиент которого просто так кинуть нельзя.
И все, приплыли. Весь интернет узнает что ты мудак, ты продаешь свой мерс, заканчиваешь с поездками по миру, и думаешь как с этим разобраться.
Ну или пытаешься найти новых лохов, которые еще не читал о тебе в интернете.
Таких тренеров на самом деле много, такое ощущение что они к клиентам относятся просто как к трафику, а не как к людям.
Ну знаешь, табличка такая, конверт.
1к человек пришли на лэндинг
Курс стоит 100 000 рублей, купило 9 человек, 900к выручка.
Манибеков 6 штук, итого остаток 300к
Из манибеков после отказа пришлось выплатить 4, 2 осталось.
Итого 500к
...
На трафик потратил столько, получил 500к, профит! Срочно повторить!
Но вот только люди это не трафик, люди они живые, и люди общаются друг с другом.
На конференциях, в онлайне, да и вообще.
И любая херня которую ты делаешь, однозначно будет разнесена по миру.
Причем хорошее люди редко разносят, разносят только плохое.
И что в итоге? И все, гейм овер. Ищи новую "нишу".