.....Долго размышлял -- не хотелось отделаться отпиской, но толком не знал, как сформулировать то, что я получил на вебинаре.
.....Конечно, большинство из того, что говорилось, мне давно известно, что подтверждает главный лейтмотив занятия -- бизнес -- он везде одинаковый. И что это, в первую очередь, образ мышления, и лишь потом способ действий.
.....С другой стороны, многое я для себя и почерпнул. И связано это не столько с новизной усвоенной информации, сколько со способом ее подачи. Очень порадовало, что многие идеи приходят оратору в голову прямо во время повествования: наблюдать за рождением идеи -- это всегда захватывающее занятие; хочется включиться, подумать вместе, поучаствовать... И остается послевкусие -- эдакий аромат свежеиспеченных идей, бодрящий и манящий одновременно.
.....Конечно, подобного рода отзывы мало чем помогают в нелегком деле совершенствования курса. Поэтому я попробую дать, насколько это возможно, объективную оценку тому, что я имел удовольствие наблюдать на протяжении двух часов.
.....Во-первых, занятие было больше обзорным, чем информативным. И это, на мой взгляд, правильно. Ведь сперва нужно донести до аудитории общую идею того, чем мы тут вообще собираемся заниматься. Сформировать, так сказать, целостную картинку, которая будет служить человеку некой мысленной картой, когда забредешь в дебри деталей.
.....Во-вторых, упор делался на попытке сформировать у слушателя определенный способ мышления, и оставлялась за кадром вся конкретика, не очень уместная на обзорном занятии. Это, по идее, должно повысить качество восприятия информации и новых навыков в дальнейшем.
.....В-третьих, занятие получилось последовательным и гармоничным. Именно поэтому аудитория -- и я в том числе -- была в полном восторге!
.....Ну, дифирамбы -- штука отличная, конечно
Тем не менее, рискну обратить внимание на некоторые детали, ибо нет предела совершенству!
.....Перерыв. Я бы предложил делать его каждый раз перед новой большой темой. Мозг должен успевать обработать предыдущую информацию и сформировать из данных некое представление. Лучше всего, если в это время будет возможность переключиться на несложную физическую активность -- например, посетить тесное помещение (ладно, у кого-то оно просторное
) и приготовить себе чашечку кофе. Пяти минут зачастую недостаточно, даже если делать все в темпе. В то же время, 10 минут -- слишком долго, и мозг успевает не только отдохнуть, но и переключиться на что-то ненужное.
.....7 минут -- ИМХО, идеальное время для перерыва! Мозг успевает переварить порцию информации, мочевой пузырь -- освободиться, лицо -- принять водные процедуры, кофе -- начать радовать ароматом, а прилежный ученик -- удобно устроиться в кресле и приготовиться к новым свершениям
.....Во время перерыва хотелось бы действительно освободить голову, а не забивать ее, пытаясь запомнить время завершения перерыва и ища взглядом часы в другой комнате или на кухне. Честно говоря, я вообще не хочу знать, сколько время, пока идет вебинар! Поэтому, думаю, было бы удобнее лицезреть таймер, который однозначно указывал бы всем участникам вебинара, когда следует ждать продолжения. Я, например, пользуюсь этим:
www.onlinetimer.ru (не реклама!). Он позволяет в один клик выставить любое желаемое время и тут же начинает обратный отсчет. Его бодрый звук оповестит о том, что перерыв подошел к концу!
.....Данный вебинар выгодно отличается от большинства подобных тем, что он, как я понял, не имеет жесткого плана, от которого нельзя отойти ни на йоту. В связи с этим, я хочу выразить желание научиться "заработать 500 рублей прямо сейчас", т.е. освоить базовые практические навыки. И в то же время надеюсь услышать некоторую информацию, которая поможет мне понять, как из этого можно построить бизнес (НЕ самозанятость), как могут выглядеть способы его масштабирования и на какие дурацкие грабли не следует наступать.
.....А вообще -- после этого занятия я обрел надежду, что не только хорошо и с пользой проведу время на вебинаре, но и заполню его решением новых, сложных и нетривиальных, интересных задач! :beer:
.....P.S. И да. Идея, что можно подняться, не придумывая ничего нового, внушает некоторый оптимизм. Для меня это непривычно. Обязательно обдумаю -- серьезно и всесторонне...